Да, и такое бывает. Всю жизнь живешь и не подозреваешь, что когда-то будешь искать по всему городу или региону привычные с детства продукты. И когда приносишь пакет домой, гордо хвастаешься родным:"Я достала!"
На всех форумах русскоязычных в Нидерландах регулярно всплывают вопросы новоприбывших:"Где достать...?" Рассказываю. В русских, польских, турецких магазинах (вбиваем в поисковик russische, polse, turkse supermarkt). Во всех крупных городах они есть, и не только.
Я знакома с несколькими владельцами русских супермаркетов, родом из Запорожья, Одессы и Баку :) Польскими супермаркетами владеют курды или турки. А русские продукты производят в Германии евреи (компания Monolith). Полный интернационал, в общем.
Итак, список "дефицитных" продуктов.
1. Гречка (boekweit, buckweat). Обычные голландские семьи не едят гречку. Её можно иногда найти в отделах полезного питания по сумасшедшей цене (как вам нравится 300 грамм не обжаренной гречки за 6,70 евро?)! Я покупаю русскую примерно за 2,30 кило в польском супермаркете.
2.Творог и сметана. У голландцев есть что-то подобное, но...не то. Голландский Kwark - творог, похож на йогурт, а сметана - Creme fraishe - "свежий крем" (слишком густая, наподобие сливок). В русских и польских супермаркетах есть несколько видов привычного нам зернистого творога и сметана разной жирности. На фото - местные варианты.
3.Кефир так и будет по-голландски kefir, он есть в супермаркетах, но жидковат. Лучше русский или польский, и стоит в 2 раза дешевле).
4.Квас голландцы вообще не пьют, нет ничего подобного. Лучшее, что мы нашли здесь, - это квас от компании "Монолит", Германия. Окрошечный или Солодовый.
5.Пельмени и вареники. В голландской культуре не принято есть мясо или овощи в тесте. В азиатских магазинах продается подобие пельменей (их еще и жарят!), а поляки любят pierogi - вареники с разными начинками. Наши местные фавориты- опять-таки русский вариант ("Сибиряк", "Застольные"). Кстати, в польских магазинах они дешевле, чем в русских.
6. Свекла и редька
Голландцы любят все упрощать, и в супермаркетах полно вареной и консервированной свеклы (biet), а свежую нужно еще поискать.
Редьку за 6 лет я не видела ни разу в супермаркете или на рынке, и купила её недавно...в турецком магазине! По цене 2 евро за кило. Кстати, по-голландски zwarte radijs - "черная редиска", или rammenas. Голландцы уже не выращивают редьку, а вот немцы - да. Биодобавки только можно найти.
Что мы еще покупаем в "русских" магазинах? Артемовское шампанское и Артёмовскую соль, чаи ("Гринфилд" и "Майский"), кашу пшенную и манку, колбасу вареную и полусухую, сало, икру, соки, кисели в брикетах, минеральную воду "Боржоми", сгущенку, пряники, печенье и вафельки, сушеную рыбку...Да много всяких вкусняшек, которых в местных магазинах просто не существует.
Надеюсь, вам было интересно. Спасибо что дочитали, ставьте лайки, комментируйте!