Добрый день, дорогие друзья. В Горном Алтае великолепно все: горы, реки, перевалы. А самое главное – дорога, что позволяет подъехать к красотам Алтая, - чудесный Чуйский такт.
Отправимся по трассе к первому перевалу Горного Алтая, Семинскому. Я знаю, что бывалые туристы недолюбливают Семинский, дескать, там нет ничего интересного. А зря. Семинский перевал – место историческое! Алтайское название этого места «Дьял - Менку», что в переводе означает «Вечная грива». Само название - «Семинский» восходит у монгольскому «себи» -« крепость».
Когда-то это место было трудно проходимым. Зимой дорогу заметали сугробы, весной, летом и осенью перевал заливали дожди и тающие снега. И сейчас перевал удивляет непредсказуемой погодой. Я всякий раз удивляюсь этому обстоятельству! На подъеме к перевалу или спуску с него может светить солнце.
А на самом перевале может быть дождь, град и/или сильный пронизывающий ветер. Когда я подъезжаю к Семинскому, то заранее достаю куртку: мало ли что! Хочется прогуляться по перевалу, но погода может лишить этого удовольствия.
На перевале есть замечательная кедровая роща. Поверьте мне, но таких мощных, жизнерадостных кедров нет нигде!
Сначала кедры изредка появляются на подъеме к перевалу, все больше растут пышные лиственницы и ели.
Как жаль, что невозможно остановиться возле дороги, чтобы сфотографировать буйство цветов и трав, что так пышно растут вдоль Чуйского! Красота! Правда, сейчас сделаны «карманы» у трассы, потому что разрешен сбор кедрового ореха. В 2020 его был ого-го какой урожай!
Вы сразу увидите, как меняется ландшафт на подъеме на перевал. А еще почувствуете, потому что ушки начинает закладывать. Кажется, что поднялись-то невысоко, а на самом деле, высота перевала 1717 метров. Это один из самых высоких перевалов в Горном Алтае, второй у Монгольской границы.
Тем, кто страдает гипертонией и другими сердечными завболеваниями, неплохо бы подстраховаться: принять лекарство заранее.
Набор высоты плохо ощущается из-за пологой дороги. Поднимаемся медленно, однако автомобиль сбавляет скорость, натужно так карабкается вверх. Технику не обманешь. 9 км вверх и, наконец-то, затащились на вершину. Останавливаемся.
На самом верху перевала есть, что посмотреть. Не скажу, что полно достопримечательностей, но есть.
Надо сказать, что рукотворных памятников в Горном Алтае мало, их можно по пальцам пересчитать. От того и ценна стела, что построена на верхней точке перевала. Она хорошо видна в середине поляны перед кедровой рощей.
Кто и когда построил данный памятник, точно не известно. Приблизительная дата – 50-ые годы. Зато многие знают, что обелиск установлен в честь вхождения алтайских племен в состав Российской империи. Произошло это историческое событие еще при Екатерине 2. Так ли это, я не знаю. Но была на знаменитом празднике алтайцев под названием «Эл-Ойлын» и там эту версию показывали.
Знавал этот обелиск и беседка, что рядом с ним, лучшие времена. У меня сохранилась фотография из 90-х годов.
Зачем алтайцы попросились в Россию и было ли это добровольно? Вопрос. Известно, что алтайцы подвергались нападкам джунгаров, которые обложили их непосильной данью. Так что, вполне возможно, что вхождение было добровольным. Только местное население до сих не всегда дружественно относятся к «защитникам». Их можно понять.
Перевал для алтайцев – святое место. Здесь они до сих пор поклоняются духам, повязывая на кедры ритуальные ленточки (кыйры, дьаламы).
А давным-давно на перевале камлали шаманы, испрашивая совета у духов гор. На Семинском собирались главы родов, чтобы решать насущные вопросы. По легенде, именно на Семинском решено было присоединиться к России.
Я помню, как кроме этого обелиска со ступенями, ничего больше не было на перевале.
Со временем были возведены невысокие стены из камня, поставлены дополнительные обелиски. Очень нравится стихотворение, что выбито на камне:
Много крови лилось,
Много думалось дум,
За Алтай мой – красу за полмира,
О, Земля моя, Вечный Алтай!
Обойдя памятники, посидев на одной из скамеечек, пофотографировавшись, отправляемся любоваться кедровой рощей. Ух, какие крупные хвойники! Шишек полно, в июне набирают только силу.
Вдали виднеется в хорошую погоду гора Сарлык. Она немного похожа на спину дикого животного - яка. Седая от нерастаявшего снега, красиво смотрится с Семинского. Гора пологая, а так-то ее высота приличная: 2506 метров над уровнем моря.
Разумеется, можно посетить торговые ряды, полюбопытствовать, чем торгуют казахи. Может, я не права, но алтайцы – это охотники, но не торгаши.
Кстати, справа от Семинского есть поворот к спортивной тренировочной базе, созданной в 1986 году для подготовки спортсменов-лыжников и биатлонистов . Как-то мы заехали. Это место смело можно назвать «назад, в СССР». Все было заброшенным, поразил металлический лыжный подъемник, запустение. Говорят, сейчас иное. Не скажу точно.
После Семинского дорога идет вниз не так ровно, начинает серпантинить. Обожаю спуск с перевала! Всего 11 км, увы, красоты.
Чуйский бежит рядом с тайгой, поднимается вровень с вершинами кедров и лиственниц. Кажется, что паришь! Красота! Непередаваемые ощущения!
Я люблю Семинский перевал. Этот перевал – встреча с Горным Алтаем. Обожаю его рощи из лиственниц, елей и кедров.
Особенно хорош перевал осенью, когда лиственницы так долго остаются золотыми. А воздух? Чудесный, легкий. А небеса? Сине-голубые, бездонные.
11 км спуска пролетели как один миг. Но впереди еще один чудесный перевал - Чике-Таман.
Вот так, друзья мои, я полюбовалась Семинским и, надеюсь, что вам тоже понравился первый перевал Горного Алтая.
Не прощаюсь, спасибо за внимание, в моем мiре еще много интересного.