Найти тему
Центр Агроаналитики

Деревенские пейзажи в творчестве Валентина Серова

Рубрика: «Культурная среда»

«Центр Агроаналитики» продолжает знакомить с крестьянскими образами в искусстве.

Валентин Александрович Серов (1865-1911) – художник-реалист XIX-XX века, портретист, живописец. Родился в музыкальной семье известного композитора и пианистки.

«В деревне. Баба с лошадью» - 1898
«В деревне. Баба с лошадью» - 1898

С 9 лет обучался у Ильи Репина, чье влияние в дальнейшем сказалось на его творчестве.

Мальчик изумлял учителя редкой одаренностью, наблюдательностью, недетской серьезностью и трудолюбием. Оказавшись в обществе "абрамцевского кружка" С.И. Мамонтова, Серов знакомится с выдающимися художниками, писателями, музыкантами того времени.

«Полоскание белья на речке» -1901
«Полоскание белья на речке» -1901

Деятельность Серова не ограничивалась исключительно живописью: он был членом художественного Совета Третьяковской галереи, 12 лет преподавал в Московском Училище живописи ваяния и зодчества.

На протяжении всей жизни художник создал множество произведений в различных направлениях: кроме портретов и пейзажей, Валентин Серов работал в жанре исторической живописи, в политической и иллюстративной графике, создал произведения театрально-декорационного искусства.

«Зимой» - 1898
«Зимой» - 1898

Его известный цикл деревенских пейзажей он сам же называет «Крестьянский Серов». Показывая скромную поэзию русской деревни, для своих картин живописец выбирал то, что ему было ближе всего.

Он видел красоту в повседневной деревенской жизни. После вступления в Товарищество передвижных выставок художник стал особенно пристально всматриваться в жизнь простых крестьян и отражать эти нехитрые сюжеты. Мотивы разбитых дорог, лошадей, усадьбы, поля часто появляются на картинах, передавая настроения автора в этот момент, будь то одинокий вечер на берегу леса или морозный зимний день в деревне. Опуская лишние детали, предельно упрощая сюжет, художник добивается монументальности впечатления от совсем небольшого холста.

«Стригуны на водопое» - 1904
«Стригуны на водопое» - 1904
«Весенний этюд» -1886
«Весенний этюд» -1886
«Волы» - 1885
«Волы» - 1885
«Октябрь. Домотканово» - 1895
«Октябрь. Домотканово» - 1895

Текст подготовлен Вероникой Эйдлин.

Другие публикации рубрики «Культурная среда»