Найти тему

Находки на участке в 6 дворов, местный “Клондайк” Часть 1.

Во время Великой Отечественной войны на этой поляне был промежуточный аэродром, когда из Америки через всю страну гоняли на фронт по ленд-лизу самолеты. Алсиб (Аляска-Сибирь)-воздушная трасса между Аляской(США) и СССР с 1942 по 1945 г.

По рассказам старожилов было даже несколько посадок. А вот то что на этом месте до ВОВ были дома, мне предстояло узнать самому.

Об аэродроме я знал что был такой факт, и где он находился тоже. И вот в один из весенних дней решил я пройтись по этой поляне, тем более прошлой осенью ее вспахали, местный фермер решил сеять зерно. Чем черт не шутит, возможно и на аэродроме что найду, подумал я. Каково же было мое удивление, когда на пашне я обнаружил куски кирпичей и керамики, и тянулась эта линия по всей длине поляны.

Ни чего себе подарок. Находки начались сразу как я дошел до обломков кирпичей, многие находки лежали прямо на поверхности, в подмерзшей земле.

-2

Винтовочные гильзы в немереном количестве, монетки, пряжки от военной амуниции, армейские пуговки, конина, детали от шашки, и другие предметы. И самое главное нет лишнего цветного мусора, кусков провода алюминиевого и царицы полей- водочной пробки.

-3

Никогда бы не подумал, что дома тут были, ведь до деревни что рядом метров 400, поле и поле, каких полно вокруг таежных деревень. Если бы не аэродром, я бы не пошел туда, тем более еще год назад на нем был бурьян. Позже в местном архиве я выяснил, что там до Великой Отечественной войны была небольшая улица в 6 дворов.

Хожу-брожу радуюсь монеткам, вот выдернул непонятную накладку с орлом, похож на польского, но наверно не он. Интересно где он крепился?

-4

Дальше упор рукояти от казачьей шашки, с войсковым клеймом.

-5

И вот настал самый радостный момент этого дня, держу в руках можно сказать кусок грязи, но понимаю, что это нагрудный знак времен Николая.

Ура!

-6

До этого подобных находок еще не приходилось поднимать. Знак полностью в сборе, прижимная пластина и гайка на месте. Уже дома отмыв его от грязи, с помощью ВД открутил гайку и разобрал его, состояние для копанного знака просто супер, даже эмаль сохранилась на подложке.

-7
-8
-9

Как после выяснилось, знак офицерский- 2-го гренадерского Ростовского Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича полка.

-10
-11

-12

Продолжение истории этого поля во второй части, можно прочитать здесь.

Под впечатлениями не заметил, как наступил вечер и нужно было уезжать, но на следующий день я обязательно сюда вернусь, и находки как оказалось позже меня порадуют. Но это уже другие истории, о которых я расскажу в следующий раз.

Спасибо что дочитали мой рассказ. Приглашаю подписаться на мой канал, впереди будет много интересных историй, походов и находок.

С уважением Андрей

Фото из личного архива автора.