Ключи от дома мы получили от соседей, которые были предупреждены о нашем приезде. Вернее это был один маленький ключик с полустертой бородкой. Взяв его в руку я вообще засомневался, что он может открыть какой-то замок, даже самый простой.
Поразила меня и деревянная дверь с большими стеклянными вставками, встретившая меня у входа в теперь уже наш дом. Я поставил чемодан на землю и остановился в нерешительности. - Как можно жить с такой дверью, и символическим замком, дерни посильнее, она откроется, и никакой ключ не понадобится.
От моих прежних ключей у меня остался внушительный кожаный футляр на молнии, больше он мне не понадобился.
Все же первое время дверь, особенно замок, вызывали у меня тревогу. Я даже думал о замене ее на привычную стальную, посоветовался об этом с соседом. Он деликатно хмыкнул, пряча улыбку, и объяснил, что в городке, где нам предстояло жить с женой, у всех такие двери, и предвидя мой второй вопрос, объяснил, - у них не воруют.
Такое заявление, я посчитал его очень смелым, не успокоило меня, по крайней мере сначала. С мыслью, что можно жить, не думая о возможной опасности воровства, предстояло свыкнуться.
Первое время мы все равно боялись, тщательно убирая все свои вещи с участка в гараж на ночь, на время отъездов. Соседи видели это, но молчали. На их участках стояла садовая мебель, лежало множество всяких вещей, необходимых в хозяйстве.
Требовалось время, чтобы оттаять сердцем, привыкнуть, поверить в окружающее нас добро. Это было не так просто.
Все же произошел один случай, о котором я не могу не рассказать. На нашем участке, дом пустовал больше года, вырос мак, чтобы его облагородить руки дошли не сразу. Однажды утром я обнаружил - все головки мака оказались срезаны. Я недоуменно смотрел на сиротливые стебельки, это не осталось незамеченным соседом.
Начали обсуждать, что произошло, подошел второй сосед. Выяснилось, недалеко от нас жил парнишка - наркоман, бедняга, он и посеял мак, пока не было хозяев дома, а теперь и срезал его. Больше было некому. Для нашего городка такой случай оказался целым событием!
Как же, человек позарился на чужое, но что было еще хуже - он зашел на чужой участок. Это было невозможно, непостижимо для чехов. Соседи рассказали об этом родителям парнишки... Предлагали вызвать полицию. Мне было жалко беднягу. профилактики родителей оказалось достаточно, он перестал ходить по нашей улице.
Больше никаких происшествий за последующие годы в нашем городке не случилось.
Для чехов собственность, границы участка были и остаются чем-то неприкосновенным для посторонних. Пришлось привыкать и к такой простой и хорошей вещи. Даже если калитка на участок открыта, никто не вправе пересечь его границу. Незримая черта имеет просто магическую силу. Сколько раз приходилось приглашать зайти к нам, люди останавливались на улице и неудобно улыбались. Не подумайте, это никак не было связано с отношением к нам.
Жена в свободное время вела занятия по рукоделию для девочек. Перед началом они собирались у калитки, не важно, открыта она была, или нет, и ждали разрешения, чтобы войти. Среди девочек была и цыганка, ее поведение ничем не отличалось от чешек. Уроки также проходили с соблюдением строгой дисциплины. Девочек не надо было учить, что такое порядок.
В нашем местном маркете, который держали вьетнамцы, существовал еще один простой и удобный порядок - свои вещи можно было оставить при входе. Первое время я тоже с тревогой оглядывался назад, на месте ли они. Постепенно такое беспокойство исчезло.
Конечно, я далек от того, чтобы идеализировать Чехию. В крупных городах хватает карманников, в Карловых варах, единственном городе, встречал попрошаек, вежливо пристающих к туристам. Но это не носит массового характера и не докучает, чтобы опасаться кражи. Мы привыкли к этому, привыкли к своей простой стеклянной входной двери, к хорошему быстро привыкаешь.
В следующих статьях о других особенностях жизни в Чехии.
Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.