Найти в Дзене

Первая домашняя сыровяленая колбаса

Когда есть несложное оборудование, можно приготовить домашнюю колбасу. Что делает человек, решив это сделать в первые? Конечно, ищет рецепт в интернете! И это просто невыносимо) Здесь тебе и рецепты салями и колбаса в духовке и колбаса из мяса кита. Чего только нет. Мне же на пробу надо что-то попроще. А самое главное понять основы.
После нескольких часов поиска рецептов я набросал свой. Самый

Когда есть несложное оборудование, можно приготовить домашнюю колбасу. Что делает человек, решив это сделать в первые? Конечно, ищет рецепт в интернете! И это просто невыносимо) Здесь тебе и рецепты салями и колбаса в духовке и колбаса из мяса кита. Чего только нет. Мне же на пробу надо что-то попроще. А самое главное понять основы.

После нескольких часов поиска рецептов я набросал свой. Самый простой.

  1. Берём жирную свинину (в моем случае, грудинку) и нежирную свинину (в моем случае, окорок) в соотношении 50 на 50 или 40 на 60;
  2. Нежирное мясо прокручиваем в мясорубке, жирное режем кубиками 1-1,5 см;
  3. Засаливае посолочной смесью из расчёта 20 грамм на килограмм мяса;
  4. Специи добавляем по вкусу;
  5. Сутки-двое выдерживаем засоленое мясо в холодильнике;
  6. Набиваем в оболочку;
  7. Вялим в климатической камере 4-6 недель.

Это мой первый рецепт моей первой домашней колбасы, построенный на выдержка из разных постов в интернете.

Итак, погнали.

Процесс.

Купил я мясо в мясном магазине. Окорок - 1,71 кг, грудинка - 1,3 кг.

Разделал, очистил от лишних жил, костей и т.п. И, блин, в итоге получил 870 грудинки и 1 кг окорока. НИЧЕГО СЕБЕ ПОТЕРИ!

Нарезал грудинку, окорок прокрутил в мясорубке. По итогу получил 1995 грамм сырья.

Здесь я допустил, как мне кажется, ошибку в засолке. Нужно было сначала засолить куски мяса, а уж потом крутить их в мясорубке и добавлять специи в фарш. Я же сначала все прикрутил, смешал грудинку и окорок, а уже в получившийся фарш, добавил специи и посолочную смесь.

-2

На получившиеся 1995 грамм мяса и добавил:

  • Нитритно-посолочная смесь - 40 грамм;
  • Кориандр целый - 4 гр;
  • Тмин семена - 4 гр;
  • Перец горошком - 4 гр;
  • Зира семена - 2 гр;
  • Чили пеппепони - 2 гр.

Все специи (кроме соли) прокалил на сковороде и истолок в ступе до порошка. Добавил в фарш. Перемешал лопаткой (специального миксера у меня нет). Полученную смесь убрал в холодильник. Через 2 суток достал.

-3

Фарш поверху изменил цвет. Посерел. Это я связываю со своей ошибкой в том, что соль добавил не в мясо кусками, а в готовый фарш. Возможно, плохо размешал. Внутри мясо красное, красивое. Запах приятный. На вкус свежее и в меру солёное.

Значит, забиваем)

Оболочек я взял два вида, чтобы максимально оценить разницу.

  1. Натуральная оболочка - свиная чрева, 32 мм;
  2. Коллагеновая оболочка, 40 мм;

Начал с первой. Промыл в проточной воде. Снаружи и внутри. Отрезал один метр и надел на насадку шприца. Опять ошибка! Я надел чреву до установки насадки на шприц. Думал так проще. Но нет. Гайка, которая крепит насадку теперь не одевается на шприц. Поэтому чреву снял, насадку закрепил и снова, промыв, натянул чреву.

Набил 2 колбаски по 25-30 см длинной.

С коллагеновой решил поступить по-другому. Заранее нарезал 3 отрезка по 30 см, замочил, натянул на насадку. Снова ошибка! Не нужно нарезать заранее. Лучше отрезать один целый кусок и потом его будет удобнее перевязывать.

Дело близится к концу.

-4

Кстати, я не избежал проблемы, которую даёт вертикальный шприц. В насадке горизонтального тоже остаётся неизрасходованный фарш. А, конкретно в моём шприце ещё немного фарша остаётся внутри, т.к. поршень не доходит до самого конца.

У меня осталось 125 грамм, которые пришлось выуживать подручными средствами. Их я руками забил в маленькую колбаску.

Дальше все отправляется в камеру и стараемся, как минимум, 4 недели не мешать процессу созревания.

-5

Ах, да. Каждую колбаску я взвесил и прикрепил к ней бумажку, чтобы следить за потерей веса (усыханием).

Спасибо, что дочитали! Делитесь своим мнением в комментариях. Встретимся с этими колбасками через 4 недели.

Удачи!

Колбаса
5500 интересуются