Найти тему
Адвокатские тайны

Брачный договор: какие условия можно включить в договор?!

Брачный договор набирает популярность: сейчас заключается брачных договоров в 4 раза больше, чем несколько лет назад.

Меняется и само отношение к брачному договору. Если раньше он больше воспринимался как средство для защиты прав неработающего супруга, то теперь как механизм защиты для обоих сторон.

❓Что такое брачный договор? Правила и порядок заключения брачного договора определены в главе 8 Семейного кодекса.

Pixabay
Pixabay

✅Брачный договор – это соглашение, которое определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его расторжения. Заключить брачный договор можно как до вступления в брак, тогда он вступит в силу с момента регистрации брака, так и в любое время в период брака.

Если после заключения брачного договора свадьба так и не состоялась, то и брачный договор не вступает в силу. Заключить брачный договор могут только граждане, чьи отношения официально зарегистрированы.

Все знают, что брачный договор должен быть заключен только в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

❓ Зачем нужен брачный договор?

❗ Если, вы не хотите делить имущество так, как предусмотрено Семейным кодексом, т.е. пополам - вы можете заключить брачный договор. В этом случае, брачный договор изменяет режим совместной собственности супругов. При разделе имущества, в первую очередь, нужно будет руководствоваться договором, а потом Семейным кодексом.

Брачный договор может быть заключен как в отношении уже имеющегося имущества, так и в отношении будущего имущества супругов.

В брачном договоре можно разделить не только квартиру, дачу, дом, и автомобиль, но и определить права и обязанности супругов по взаимному содержанию, кто и каком объеме участвует в общих расходах. Нет единой типовой формы брачного договора: условия и формулировки зависят от конкретных обстоятельств и предпочтений каждой семейной пары.

❗ Но не все условия можно включить в брачный договор!

Некоторым хочется прописать в брачном договоре «цену измены», отступные если один из супругов будет уличен в супружеской неверности, ответственность за оскорбления, пьянство, хулиганство, как часто супруг должен дарить цветы или что жена должна готовить на обед...

❗ Но нет – из договора нужно удалить все пункты, которые регулируют личные неимущественные отношения супругов!

Дело №2-6102/2013: на основании брачного договора, заключенного между супругами, в случае, недостойного поведения мужчины, все имущество, нажитое во время брака и относящееся к общей совместной собственности, переходит в собственность его супруги. Верховный суд пришел к выводу о том, что такое условие брачного договора, ставит мужчину в крайне неблагоприятное положение, поскольку он полностью лишается права собственности на имущество – п. 3 статья 42 СК РФ. Брачный договор был признан недействительным.

Кроме того, нельзя включать в брачный договор условия о том, с кем останутся дети после развода, продолжительность брака или определить рождение ребенка определенного пола.

Брачный договор можно признать недействительным полностью или только в определенной его части, если есть какие-либо запрещенные условия.

Если условия брачного договора содержат пункты, «которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства», то это основание для признания его недействительным – статья 44 Семейного кодекса. Но сделать это можно только в судебном порядке.

❓ Как изменить условия брачного договора?

Если это хотят сделать оба супруга, то довольно просто. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Сделать это нужно в той же форме, что и сам брачный договор - письменно и удостоверить нотариально.

Если же обоюдного согласия нет – изменить или расторгнуть брачный договор можно только по решению суда.

Несмотря на рост статистики по заключению брачных договоров, не все пары торопятся его заключить.

Нужен ли брачный договор вашей семье или нет – решать только вам!

Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.

Оставайтесь на связи и не переключайте канал.