Найти в Дзене
etiquette748

Подсвечники и канделябры.

Ещё одной «ассоциативной» линией рождественских и новогодних дней, конечно же, являются свечи. 

Подсвечник — вещь полезная и заслуженная. По сути, это один из немногих старинных предметов, который имеет для людей как сакральное, так и практическое значение. 

-2

Ведь ничто не создает такую невероятную атмосферу волшебства, которую дарит танцующий свет горящей свечи.

-3

Никто не может создать нам праздничного настроения, кроме нас самих, поэтому поговорим сегодня о них, о подсвечниках и канделябрах?) 

-4

Во- первых и в- основных, а есть ли разница? 

Подсвечник предназначается, как правило, для одной свечи. 

Большие декоративные подставки для свечей, как правило, на ножке, с несколькими ответвлениями называются канделябрами. Они рассчитаны на несколько свечей – от двух до семи – и представляют собой более сложные конструкции. 

-5

Строго говоря, само слово канделябр – это латинский эквивалент слову подсвечник, таким образом, любой канделябр - это подсвечник, но не любой подсвечник можно назвать канделябром, как- то так. 

-6

Если рожки расположены по кругу канделябр становится жирандолью. А напольный канделябр часто называют торшером. подвесной, тот, что под потолком – люстрой. И именно из за таких люстр со свечами дамы в театре не сидели в партере, а только в ложах. 

-7

В зависимости от количества рожков простое слово канделябр можно заменить на дикирий, если на 2 свечи или трикирий, на 3 свечи. Но это уж если умничать. 

-8

Интересно, в основном, присутствуют канделябры на нечетное количество чаш.

Этот момент особой этикетной или смысловой нагрузки не имеет и отсылает нас, скорее, в мир примет и суеверий.

-9

Но! Именно в декабре модель на 4 свечи очень в тему, в христианстве она имела сакральный и мистический смысл и олицетворяла четырехнедельный период перед Рождеством.

В разных культурах канделябры также имеют своё предназначение и соответственно могут называться другими именами. Например, менора в еврейской традиции это канделябр из 7 рожков, выстроившихся друг за другом. 

Можно встретить ещё один термин - шандал – который тоже является прямым синонимом слова канделябр. Шандал- это очень массивный тяжёлый предмет на огромное количество свечей.

-10

Брана. Это подсвечник, рассчитанный на одну или несколько свечей, прикрепленный к стене, очевидно, от этого слова произошло современное «бра». 

Тапперт  — небольшой, для одной свечи, подсвечник на тонкой короткой ножке. Тапперт предназначался для освещения небольшого пространства. В частности, барышни минувших веков пользовались таким подсвечником, когда вечером играли на рояле, чтобы лучше видеть ноты.

-11

Шампань. Такой подсвечник во многом похож на тапперт. Но — у него было несколько иное назначение. При нем барышни не играли на роялях, а использовали его в своих спальнях, когда отходили ко сну. Соответственно его ножка была длиннее.

В общем, на столе у нас, грубо говоря, канделябры. И специально отмечаю, это не простое украшение и даже не просто декор стола. На них распространяются самые что ни на есть правила. Во- первых, пустые канделябры никто не ставит, в них должны быть свечи. Свечи в домах не должны быть прямо из упаковки, огарки, пожалуй, тоже ставить не надо, но новые свечи определённо лучше немного оставить погореть. Когда- то свечи зажигали уже при гостях, но нынче свечи не столь дороги, поэтому мы проводим гостей в уже освещенную столовую. Очень важно, свечи зажигают только в темное время суток. Завтрак при свечах, это, простите, чудеса чудесные и никакая посуда, сервировка и элегантность трапезников не меняет этого железного правила.

-12

 Свечи издавна были атрибутами языческих праздников , при их помощи изгоняли тьму и холод, что , конечно, со всех сторон логично. 

В христианском мире свечи считаются дополнительными символами значимости Иисуса. 

Однако от красоты огня недолго и до беды - и пожары от свечей на елке были к сожалению не редкостью, пока англичанин Ральф Моррис не придумал использовать электрические гирлянды, украшающие наши елки сегодня. Однако традиция зажигать свечи сохранилась , а в викторианской Англии считалось хорошим тоном дарить их друг другу, особенно в конце декабря. 

-13

Так же как и самая торжественная скатерть- белая , хоть сто раз меняйся мода , протокол строг и лаконичен- самые красивые и уместные всегда и во всех случаях , считаются белоснежные свечи . Это- классика. Но рождественский период с точки зрения правил несколько отличен и тематические свечи или подсвечники/ канделябры наверняка обрадуют и взрослых и детей, украсят стол и создадут волшебное и праздничное настроение. 

Ксения Маркова специально для etiquette748