Увы, но приходится констатировать, что на сегодняшний день полнометражное игровое, жанровое кино, как явление, практически мертво. И что в этой связи нам всем остается, помимо пересмотра, время от времени, величайших - на все случаи жизни, советских фильмов? Как и большинству продвинутых насельников, довольствоваться столь популярными нынче на рынке мировой киноиндустрии, сериалами. Впрочем, справедливости ради, я редко смотрю современные фильмы ради развлечения (только избранные и то исключительно по совету близких мне людей, к мнению которых прислушиваюсь). И если все же смотрю, то по большей части, с целью экстраполяции увиденного на экране на существующую политическую и социокультурную реальность. Ибо в последнее время замечено, к примеру, по тому же «Джокеру», что у некоторых буржуев буквально мода пошла, подавать достаточно близкую к действительности картину, с точки зрения общей температуры накаливания и царящих переживаний не только в недрах глубинного общества, где вызревают протестно-революционные настроения, но и, собственно, в самих элитах, где господствуют внунтриэлитарные противоречия и конфликты.
Яркий пример тому сериал «Пацаны», который уже успел снискать славу и популярность у большого количества зрителей по всему миру. И дело тут даже не в суперах, столь востребованных нынче клиповым сознанием массового обывателя, героях американского комикса (достаточно лубочного, на мой взгляд), взятого за сюжетную основу. А в их истинной двуличной сущности.
Где лучшие из лучших – отъявленные мерзавцы и негодяи. А декларируемые ими ценности: свободы и демократии, толерантности, защиты прав и свобод, верховенства закона и патриотизма - ими же цинично и попираются.
В узком, привилегированном кругу избранных, естественно. Зато на показ, для всего млеющего от них плебса – они подлинные герои и идолы. И верховодят ими, естественно, политики. Одним словом, все как в реальной жизни - двойные стандарты и принцип отрицательного отбора в действии. Всё, что априори должно быть кипельно-белым - темнее черного.
Впрочем, этот пост не о киношных новинках и вкусностях. Объяснение концовки, разбор сюжетных линий, безусловно дело важное, особенно для фанатов сериала. Однако мне удалось разглядеть нечто большее.
Первое, что бросается в глаза, в чём одна из ценностей этой киношки - судя по определенным моментам, она версталась буквально походу разворачивающихся в США событий.
И еще, от чего я длительное время не мог отделаться после финала 2 сезона – это поразительное сходство образа (гештальта) конгрессвумен Виктории Ньюман (Клаудиа Дурмит), которая становится одной из главных темных лошадок проекта с существующей в реал-политик, подающей большие надежды ярой социалисткой, и, судя по всему, преемницей самого Берни Сандерса, Александрией Окасио-Кортес.
Вот некоторые штрихи к её портрету:
«В первый же месяц своей деятельности в конгрессе Кортес успела объявить два крестовых похода — против бедности и глобального потепления. И её совершенно не смущает, что в родной стране к ней относятся как к барону Мюнхгаузену, у которого в дневном расписании на четыре часа дня стояла война с Англией.
Свою собственную репутацию еретички и возмутительницы спокойствия Кортес наращивает не по дням, а по часам. Сейчас она стращает крупных финансистов на Давосском форуме предложениями поднять налог для богатых соотечественников (конкретно: повысить его до 70 процентов для всех, чей годовой доход превышает 10 миллионов долларов).
Что характерно, вырос не только её личный рейтинг, но и интерес к её идеям: по замерам Merriam-Webster, после её победы число поисковых запросов по слову «социализм» выросло на 1500 процентов. Социалистические инициативы составляют основу программы Кортес. По её мнению, «система, которая разрешает людям становиться миллиардерами, аморальна»: «Мы действительно согласны с обществом, в котором кто-то может позволить себе вертолётную площадку в то время, как процент бездомных в Нью-Йорке вырос до максимума со времён Великой депрессии?» И разумеется, с такой повесткой её тут же занесли в списки общественно опасных демагогов, покусившихся на саму суть американской мечты: экономист-консерватор Бен Стайн даже сравнил её с «Гитлером, Сталиным и Мао», заявив, что её идеи «ведут к массовым убийствам, диктатуре и геноциду.
Во времена политической нестабильности — а в США, где правительство приостановило деятельность, не сумев согласовать бюджет на 2019 год, сейчас как раз такой момент — трибуну часто перехватывают эксцентрики или просто нетипичные персонажи, рвущие шаблон. И Окасио-Кортес с её моделью социализма вполне подходит под это описание.
Если верить свежим опросам, три четверти американских демократов, как партийных, так и внесистемных сочувствующих, с готовностью проголосовали бы за Окасио-Кортес на президентских выборах. Опрос этот чисто умозрительный: в силу возраста Александрия не может принять участия ни в ближайших выборах, ни в следующих (35 лет ей исполнится только в октябре 2024 года). Но он показывает, что солидная часть электората изголодалась по политикам нового типа — пусть даже не разделяет всех их идей.
Но если в США когда-либо и изберут президентом женщину, то ею скорее станет не кто-то вроде Хиллари Клинтон, а кто-то вроде Окасио-Кортес».
Однако в сериале её прототип вовсе не такой обнадеживающий и радужный, напротив — это исчадие ада, главная угроза высшим (и не только) обитателям кино-песочницы «Пацаны».
И все же американские государственные мужи и стоящие за ними представители элит, не были бы самими собой если бы не стремились всеми возможными способами (включая киношные образы) демонизировать таких, как член палаты представителей США от Нью-Йорка Александрия Окасио-Кортес.
Одним словом, посмотрим, как будут развиваться события в следующем сезоне сериала «Пацаны» и оправдаются ли мои предположения относительно конгрессвумен, я весь в предвкушении.
Как, впрочем, и грядущей развязки в реале…
Если понравился пост ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на канал ;)!
Эта публикация в жж