Найти в Дзене
Православный ковчег

Кто и когда перевез мощи святой Варвары в Киев?

История перенесения мощей святой Варвары в Киев по сегодняшний день наполнена загадками. Известно, что изначально с VI по XII ст. мощи находились в Константинополе, в храме, который построили в честь св. Варвары.

Каким же образом мощи великомученицы оказались в Киеве?

История появления мощей святой Варвары в Киеве состоит из двух частей.

Икона святой великомученицы Варвары
Икона святой великомученицы Варвары

Первую часть написал летописец и игумен Киево-Михайловского Златоверхого монастыря о. Феодосий, который управлял обителью в середине XVII ст.

Игумен Феодосий пишет, что мощи прибыли в Киев во время князя Михаила (Святополка). Раку с мощами св. Варвары поместили в Михайловском соборе – главном храме монастыря.

Современный вид восстановленного Михайловского собора
Современный вид восстановленного Михайловского собора

Позже митрополит Димитрий Ростовский развивает версию, написанную о. Феодосием, и добавляет, что мощи св. Варвары появились в Киеве как приданое, якобы Варварой звали одну из дочерей византийского императора, которая выходила замуж за киевского князя и привезла с собой святыню на Русь.

Рака с мощами св. Варвары
Рака с мощами св. Варвары

Со временем историки версию митр. Димитрия раскритиковали, так как не нашли исторических источников, в которых бы упоминалась византийская царевна с именем Варвара.

Поскольку в некоторых европейских источниках упоминается, что мощи св. Варвары разделяли и направляли в разные города, то версию о подлинности киевских мощей подвергают сомнению. Однако тот же о. Феодосий еще в XVII ст. в отдельную книгу собрал истории о случаях исцелений, которые совершились у жителей Киева после сугубых молитв у раки с мощами св. Варвары.

В этой же книге упоминается и чудо, которое произошло с одним из родственников о. Феодосия. Этому же родственнику было и видение, в котором сама великомученица Варвара явилась болящему и сказала, чтобы он не сомневался в подлинности её мощей.

Возможно, что кто-то эту историю не примет всерьез, скажет, мало ли что привиделось больному человеку. Но все же святая великомученица Варвара не один раз спасала от разных напастей город Киев и её жителей.

Икона святой Варвары
Икона святой Варвары

Писатель и историк Николай Максимович Сементовский написал книгу, в которой собрал истории о чудесных случаях помощи св. Варвары.

С XII ст. жители Киева св. Варвару воспринимали как свою покровительницу. Этой святой киевляне молились во время эпидемий. Говорят, что достаточно было вынести мощи Варвары за монастырские ворота и обойти с ними вокруг монастыря, как болезни сразу шли на спад. Более того, когда смертельные болезни бушевали в Киеве и его округе, мор не касался иноков Михайловского Златоверхого монастыря.

Во время гонений Михайловский Златоверхий монастырь разрушили, мощи перенесли сначала в Киево-Печерскую лавру, затем в Андреевскую церковь. Сейчас они находятся во Владимирском храме.

Владимирский собор (принадлежит Киевскому патриархату)
Владимирский собор (принадлежит Киевскому патриархату)

Люди верили и сейчас верят, что святая Варвара слышит молитвы всех, кто к ней обращается. Люди знают, что их молитвы у раки великомученицы не напрасны, так как они получают на свои молитвы ответ – помощь святой.

Житие св. Варвары читайте здесь

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями) Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Читайте также:

Андрей Первозванный – первый ученик Иисуса Христа. Что известно об этом святом?

Страсти и грехи. Вы знаете, в чем разница?

Как правильно исповедоваться?

5 подготовительных шагов к Таинству Причастия

Можно ли верить снам?

Поминовение умерших – панихида, парастас, лития об упокоении. В чем разница?