Американская, а впоследствии транснациональная, компания Google была основана 4 сентября 1998 года. Сегодня, два десятка лет спустя, это одна из самых известных компаний в мире. Сервисы Гугл находятся на первых местах по своей посещаемости. Причём сервисов у Google много: это и поиск, и карты, и гигантский видеохостинг Ютуб, и одноимённый браузер, и операционная система для смартфонов Андроид, и магазин приложений Google Play.
Как изменялась стоимость акций Google в течение года?
Динамика стоимости акций компании выглядит следующим образом:.
- Ноябрь 2019 – $1300
- Февраль 2020 – $1500
- Март (коронавирусный кризис) – $1050
- Июль – цена акций вновь поднимается до $1500
- Сентябрь – рекордный рост до $1700
К настоящему времени цена акций почти “отыграла” новую сотню и приближается к уровню $1800.
Соответственно, инвестор, который купил бы год назад акции Google по цене $1300, сегодня продал бы их по $1770. Это прибыль на уровне 36% годовых.
Хотя некоторые другие активы (например, криптовалюты) показывают куда более существенную прибыль в сотни процентов годовых, однако акции Гугл – участник фондового рынка. И на нём результат более 20% годовых считается просто блестящим.
Если же сравнить текущую стоимость акций Google с более ранними значениями, то мы увидим существенные изменения. Например, в ноябре 2016 года стоимость этих акций составляла $770. Это ровно на тысячу долларов дешевле, чем сегодня.
Соответственно, за 4 года (с 2016 по 2020) цена акций Google выросла на 130%. Если поделить эту доходность на 4, то мы увидим, что акции Гугл способны приносить своим владельцам доходность на уровне 30-40% годовых практически ежегодно.
Google – один из лучших примеров высокотехнологичных компаний IT-сектора, которые демонстрируют очень быстрый рост. Даже в случае наступления объективных кризисов и связанных с ними неизбежных “просадок” цены, компании такого профиля оказываются максимально устойчивыми и демонстрируют быстрое восстановление своих прежних позиций – и даже выход на новые уровни.
Собирается ли Google платить дивиденды акционерам?
В настоящее время, если опираться на мнения официальных источников, таких намерений у компании нет. Никаких дивидендов держатели акций Google никогда не видели.
Однако это совершенно не отталкивает желающих купить акции интернет-гиганта. В конечном итоге, прибыль инвестора рассчитывается по формуле: S = P2-P1 + D, где S – прибыль, P2 и P1 – цены продажи и покупки соответственно, а D – выплаченные за время владения акциями дивиденды.
Многие компании, например Сбербанк, платят дивиденды на уровне 10-15% в год, притом что собственная стоимость акций меняется максимум на ту же величину, и то не всегда вверх. По приведённой выше формуле мы получаем не более 20-25% годовых (притом что дивиденды есть). У Google эта величина около 30-40% (притом что дивидендов нет).
По этой причине отсутствие дивидендов, скомпенсированное ростом цены актива, не является препятствием для вложения в него. Особенно в том случае, если сам проект перспективный и имеет широкие горизонты для развития.