Избегать белого вино в зимнее время года — устаревший стереотип. Подумайте, ведь те светлые джинсы, которые отлично на вас сидели летом, будут так же смотреться на вас и зимой; а бокал свежего пино блан, который был так хорош летом с креветками, будет ничуть не хуже зимой с порцией равиоли с сыром.
Дни становятся короче, ночи — длиннее, и нам хочется более калорийной и жирной еды: жареный цыпленок, тушеная свинина, пюре… Еще подливки? Да, пожалуй!
Однако каждый начинающий любитель вина должен усвоить основное правило: пейте то вино, которое вам нравится. Точка. Если вам нравится бокал-другой белого вина летом, освежающая кислотность свойственная белым винам может стать отличной гастрономической парой и к какому-нибудь типично зимнему блюду: многие белые сорта прекрасно сочетаются с горячей овощной запеканкой или французским луковым супом.
Так что вместо того, чтобы отказываться от белого вина на время зимних холодов, экспериментируйте. Ведь белое вино может по-новому раскрыть вкусы привычных блюд, которые вы традиционно готовите зимой, наполняя дом уютом и теплом.
Белое вино с севера Италии
Белые вина из автономной области Трентино-Альто-Адидже на севере Италии (в немецком варианте известной, как Südtirol — Южный Тироль) могут составить отличную пару вашим любимым зимним блюдам.
Пино гриджио
Холодные вечера и ледниковые почвы Альто-Адидже делают местный пино гриджио чрезвычайно ароматным и сконцентрированным, по сути, одним из лучших в мире. Пино гриджио с севера Италии демонстрирует сложную элегантность этого региона. Вместо привычных легких цитрусовых и яблочных ароматов, вы обнаружите в бокале кремово-лимонные тона с нотками свежих горных трав.
Альпийский пино гриджио прекрасно сочетается с запеченными морепродуктами, жареным картофелем с травами и вашим любимым жареным цыпленком.
Пино блан
150 лет назад изысканный пино блан перебрался из своего бургундского дома в Альто Адидже, и с тех пор вполне успешно здесь произрастает под именем Пино бьянко. Если вы хотите подходящее для зимы цитрусовое вино с нотами белых цветов и крепкой минеральной основой, то пино бьянко — это то, что вам нужно. Попробуйте это элегантное яркое вино с нотами косточковых фруктов и ароматом кожуры лайма в паре с итальянскими ньокки в соусе из сыра горгонзола или овощным гратеном.
Мюллер тургау
Это величественное альпийское вино настолько универсально, что будет сочетаться даже с самыми острыми блюдами, которые вы закажете домой (потому что выходить на улицу слишком холодно). Мюллер тургау — вино, достаточно крепкое для холодной погоды, при этом достаточно изысканное, чтобы пить его самостоятельно в любое время года. Нотки мускатного ореха и специй рождественской выпечки с округлым послевкусием — то, что надо зимним вечером…
Источник: Vinepair
Перевод: Марина Кирсанова
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале