Всем Доброго Аудиофильского!
Раз уж началась у нас петрушка про виниловые вертушки, то надо бы уже сделать обзор на самый лучший аппарат!!!
Тем более, что при обзорах детонации у вертушек, начинаются такие замечательные комменты. Что надо бы уже и показать самую низкую, которую производили в стране Честного Качества.
Вот сегодня про это все и будет.
*************************************************************************
Но прежде, чем рассказывать про этот ВинилоКрут, мне придется рассказать про 2 пути решения инженерных проблем времен цветных видеомагнитофонов.
Заодно будет небольшая история про развитие цифровых сигналов. Когда они появились, и как применялись.
Статья будет длинная и интересная!
Возможно, что ее содержание будет охватывать разные темы, которые нужно будет потом выделить в отдельные статьи.
Будет у нас сегодня этакий Хэд энд Шолдерс. Вернее даже 3 в 1.
Это кстати история Винила. Ведь сам винил это смесь 3х веществ.
Винил - это смесь газа поливинилхлорида, со сладковатым запахом, и винилацетата, прозрачной жидкости с "перченым" запахом, состоящей из газа ацетилена, разбавленного в уксусной кислоте.
Такая вот "газировка" 3 в 1 - охладить, и крутить до полного наслаждения.
**************************************************************************
Вот и сегодня у нас получится статья 3 в 1.
Готовы? Тогда газ в пол, космическую ракету на старт, шлем на яйки! Ой!!!
1. Краткая история цифровых сигналов в жизни человечства.
Изначально дело было в 1930м году.
Молодой инженер Владимир Александрович Котельников, который в последствии и знаменитую теорему напишет, и еще много каких законов откроет, по части освоения мирного космоса и технологий радиопередачи.
На тот момент ему было всего 22, а прожил он 96. Застал и смартфоны, и интернет. И говорят пользовался этим всем. Даже аккаунт на ВК завел.
Но тогда, в молодости, перед ним стояла другая задача. Суть ее в том, что во времена Первой Мировой Войны выяснилось, что противник наловчился не только подслушивать переговоры по радио. Но еще и команды левые отдавать. Да и пули с ядрами в рудиях оказывается кучу электронных помех создают.
В наушниках стоит неистовый треск. Даже Морзянщики-телеграфисты с ума сходят. А автоматический телеграф Русские Народные в нецезурных выражениях, с дикой орфографией, вместо правильных шифровок выдает.
Перед Котельниковым, еще всего лишь парнем с Высшим Образованием, стояла задача сделать систему, которая будет одновременно и защищена от перехвата противником, и защищена от его левых команд.
Но как всегда бывает у успешных людей "За двумя зайцами погонишься - трех поймаешь". А девизами лузеров я не интересуюсь.
Так вот Котельников, будучи успешным дядечкой, поймал еще и третьего зайца. Высокое качество звука при переговорах. Генералы офигели. Собеседника слышно настолько хорошо, словно он рядом стоит.
Но, что сделал тов. Котельников?
А сделал он вот что. Он сделал систему выборок значений амплитуды, после чего в псевдо-случайной последовательности, шифр к которой известен только на принимающей станции, стал передавать эти значения амплитуды только один раз из 10 разных значений. Остальные 9 были паразитные. В т.ч. и с Русскими Народными, по упрощенному шифру, на случай если хакнуть попытаются. чтобы веселуха случилась.
Ну и само собой еще парой каналов деза вшивалась.
По сути он просто очень быстро коммутировал разные источники сигнала. Один полезный, 2 с дезой, и еще один для веселухи. Ну и еще несколько. Это как входы на усилке. Только переключения были несколько сотен тысяч раз в секунду.
Да плюс хаотичное переключение по ПШ, а не по кругу.
При этом, на приемной станции, был переключатель который выводил в наушниках только один источник. Тот который правильный.
Противник, не зная правильной кодировки, попадал в сложную ситуацию с непонятнками, которая запутывала его по всем направлениям. Он не мог и подслушать правильный сигнал, и не мог свою речь толкнуть исполнителям.
Да и качество звука было такое, что пойди голос подделай.
Все это дядечка назвал АИМ - Амплитудно Импульсная Модуляция. Суть в том, что амплитуда передавалась аналогово. Ее никто не оцифровывал. А вот значения фиксировались на некоторое время, равное 1/10й от реального. Ну чтобы еще 9 каналов с дезой и Русскими Народными подмешать.
И вот тогда-то и возник вопрос. А на какой же частоте нужно выборки делать, чтобы сигнал правильно передавать.
Все это и послужило появлению Теоремы Отсчетов.
По которой в 1933м Котельников в возрасте 25 лет и защитил Кандидасткий Диссер.
По сути цифровой звук появился раньше, чем Теорема о нем. Система была сначала создана, в рамках исследовательского эксперимента, а уже потом тереотезирована ее работа.
2. Цветные видеомагнитофоны.
Много лет спустя. Уже в начале 60х когда телевидение во всю наступало, инженеры сообразили сделать его цветным. И у них возникли проблемы.
Дело в том, что если в звуке малая детонация нам не создает особых проблем, то в видео малейшее отклонение и головка считывает значение соседней точки. И на экране получается то дрожание изображения, а то и вовсе нарушение геометрии.
фото скниншот отсюда https://www.youtube.com/watch?v=jlt0m0vSEwc&t=1678s
На черно-белых видиках проблему решали путем создания прецизионной сверх-высокоточной механики. Но когда началось цветное телевидение оказалось, что этого недостаточно.
Так же оказалось, что наука о механике вообще не может дать ответ на вопрос о решении данной проблемы.
Инженерам пришлось думать и изобретать.
В 1961м году кое-что придумали. Создали аналоговую систему, на лампах, с системой коррекции путем изменения частоты модуляции сигнала подаваемого на линию задержки. В геометрически стабильной, тогда еще проволочной линии, изменение частоты приводило к сдвигу фазы.
Потом подобная технология модуляции - демодуляции сигнала будет занимать большую роль в создании прецизионной электроники. Операционные усилители высокой точности работают именно на этом принципе.
Но тогдашняя система оказалась не всесильна. Если со студийными магнитофонами, с огромными катушками и габаритами, она справлялась. То вот с мобильными решениями, для съемки в гостях у политиков, да прогулок на улице, она оказалась бессильна.
И тогда в 1965м году придумали ЦИФРОВУЮ СИСТЕМУ!!! Внимание 1965й год!!! Цифровая система устранения детонации в видеосигнале.
Система получилась большая и потому работала только при воспроизведении в студии. Записывали уж как получалось. А потом ЦИФРОЙ в 1965м году выправляли, уже при воспроизведении и монтаже.
Работала система просто. Она оцифровывала 10 строк изображения, выхватывая заодно с ленты синхрокоды. Код был импульсом записи значения в ОЗУ. А далее при воспроизведении записанной в ОЗУ информации, уже другим генератором перебирающим адреса, у которого все стабильно и точно, на выходе получалось нормальное изображение. Все просто.
Главное сделать синхротакт пискель-места при записи, и его потом считывать. Он будет "плыть" вместе с детонацией. Ну и буфер на твердотельном ОЗУ, алгоритм работы которого не зависит от времени. Когда клоки пришли, тогда и щелкнуло.
Все это на частоте дискретизации в 48 мГц и глубине квантования в 8 бит на канал, при трех каналах, было сделано уже в 1965м году.
Какой там цифроыой звук после этого? С его 44 кГц на 16 бит в 1982м году? Да это для цифровой индустрии уже были семечки с сахаром.
У цифрового звука совсем другая психологическая история наступления эры Научно-Технического Прогресса в каждом доме. И именно для ее массовости были выбраны пограничные параметры.
А то, что инженарам Новой Волны 80х мозги в универах промывали, доказано в прошлой статье про вертушку. Это был фильтр на предмет мозговатости инженера. Сможет сравнить цифровой звук с цифровым изображением или нет? Статистку приводить не буду. Но у Мировых Экономистов она есть.
***************************************************************************
Я привел историю 2х путей развития в элетро-механичских инженерных делах. Механический путь и электро-механический. В отраслях где оба процесса влияют на результат.
Так вот и с Винилом. Есть 2 пути современного Винило-Фильства.
1. Визуально красивый, модный, глянцевый.
Путь прецизионной механики. Тяжеленный маховик, пассиковый привод. Механические компенсации в работе тонарма.
2. Путь электронно-механической прецизионности.
Когда механика попроще, но электроника ей помогает.
В СССР надо сказать, по части презиционной механике в бытовой технике вы и без меня все знаете. Не шел прогресс в этом направлении. Это было уделом других стран.
А вот инженерная смекалка по части цифровых решений. Это в СССР было сильным делом!!! Мы ведь ко компам и математической логике сообразительные парни. Нас во всем мире за это ценят.
Вот и сегодняшний аппарат по такому пути построен. Тут цифро-электронная прецизионность в обеспечении качественных параметров реализована!!!
****************************************************************************
Представляю вам Феникс ЭП-009-Стерео!
фото отсюда https://999.md/ru/19508941
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/feniks_ep009s.html
Аппарат родился в 1986м году. И в общем-то его дизайн стиле в импоршных домашних видиков тех лет.
Такие же точеные прямые линии. Такие же прямогульные копки, да светящиеся дисплейчики.
На фото сверху вариант с английскими буквами. Видимо мерялись в те временя этим аппаратом с загранишными конкурентами!
Русские парни они смекалистые, но местами пофигистически-эгоистынчные. Особенно когда дело касается вождения автомобиля в пробках.
Вот и этому аппарату перепало. Он полный автомат. Т.е. вы кладете плактинку на диск. Убираете с нее пыль, закрываете крышку. Нажимаете кнопку СТАРТ. И все. Дальше он сам.
Он подводит картридж на начало пластинки, сам опускает тонарм на диск.
Одна проблема. Парням в СССР было плевать на то, что по ГОСТУ размеров пластинок 3 штучки. Большие на 30 см в диаметре, средние на 25, и сорокопятки на 17. Ну или в дюймах 8, 10 и 12.
Вот как-то пофиг им на это было. Автоматом он встает только на начало большого диска. При этом у него есть функция ПОВТОР.
Это когда по срабатыванию автостопа тонарм возвращается на начало диска и музыка продолжается.
Но даже если вы хакнете его алгоритм. Что не сложно. Справится и взрослый и карапуз. Вы ставите например сокоропятку. Нажимаете на пуск, и далее тут же жмете на кнопки передвижения тонарма. И просто передвигаете его на начало 8-дюймовой пластинки.
Но когда сработает автостоп, то на повторе он ушатает картридж об стол на котором нет пластинки. Он уйдет на начало большого диска, которого у маленькой пластинки понятное дело нет.
Да кстати. В этом аппарате вы вообще не касаетесь тонарма. Для его передвижения, при смене трека, вы нажимаете кнопки движения тонарма вправо-влево. А потом нажимаете кнопку его опускания.
Все перемещения тонарма делает мотор. Это кстати его побочная функция.
Изначально у него была задача сделать правильную компенсацию скатывающей силы. Со стабилизацией паразитных колебаний при неравномерной пластинке. Т.е. на случай если винил на заводе сделали не самым прецизионным методом.
Здесь стоит линейный мотор, с датчиком обратной связи, которая при разной скорости движения тонарма меняет усилие антискейтинка. А если фискируется колебание тонарма в разные стороны то активируется коротки стабилизирующий импульс.
Система при этом цифровая. Сигналы с датчика обратной связи оцифровываются, и уже в цифре, сравниваются с генератором правильной траектории движения тонарма.
Да и Винил бывает с разной скоростью движения тонарма. Бывает на 22 минуты на строну, на 28 и... на 8. Так называемый диск-EP. Обычные Винилы относятся к классу LP.
Очевидно, что на разных плотностях записи будет разная скатывающая сила. Этот аппарат это дело просекает и меняет усилие компенсации.
Да и на разных углах погрешности, тоже разная скорость радиального движения.
Таким образом данный аппарат обеспечивает максимальное качество звучания и стереоэффекта. С сохранением правильного стерео-баланса звучания в любой части пластинки.
************************************************************************
Сам стол тут тоже хитрый. Тут прямой привод. Но привод не простой. Это не Акртур 006. И не сверхтихоход у Радиотехники 001.
Тут никаких ШИМ управляющих движением. Тут все правильно. Тут двухфазный дигатель переменного тока. Но не просто. А с 4-мя катушками. Парно-смещенными на 45 градусов. Чтобы в провалах толкающих моментов у первой группы, вторая группа катушек работала.
При этом у привода стоят аж 3 датчика движения. 2 следят за оборотами, и еще один высокочастотный считывает детонацию.
Так же у двигателя 8 полюсной магнит, что в купе с 4мя катушками делает этот мотор 16 тактным.
Схема управления тут тоже цифровая. С кварцевым генератором высокой частоты с делитеями, компараторами, мультиплексорами. Даже фазовый детектор с датчика детонации имеется.
Так и это не все. Управляющее напряжение тут синусоидальное.
Тут детонация мягкая. Помните я в Арктур 006 сравнивал его с Вега 108. У них одинаковая детонация, но у одного она мягкая, а у другуго принается ШИМом. И как это все влияет на звук.
Так вот и тут. Детонация мягкая. Но самое главное - ее тут почти нет. Ее значение 0.05%. В СССР катушечников с такими показателями не производили. А вот ВинилоКрут был!
Стабилизация оборотов тут кварцевая. Более того тут есть лампочка которая загорается, когда пластинка вышла на правильные обороты. Т.е. контроль оборотов обеспечивает стабильность работы не зависимо от положения тонарма на дсике. Как известно в Вега 108 была с этим тонкость. К концу диска тонарм замедлял движение пластинки. Особенно когда пассик чуть растягивался.
Так вот тут полный контроль и скорости, и детонации. и скатывающей силны по всей траектории движения тонарма.
Все эти решения приводят к тому, что звучание у вертушки с потрясающей детальностью на ВЧ!!! Да и остальные частоты кристально прозрачны!
В этом плане он может запросто напинать вертакам прецизионо-мехнического типа ценой под лимон.
**************************************************************************
Корректора на борту при этом нет - ну оно и к лучшему. При такой механике я лучше сам корректор сюда притараню.
Тем более, что в УНЧ Корвет 50 У - 068 отличный Винил-Корректор с каскодами на полевиках. Крутейшая схема как раз для этого аппарата! Да и сам тот УНЧ я крутым назвал, когда на него обзор делал! Там есть за что.
Вот такая история!
Спасибо, что дочитали!
Внимание! Это статья одна из первых в большом цикле самых передовых вертушек всех времен. Вы знаете к чему этот анонс!!! Вы у меня умненькие! До встречи в новых обзорах!