В ноябре соц. сети любознательных Петербуржцев и гостей города наводнили фотографии необычных зеркальных артефактов. Всему виной - открывшаяся выставка "Зеркала и Зазеркалье" в музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков.
Наконец, и я добралась туда и спешу поделиться увиденным и потроганным.
Во-первых, вы знали о существовании Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков? Я, с удивлением, узнала о нём вместе с новостью о необычной выставке.
Во-вторых, приготовьтесь, изображений будет довольно много. Пока я подготавливала фотографии к публикации, поняла, что если эту выставку посетить ради съемки контента для соц. сетей, то его вам хватит на несколько месяцев вперёд.
В-третьих, в конце вас очень ждёт коротенькое, но очень интересное видео с несколькими инсталляциями, рекомендую к просмотру.
А теперь обо всём по порядку. Интересно, что музей располагается рядом с Львиным мостом - известной и популярной у туристов и местных жителей достопримечательностью Петербурга.
Сейчас, благодаря инсталляции из сферических зеркал на фасаде, мимо музея вы точно не пройдёте.
Арка оформлена зеркальными панелями.
Выныривая из арки, оказываемся во дворе. Тут нас встречает множество арт-объектов.
Перед новым годом здесь установили зеркальную "Северную ёлку" по проекту Арно Лапьерра
Если извернуться, при помощи смартфона можно аккуратно заглянуть внутрь ёлочки. У меня получилась совершенно не перфекционистская фотография. Если захотите снять лучше - берите с собой селфи-палку.
Заходим в музей, охранник измерил температуру и теперь можно приобрести билет на выставку. Цены от 0 до 150 рублей в зависимости от того, кто вы.
Экспозиция выставки расположилась на всей территории музея: это 3,5 этажа и стены лестницы, наполненные предметами изобразительного искусства.
На первом этаже представлены экспонаты из недалёкого прошлого. Живопись и скульптуры, созданные в ХХ веке повествуют преимущественно об эстетической и практической функциях зеркала, как предмета обихода.
Подниматься выше хочется медленно, останавливаясь чтобы разглядеть каждое зеркало (и себя в нём).
В лестничном пролёте расположилась целая серия работ Марины Азизян. Я сфотографировала несколько её зеркал, обрамлённых папье-маше и росписью.
На втором этаже картины расположились в двух залах. Общая тематика подобранных работ мне видится в символизме отражения. Здесь встречаются отсылки к вере, мистике, двойственности сознания.
Также в 2 скульптурах затронута тема образа Нарцисса. Как вы думаете, кто он на самом деле: самовлюблённый простак (Виктор Корнеев, "Нарцисс") или страдающий идеалист (Геннадий Красношлыков, "Нарцисс")? Напишите ваше мнение в комментариях!
Поднимаемся выше. На третьем этаже я почувствовала себя в будущем. В отличие от первых двух этажей с живописью и скульптурами, здесь преобладают инсталляции.
Эти 2 композиции с гуманоидами, уверена, вызовут у многих бурю эмоций.
По 3 этажу (а он составной, с надстройкой) можно очень долго бродить, расширяя границы сознания. Покажу вам общие виды залов в подборке ниже, а самые отозвавшиеся во мне работы в следующих. В конце будет необычное видео.
Эти инсталляции я отметила как наиболее "зацепившие" меня и, судя по фотографиям с выставки в Инстаграм, основную массу посетителей.
А этот красный снаружи и невероятный внутри куб, по моему мнению, сильно недооценён посетителями - почти никто не удостоил его публикацией в интернете. При случае, я бы посоветовала заглянуть в него за ответом и множеством вопросов.
А теперь обещанное видео. Дело в том, что некоторые инсталляции требуют от вас, как зрителя, взаимодействия. Другие - сами реагируют на вас. На третьи стоит посмотреть со всех доступных сторон.
Вместо заключения и глубокомысленных выводов хочу задать несколько вопросов вам, дорогие читатели! Как вы относитесь к современному искусству? Понимаете ли его? Если бы вам сказали, что на каждом из 3 этажей есть еще по одному залу с экспонатами и предложили бы зайти в одну из них, на какой этаж вы бы пошли?
Подписывайтесь на канал чтобы ваша рекомендательная лента стала интересней! Ставьте лайк чтобы эту статью увидело больше людей! До встречи!