Найти в Дзене

«… рояль был весь раскрыт, и струны в нём дрожали…»: старинные ноты из фонда ЧОУНБ

По-разному попадают книги, а особенно ноты, в фонды библиотек. Это и плановые заказы по каталогам издательств, и поступление обязательного экземпляра для крупных библиотек, и дары читателей. Поэтому каждый библиотечный фонд, как и фонд музыкально-нотного абонемента отдела литературы по искусству Публичной библиотеки, индивидуален.

Немного истории

Музыкально-нотный абонемент ЧОУНБ начал свою работу в 1961 г. и сразу стал необходимым и любимым местом для музыкантов и поклонников музыки со всего Южного Урала. Сегодня универсальный фонд насчитывает более 90 тыс. экземпляров для всех средств исполнения музыки. Вниманию читателей канала Яндекс.Дзен предлагаем рассказ о нотной подшивке любимых романсов или, говоря по-научному, владельческом конволюте. Слово конволют берет свое начало от латинского «convolutus»–свернутый, сплетенный. Сегодня библиотекари, библиофилы и букинисты так называют сборник, скомпонованный его собственником из различных самостоятельных изданий (книг, брошюр, журналов, оттисков статей) или рукописей, переплетенный в отдельную книгу.

Материалами для конволютов были и ноты. Это личная коллекция любимых музыкальных произведений владельца. Конволюты создавали в конце ХIХ – начале ХХ в. Тогда ноты выходили отдельными изданиями. Если их не удавалось купить, то ценители музыки переписывали понравившиеся произведения от руки. Все это мы можем увидеть в переплетенном сборнике, начинающемся нотами барона В. Врангеля «В душе моей».

-2

На первой странице обложки читаем: собственность издателя А. Иогансона, издано в Санкт-Петербурге, посвящен Великой княгине Марии Павловне. Фамилия композитора ассоциируется,прежде всего, с военачальником,главнокомандующим русской армии, руководителем Белого движения в период Гражданской войны.

-3

Мало кто знает, что имя композитора барона Врангеля очень известно в истории музыкального искусства. Оно часто встречается на афишах конца XIX – начала XX в. Василий Врангель был красив и статен, обладал веселым и легким характером, но слабое здоровье способствовало скоропостижному его уходу в возрасте 39 лет.

Просматривая сборник, можно предположить, что романсы собрала в одну обложку женщина, обладательница меццо-сопрано. Так указано практически на всех изданиях. А все эти ноты вышли в 1884 –1896 гг.

Это и «Серенада» М. Липпольда, «То был сон!» Е.Лассена,«Не печалься о мне»А. Балабанова,«После битвы» А. Гурилева, «Когда б я знал» П. Козлова, «К Молли» М. Глинки,вышедшие в одном из самых известных и представительных нотоиздательств «А. Гутхейль» (поставщик Двора Его Императорского Величества и комиссионер Императорских театров). Есть в подшивке ноты Ц. Кюи, вышедшие в нотном издательстве «В. Бессель».

На первой странице обложки романса В. Данилевской «Грусть», издатель П. Юргенсон, сохранились надписи владельца: инициалы А. К., написанные пером, и указание года – 1891.

-4
-5

Художественное оформление, яркость и сохранность печати нот поражают современного читателя. Такое качество достигалось тем, что нотные издания изготавливались литографическим способом.

-6

Листая страницы конволюта, можно найти ноты романса «Сладким запахом сирени» М. Плотникова с датой 23 апреля 1897г. и автографом автора.

-7

Кто эта дама, чья нотная коллекция хранится в фондах нотного абонемента? Возможно, это останется одной из загадок фонда Публичной библиотеки.

Конволют ждет своих исследователей. Открыть его тайны вы сможете в отделе литературы по искусству Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

Автор: Наталья Клюева, ведущий библиотекарь отдела литературы по искусству