Толерантность — интересный феномен, который противоречит сам себе: защищая права одних, мы ограничиваем других. Примером такой «толерантности» стала ситуация, произошедшая недавно с Джоан Роулинг. Студентка журфака Самарского университета Виктория Катулина рассмотрела это явление с обеих сторон и высказала своё мнение.
Что произошло с Джоан Роулинг
В июне этого года мама известной «Поттерианы» прогремела на весь Твиттер. Она пошутила над фразой из колонки одного крупного журнала: «Люди, которые менструируют». Уверена, для этих людей есть какое-то специальное слово. Помогите-ка вспомнить. Жунщины? Жэнщуны? Жумщены?» (оригинал: ‘People who menstruate.’ I’m sure there used to be a word for those people. Someone help me out. Wumben? Wimpund? Woomud?).
Еще лет 10 назад такой твит показался бы безобидным каламбуром в стиле «Камеди Клаб», но, к сожалению или к счастью, эта фраза прозвучала в 2020 году. Сегодня под этим твитом уже более 33 тысяч комментариев, большинство из которых осуждающие. Люди пишут о том, что это высказывание унижает трансгендерных женщин, а также женщин с проблемами здоровья или менопаузой. Я их понимаю и даже поддерживаю, ведь главный принцип в современном обществе — не замалчивать проблему и указывать людям на их ошибки. Но если бы всё ограничилось комментариями в Твиттере.
Как отреагировали пользователи социальных сетей
Меня пугают другие реакции общественности. Кто-то отрёкся от любимого волшебного мира, кто-то сжигает книги, а кто-то даже угрожает Джоан Роулинг расправой. И эти люди называют себя толерантными? Это так они борются за права? Они готовы защищать моральное благополучие одних людей ценой жизни других? В определении толерантности есть пункт об уважении чужого мнения. Чем мнение Мамы Ро — не мнение? Тем, что оно, по чьему-то еще одному мнению, неверное? Пусть даже так, но давайте указывать на это словесно. Смертная казнь в современных странах давно отменена, так почему же вы, такие «прогрессивные» и «толерантные» люди, прибегаете к варварским методам.
Про сожжение книг. Видимо, все мои календари поломались и упорно показывают мне 2020, а не 1933 год. Вы бы стали убивать ребенка, чей родитель совершил что-то плохое? Этим вопросом я подвожу тебя, дорогой читатель, к смыслу того, о чем мы говорили всё это время.
Где найти решение
Мир Гарри Поттера для многих детей девяностых и нулевых стал вторым домом. В то время еще не было такого необъятного потока информации, и Поттериана стала чем-то вроде одного из ярких символов юного поколения того времени. Мы с упоением читали книги о мальчике, который выжил. Этот мальчик нашел свое отражение в актере Дэниеле Рэдклиффе: он стал настоящей живой версией Гарри. Но теперь Рэдклифф публично отрекся от Роулинг, заявив, что из-за несогласия с ее позицией он отказывается участвовать в любых проектах с ней. Конечно, это выглядит несколько иронично, учитывая, что никаких совместных проектов и не планировалось.
Русскоязычные ресурсы пестрят комментариями: «Гарри, ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему!». И Эмма Уотсон, и Руперт Гринт поддерживают его позицию. И, видимо, уже не так важно, что Мама Ро подарила им «золотой билет» в профессиональную жизнь, ведь это она когда-то лично отобрала их на главные роли в экранизации своей книги.
Для меня в этой ситуации всё проще. Я готова отказаться от любимого произведения, если его автор совершил тяжкое преступление. Тогда мне было бы неприятно иметь дело со всем, что связано с таким автором. Но Роулинг, на мой взгляд, лишь неосторожно высказалась, и из-за этого я не собираюсь отказываться от своего детства. Я помню канун Нового года, зеленый ковер на полу, в одном углу огромная елка с обилием ярких игрушек, в другом — тумба с пузатым телевизором. В комнате приглушенно светит торшер, а за окном — звезды в темном небе, и вихрем кружится пушистый снег. Я сижу на зеленом ковре, укутанная пледом, а в пузатом телевизоре Гарри впервые видит Хогвартс, полный волшебства. И я вижу это впервые вместе с ним.
Подписывайтесь на наш Инстаграм, будьте в курсе выхода новых статей.
Автор статьи – Виктория Катулина