Команды в CS:GO "уперлись в ловушку максимума", когда увеличение количества тренировок и тактик не приносит ощутимого результата, а, зачастую, только ухудшает положение зря расходуя силы игроков. Поэтому сейчас топовые киберспортивные коллективы задумались про игру с запасными. Сейчас мы узнаем как с заменой выигрывать сложные карты, какая история замен в традиционном спорте и какие выводы можно сделать из применения нового тренда.
Три команды.
На данный момент в профессиональном CS:GO только три лучшие команды в мире используют запасного игрока - Vitality, Natus Vincere и Astralis. Последние, причем, начали тестировать такую связку два-три года назад, однако, потом поставили на паузу и вернулись к наработкам только сейчас. Возникает вопрос почему?
Для того, чтобы разобраться почему, стоит рассказать как механически происходит замена. По правилам соревновательного CS:GO, в матче с одной стороны не могут выступать более пяти игроков и одного тренера, который корректирует действия команды по ходу игры в специальные паузы. Поэтому замена происходит между картами. Так, остается играть стак из четырех игроков одного состава, и, в тяжелой карте, подключается запасной, который, как правило, очень силен на конкретной карте. После того, как карта закончилась, запасной обратно возвращается на скамейку запасных, и на его место выходит игрок основного состава.
Таким образом, запасной - это, своего рода, козырь в рукаве у команды. Не секрет, что даже у самых лучших команд в мире есть уязвимые места и, чаще всего, это конкретные карты, где игроки никак не могут себя проявить. Замена такую проблему должна на бумаге решить.
На сегодня данных очень мало, однако, в своем блоге мы проанализировали как замены улучшили карту Inferno у NAVI.
Как в хоккее.
Исторически в хоккее замены были введены для наибольшей зрелищности - свежие игроки разбавляют матч и всегда поддерживают тонус на высоком уровне. Однако, в последствии замены перестали использовать на радость публике, и они перешли в разряд тактических мероприятий на поле.
Так происходит и с CS:GO - сейчас тренеры прибегают к неординарным решениям, поскольку уже не достаточно хорошо стрелять, раскидывать гранаты и выполнять план на игру. Остается немного решений как повлиять на исход игры и шестой игрок уже тренд.
Поэтому все мировые клубы в ближайшее время начнут активно вкладываться в молодежные составы, тренируя замены для таких матчей в компетитив Counter-Strike.
Положительные стороны.
Из положительного однозначно можно отметить несколько аспектов: снижение нагрузки на игроков, увеличение зрелищности и снижение порога вхождения у "молодой крови" в лучшие клубы планеты.
Отрицательные стороны.
Самым главным отрицательным фактором является - отсутствие регламентов со стороны Valve и турнирных операторов, что в свою очередь может понести серьезный дизбаланс в игре и хейт со стороны комьюнити.