Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

Эпос-001-стерео - Миф или Реальность? Шпионская версия!!!

Всем Доброго Аудиофильского!

В комментах, когда я писал и про Феникс, и про Электронику, и про Корвет, называя эти аппараты Шедеврами Инженерной Мысли, да еще и лучшими по звуку, то и дело прилетало, что Эпос - 001 самый лучший!

Внимание!!! Данный инженерный отчет не имеет ко мне никакого отношения. Мне его дал сотрудник, запретивший мне называть его имя, и какую бы то ни было иную информацию. Да и он сказал, что отчет не его, а другого сотрудника, который тоже по цепочке заметал следы, вплоть до 8-го колена! Все ниже следующее является цитатой из бумажки, которую я перепечатал, в форме принудительного изложения в своем стиле, в компьютер, на глазах давшего ее мне сотрудника. После чего, данный документ, уже у меня на глазах, был уничтожен, методом сжигания в пепельнице.

Ну вот мы до него и добрались! Давайте разбираться, что это за аппарат, возможен ли такой аппарат, мог он быть такой, и лучший ли он или в его конструкции косяк на косяке, а крутотень только из эпохи холодной войны. На бумажке, да на фотках?

Вот это я сейчас нарвался!

Это ж я этот аппарат смешал с теми спорами, про были Американцы на луне или нет? Была ли эта вертушка или нет? Или есть только кадры и сплошные секреты, с противоречащими друг другу заявлениями о характеристиках?

Давайте я его вам сначала представлю.

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/epos001s.html

Эпос 001 Стерео!

Родился в 1982м году.

Имеет прямой привод, со следящей за детонацией системой и индукционным мотором. Реклама гласит, что там фазовый контроль, куча датчиков. При этом по факту аппарат как в Фениксе 008. Имеет 2 режима работы. Кварцованный, без регулировки скорости, и аналоговый, без всяких фазовых контролей, с регулятором скорости.

Хотя в Электроника 060 проблему каварцованного режима, при регулировке оборотов решили. А вот тут нет. Или кварц, или подстройка оборотов.

При этом, детонация подвижного стола, по одним источникам нереальные 0.01%, по другим 0.06, а в журнале Радио за 1985й год, вообще 0.008% написано.

Это ж как так запутались то???

Но это ладно. Давайте тонарм потормошим. Тут он согласно рекламе нереальная крутотень.

Тут он:

1. Имеет, как в Фениксе 008 и 009 - электронный антискейтинг, со стабилизацией паразитных колебаний.

2. Имеет вертикальный электронный корректор. Причем отвечающий сразу за все. И за противовес. Это делает электромагнит. И за стабилизацию паразитных колебаний, пролезших из картриджа. Т.е. как в Корвет 003. Только в Коврете это вязко-жидкостный демпфер, а тут электроника бдит.

3. Контроль перемещения тонарма колесом, как на студийных магнитофонах, для точного поиска нужного места. Прям подкручивает на скорости движения пальцем. Причем сделано это так, чтобы пользователь закрыв крышку, уже не открывал ее при смене треков. Чтобы колесо крутил которое выдвинуто на переднюю панель, и доступно с закрытой крышкой. Удобно блин. На ютубе даже есть видео как это работает.

Одна проблема. Там нет ни одного видео, где звучит запись с пластинки.

Но давайте продолжим изучать, то что известно. А известно вот что. Известно, что за вертикальными колебаниями тонарма следит некоторая цифровая система, которая делает это на частоте тактового генератора 32 758 Гц. Сколько, сколько? 32 кГц?

И это когда известно, что максимальная амплитуда звукового сигнала на виниле на частоте 20 кГц содержится? Согласно кривым коррекции, для записи на винил.

Т.е. мы имеем частоту дискретизации, которая согласно теореме Котельникова обеспечивает работу системы на частоте не выше 16 кГц, при полезном сигнале в 20 кГц? Это как вообще???

Т.е. все те паразитные колебания, которые выбивают картридж из канавки, которые передаются на тонарм, минуя гибкость подвеса иголки, эта система не отрабатывает? Я уж не говорю, о том, что для оперативной отработки паразитных колебаний надо иметь частоту в 16 раз выше. Это известно всем робототехникам, делающим гуманоидный конструктив. Если у вас нет 16 тактов на одно движение, вы получите сплошные артефакты и искажение траектории следования.

Да его уж там 16? Какая частота у прямоприводного мотора? 37 Гц для 33 оборотов в минуту? Так? Это значит на секунду получается 37 тактов примерно для 0.5 оборота? Т.е. на [оборот] все 74 такта? И это при детонации в 0.1% которая вообще-то слышна, как сдерживание динамики звучания.

А тут значит 2 такта на 16 кГц должны эффективно гасить паразитные колебания которым 74 тактов мало???

Это что за ФЕЙК-то такой???

Кстати слово Эпос - это и есть сборник Легенд, Былин и прочих Эпичных Восхвалений!

По факту этот аппарат, был выпущен, было сделано красивое студийное управление движением тонарма. А вот все остальные дела были освоены только на Фекниске. Этот Эпос по функционалу "обгонял" тот Техникс, что был на обзоре. Но этот Техникс выпущен позже. Уже в догонку за этим Фейком.

Да и легендарность птицы Фениск. Название выбрано не спроста. Это птица, которая умеет возрождаться после гибели. Она сначала самовоспламеняется, сгорает, а потом дальше летит.

Как раз в подтверждение к фейку данного Эпоса. Мол раскусили? Спалили обман? А мы вот вам дулю, полноценный аппарат сделамши! Зато время выиграли!

Но это еще не все. Дело в том, что я проводил исследования еще 20 лет назад. Винил как известно изнашивается с последнего трека. Так вот, если на изношенном последнем треке, разгрузить тонарм в 2 раза, искажений меньше. Более того, если его регулярно разгружать таким образом, то и винил меньше изнашивается. Меня на это исследование спровоцировал износ любимой пластинки. Я искал способ как ее восстановить.

Неужели я первый кто это открыл? Или точнее. Почему в алгоритме этого Эпоса ни слова о том, что на конце диска он разгружает тонарм? Почему этот алгоритм не внедрили? Ведь схема так и кричит, что это надо сделать!!! Но этого там нет!

Его даже не фанаты винила разрабатывали! Они-то уж точно знали бы, что это нужно в первую очередь сделать, раз есть такая возможность. Да еще и переключатель для рекламы вывели бы на переднюю панель, чтобы пользователь сравнивал. А то кварцованный - не кварцованный - имеется. А вот нагруженный - разгруженный - нет!!!

Его делали парни из отдела Передовых Летающих и Шпионских Разработок. Им таким некогда виниловые болячки изучать. У них или магнитофон на микрокассете, целую вечность приличные многоканальный звук пишет, с высокой разборчивостью речи, или автопилот какой летающий, повышенной миниатюрности. Вот они и не знали, какие у винила проблемы, которые нужно решить в первую очередь.

Палево короче. Аудиофильские инженеры в пол-пинка ФЕЙК раскусили!

Вот такие дела!

Этот аппарат в живую я ни разу не видел. А в заявленное число про тысячу выпущенных экземпляров не верю. От силы штук 30 сделали. Иначе бы его загранишные ученые прикупили и по винтикам развинтили. А так только фоточки, да раздача проверенным и доверенным людям.

Кстати, а ведь эти магнитные поля. Их ведь еще как-то надо отфильтровать от проводочков с полезным сигналом. И снова ни слова про противофазную магнитную катушку на пути следования кабеля. А корректора на борту нет. Хотя в такой схемотехнике, очевидна его необходимость именно внутри аппарата, с установкой всех необходимых цепей фильтрации.

Спасибо, что дочитали!