Здравствуйте. Думаю, все те, кто зашли на эту страницу, либо читали роман Льва Толстого "Анна Каренина", либо, как минимум, слышали о нём и могли бы вкратце пересказать, в чём состоит сюжет. Загадочная героиня, которая шла против нравов своего времени, очень трагично свела счёты с жизнью, бросившись в итоге под поезд.
Возможно, моя статья не понравилась бы учителям литературы, которые преподают в школах этот прекрасный предмет. Однако предлагаю всё-таки взглянуть на поведение Анны под другим, нестандартным ракурсом.
Что могли бы сказать о ней современные психологи, психиатры?
Как вы, наверное, помните, Анна Каренина бросилась под поезд не просто так. Спусковым механизмом, побудившим её это сделать был интерес, который потерял к ней Вронский, к отношениям с которым она так долго стремилась.
Кстати, обратите внимание на то, что в самом начале романа Анна хоть, казалось бы, и влюблена в него, но всё-таки говорит с Вронским с некоторым пренебрежением, держит дистанцию. И это даже в те минуты, когда рядом никого нет. Казалось бы, никто в такие моменты не может заподозрить, что они состоят в преступной - по меркам тех времён - внебрачной связи, однако Каренина всё равно холодна.
Обратите внимание на этот момент. Здесь очень хорошо иллюстрируется одна важная психологическая закономерность: зависимость и контрзависимость - это нередко разные стороны одной и той же медали.
Попытки балансировать между созависимостью и контрзависимостью нередко бывают присущи людям, страдающим пограничным расстройством личности (в российской версии кодификатора - МКБ-10 - оно называется эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип).
Также когда Анна приняла решение броситься под поезд, она сделала это достаточно импульсивно, не тратя слишком много времени на раздумья.
Я уже писала статьи о том, может ли человек, не страдающий депрессией (обычно суицидaльные наклонности связывают именно с этим расстройством) свести счёты с жизнью. Ответ был такой: это случается редко, но технически это всё-таки возможно.
У Анны сложно было найти явные признаки клинической депрессии или другого тяжёлого психического расстройства.
Однако у неё был необычный характер, в котором присутствовали заострённые черты, приводящие в итоге к социальной дезадаптации. Наличие таких черт является ярким маркером, указывающим на наличие у человека расстройства личности.
Как вы, наверное, помните, окружение отвергало и не принимало Анну. Её описывали как "странную женщину, у которой нет друзей".
Импульсивное решение броситься под поезд было принято Карениной, когда она поняла, что Вронский, к которому она была так сильно привязана, теряет к ней интерес, и в итоге, скорее всего, свяжет свою судьбу с другой женщиной.
Для людей, страдающим пограничным расстройством личности, очень типично впадать в настолько сильную зависимость от романтического партнёра. Помимо того, что у таких людей обычно постоянно присутствует страх быть брошенным, расставание переживается ими крайне болезненно, как очень и очень тяжёлый стресс.
Иногда этот стресс бывает настолько невыносимым, что такие люди действительно, - недолго думая при этом, - уходят из жизни.
Помимо стресса играют свою роль и перепады настроения из крайности в крайность, к которым так склонны люди, страдающие этим расстройством.ж
Так что литература литературой, но и в реальности похожие случаи, к сожалению, тоже происходит.
...
В завершение на всякий случай напомню, что точные диагнозы ставятся только врачами при очной консультации. Причём нередко требуется более одной консультации, На примере литературных персонажей мы можем рассматривать лишь некоторые отдельные поведенческие паттерны, присущие тому или иному психотипу, расстройству. Так что не воспринимайте такие разборы слишком уж серьёзно :)
Если статья была интересной, то подписывайтесь на канал и поддерживайте публикацию лайком. До новых встреч на платформе "Яндекс.Дзен"!