Найти тему
Gaming news

Новогоднее худо: десятки российских игр удалят из китайского App Store

В начале декабря российские разработчики мобильных игр начали получать предупреждения от Apple о том, что до 1 января 2021 года они должны получить лицензии на свои продукты от управления по делам прессы и печати Китая. В противном случае приложения удалят из версии App Store для этой страны, сказано в письме компании. Получить лицензию в столь короткий срок невозможно, утверждают опрошенные «Известиями» специалисты. Из-за удаления мобильных игр из китайского App Store десятки российских разработчиков рискуют потерять десятки миллионов долларов.

Текстом уведомления от Apple поделился один из участников закрытого русскоязычного сообщества представителей игровой индустрии InGameDev. «Как вы, вероятно, знаете, китайское законодательство требует, чтобы игры имели ратификационный номер от управления по делам прессы и печати. Чтобы ваша платная игра или игра с микроплатежами оставалась доступной в материковом Китае, введите этот номер и загрузите подкрепляющую его документацию в информационной секции на странице вашей игры в App Store Connect», — сказано в письме компании разработчикам, с которым ознакомились «Известия». Если разработчик не выполнит требование, после 31 декабря приложение исчезнет из «яблочного» магазина Поднебесной до тех пор, пока компания не представит лицензию, сказано в сообщении Apple.

Закон, по которому платные мобильные игры (и бесплатные с платными опциями) нельзя издавать без международного стандартного номера книги (International Standard Book Number — ISBN), был принят в Китае еще в 2016 году. Изначально правило распространялось только на китайские магазины Android-приложений — аналоги заблокированного в стране Google Play. Но в 2020 году норма начала действовать и для App Store. Тогда же встал вопрос о судьбе проектов без ISBN, которые попали в магазин приложений до введения ограничений. В июле разработчики со всего мира начали получать уведомления от Apple с тем же текстом, что мы привели выше. Только дедлайн был другим — до 1 августа. К концу первой недели августа из китайского App Store действительно начали исчезать приложения: по оценке Niko Partners, около 40 тыс. игр.

В Apple оперативно не ответили на запрос «Известий», почему приложения российских разработчиков еще остаются в магазине и в связи с чем они получили предупреждение позже.

Для получения ISBN российскому разработчику игр нужно найти партнера в Китае, сделать национальную версию игры, отправить ее на проверку в китайское ведомство и дождаться разрешения, объяснил продюсер компании Pixonic Максим Фомичев. Но на деле процедура сложнее, уточнил он.

— Есть огромное количество гласных и негласных требований как в области культурологии, так и в плане отдельных технологических решений. Например, помимо общеизвестной нелюбви китайцев к черепам, костям и крови в играх не рекомендуется использовать религиозные символы и образы, а также отсылки к историческим реалиям Второй мировой войны. Таких примеров множество, и дополняются они с завидной регулярностью. Узнать о них можно только от партнера, — сказал эксперт.

Pixonic пытается получить ISBN для своей игры War Robots с 2018 года, уточнил Максим Фомичев.

Требование получить лицензию за месяц выглядит как насмешка, сказал директор по маркетингу в ZiMAD Алексей Тишаков.

— Раньше в среднем можно было уложиться в 9–12 месяцев. А сейчас китайские партнеры не могут гарантировать получение лицензии менее чем за 18 месяцев. И это при учете того, что вы соберете и подготовите все документы, — утверждает специалист.

Помимо бюрократических сложностей еще есть лимит на количество лицензий на фоне высокой конкуренции со стороны локальных игроков, отметил Алексей Тишаков. Например, в 2019 году китайское ведомство выдало около 2000 ISBN, из них 90% достались китайским разработчикам, сказал он.

Регулирование в Поднебесной ориентировано в первую очередь на поддержку местных разработчиков, согласен сооснователь Neskin Games Валентин Мерзликин. Даже в случае партнерства с китайской компанией иностранная часть совместного предприятия все равно остается в проигрыше, считает он.

— Большинство успешных релизов западных и российских игр на китайском рынке происходит с помощью местных издателей. Даже если процесс лицензирования игры назвать стратегическим партнерством, 50–70% доходов от игры, заработанных в Китае, останется в Китае, — сказал Валентин Мерзликин.