Найти тему

Евросоюз внёс Telegram и ВКонтакте в перечень ресурсов, которые зарабатывают на пиратстве

Европейская комиссия заявила об обновлении своего перечня веб-сайтов и сервисов, на которых содержится большое количество пиратского и иного неправомерного контента. На этот раз в список таких нежелательных сайтов были добавлены российские сервисы ВКонтакте и Telegram.

Европейская комиссия опубликовала специальный многостраничный отчет, в котором в раздел «проблемных социальных сетей» были внесены российские сервисы Telegram и Вконтакте. При этом в представленном документе не приведены никакие юридические выводы, нет призывов к тому, какую ответственность за пиратскую деятельность должны понести обвиняемые сервисы.

Эксперты отмечают, что наличие подобного списка сайтов, зарабатывающих на пиратстве, который был составлен Европейской комиссией, поспособствует тому, что правительства европейских стран в будущем практически наверняка начнут принимать определенные меры, направленные на противодействие распространению пиратского контента в интернете. Поэтому ресурсы, которые в течение нескольких лет будут заноситься в этот список Европейской комиссии, с высокой долей вероятности столкнуться с некоторыми штрафными и иными санкциями. Предполагается, что дело может дойти до полной блокировки сайтов на территории ЕС, если администрация сервисов откажется от сотрудничества с европейскими регуляторами.

Помимо российских ВКонтакте и Telegram на страницах 56-страничного отчета можно найти множество известных пиратских сервисов. Например, The Pirate Bay, Rapidgator, SciHub, Y2mate и многие другие, а также множество новых веб-сервисов и ресурсов. В 2020 г. этот список начал пополняться социальными сетями. Вполне возможно, что в 2021 году в перечень будут включены и другие сервисы, в том числе и российские.

Также стало известно, что представители ВКонтакте и Telegram с критикой отнеслись к решению Европейской комиссии о включении ресурсов в перечень сервисов, зарабатывающих на пиратстве.

В частности, Telegram направил в адрес Европейской комиссии официальное письмо, в котором уведомил ведомство, что весь контент, который нарушает европейское и российское законодательство, удаляется в течение 24 часов. Вконтакте также детально рассказал Европейской комиссии о действиях, которые предпринимаются для удаления незаконного контента. Несмотря на полученную информацию, ведомство оставило российские сервисы в списке сайтов, зарабатывающих на пиратстве.

При этом из перечня был удален сервис Cloudflare, который был включен в него около двух лет назад. Это связано с тем, что европейский регулятор принял решение не добавлять в список пиратских ресурсов CDN-сервисы, потому что есть сложности с их классификацией.

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ