Теперь осталось только вспоминать как мы встречали Новый Год за большим столом при СССР. И пускай все считают, что был страшный и огромный дифцит. Когда надо было доставать и просить знакомых. Но, как пишут в моих ранее написанных статьях о наличии продуктах при СССР, на столах и в холодильниках все было. Да и комментаторы подсказывают, что диффцит не всегда был. Были определенные года, когда было изобилие даже больше, чем сегодня. И это изобилие было доступно.
Всегда на стол ставили горячее. Мы обычно запекали курицу с яблоками и варили картошку. А еще жарили мясо. И получалось, что на столе были и курица, запеченная с яблоками и жаренное, как шашлык, мясо.
Из холодного делали заранее холодец. Мы всегда брали рульку свиную и копыта. За дня два три мама с бабушкой уже начинали варить холодец. Никакого желатина. Застывание получалось только натуральное. Мясо из рульки. Все перебиралось вручную. Кости отдавали мне для обгладывания. Обгладывать кости — это целый процесс. Когда их надо тщательно осмотреть. Выбрать все оставшиеся жилки и остатки мяса. Погрызть и вытащить гайданы. Это еще потом пригодится для игры во дворе. Мясо резалось на кусочки определялось в тарелки и заливалось бульоном. Все тарелки ставились в холодное место. Обычно в предбанник, между входной дверью в дом и входом в комнаты. Застывало и ждало своего часа подачи на стол.
Ну конечно же нарезка. Надо слово НАРЕЗКА написать с больших букв. Нарезалась буженина, которую тоже сами готовили. На тарелочках тонкими ломтиками лежали кругляшки сырокопчёной Московской колбасы. Немножко, остатки от приготовленного салата Оливье, кусочки, порезанные на половинки варенной Докторской колбасы. Присутствовала варенная с жирком – Любительская. Сало! Его величество сало. С прослойками мяса. Как же без него. Ведь водочку не закусишь больше ничем. Сальцо, да с чесночком. Божественно. Нарезанный сыр на тарелочки с голубой каемочкой. Все, что, как говорится, Господь послал, всего помаленьку. Но чтобы было. Да еще забыл! Рыба, и причем даже не красная. А наша Донская. И икра, черная! И заморская – баклажанная.
Но заморская уже переходит в разряд овощных салатов, которых вообще было очень много. И арбузы соленые, яблоки моченные, огурцы, помидоры. Все, что смогли привезти из деревни и из огорода было на столе. Весь разносол.
Не обходилось застолье и без короля, главного блюда нашего праздничного застолья – салата Оливье, винегрета и селедки под покрывалом.
Ставился в пиалушках ядрёный хренодер, или по-простому аджика.
В красивых графинах ставились домашние компоты из персика, вишни, из всяких плодов и ягод.
И вот мы подошли к спиртному. Обязательно было Ростовское Шампанское. И водочка. Старались поставить Цимлянское шампанское. Но это уже как получалось.
А в один год соседи преподнесли настойку из шелковицы. Черная бутылка стояла на столе. Мне все эти спиртные изыски удавалось попробовать только потом, когда все становились уже очень добрыми и не замечали детские шалости. А может не обращали на детей внимание. Мы были предоставлены, как нам казалось, самим себе. Но все не так.
Чем ближе к полуночи, тем сытнее становилось застолье. Разогретый народ уже начинал выходить в одних рубашках на улицу.
Вот он Новый Год!!! Зажигаем бенгальские огни и на улице, и в доме.
- А ну давай на улицу, - слышим требования старших, - а то дом подпалите!
С хлопушками и огнями выбегали на улицу. По всей улице радостные крики:
- С Новым Годом!
За стол возвращались и рассказывали друг другу смешные истории, произошедшие в жизни. Верили в чистое и светлое будущее! Соседи приходили и садились за стол. Бегали даже по соседям и звали друг к дружке. С новыми закусками и новыми напитками продолжалось застолье.
А утром? Утром тишина практически до трех часов дня. А потом поход к дальним знакомым и родственникам. К дальним – это к тем, кто далеко живет!
Все было как вчера.
Что скажешь, читатель?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.