Предыстория.
Послужной список "ЦСКА" содержит много выдающихся достижений. Первым расцветом "армейцев" можно считать послевоенное время, когда они были сильнейшим клубом СССР, регулярно побеждая во внутреннем первенстве и кубке страны.
Новый виток развития клуба продолжается на протяжении двух последних десятилетий. В коллекцию "армейцев" ушли 6 чемпионских титулов, 7 раз поднимали над головой Кубок России, но, разумеется, главным их достижением является триумф в Кубке УЕФА в 2005 году.
За всё это время у "ЦСКА" было множество удачных матчей, как на внутренней, так и на евроарене. Однако, как не странно, наиболее знаковый поединок в истории клуба случился в очень неожиданный момент.
Состояние "ЦСКА" и распределение сил в футболе на тот момент.
После развала СССР "армейцев" ждали очень серьёзные кадровые перестановки: команду покинул главный тренер команды Павел Садырин и целых 10 игроков стартового состава. После таких глобальных изменений вполне логичным было ухудшение результатов. Так и произошло. С собранным новым тренером Геннадием Костылевым состав из молодёжки в национальном первенстве "ЦСКА" оказался лишь на 5 позиции и все боялись предстоящих матчей "армейцев" в Лиге чемпионов. Никто иллюзий не питал и основной задачей команды было банальное - не опозориться.
Пройдя во второй раунд предварительного этапа ЛЧ сезона 1992/1993 (раунды перед групповым этапом) "ЦСКА" попал на самого сильного соперника из всех возможных: "Барселону" Йохана Кройфа. Рональд Куман, Михаэль Лаудруп, Хопес Гвардиола, Христо Стоичков... Каталонцы в каждой линии обладали звёздами мирового масштаба. А что самое важное, в то время "Барса" уже установила доминирование в Испании и была действующим обладателем Кубка чемпионов.
Реакция на жеребьёвку.
Очевидно, что после жеребьёвки в стане москвичей никто иллюзий не питал, а к жребию отнеслись с большим интересом и даже с юмором. Вот, что вспоминал игрок "ЦСКА" Александр Гришин:
Сидим на базе, смотрим жеребьёвку, выпадает "Барселона" и минута молчания... Все понимают - лучшая команда Европы. Заходит президент клуба Виктор Мурашко и сходу объявляет: "Проходим дальше - 25.000$ премиальных, каждому!" А у нас зарплата 100$. - вспоминал Александр Гришин.
Такой жест от президента был невероятно щедрым, но одновременно показывал, насколько нереальным считался успех "ЦСКА".
Ход противостояния.
Первый матч.
Первый матч проходил на Лужниках и завершился вничью со счётом 1:1. В первом тайме счёт открыл Гришин, подкараулив ошибку Гвардиолы. А после перерыва Чики Бегиристайн завершил изящную комбинацию сине-гранатовых. Итоговый счёт матч был весьма почётным для "ЦСКА", однако было очевидно, что каталонцы покажут всю свою истинную мощь у себя дома.
Второй матч.
На второй матч главный тренер Костылев пытался вселить уверенность в подопечных. Тем не менее, начало матча показало, что "Барса" была настроена очень серьезно и это подтвердил гол Михеля Анхела Надаля на 12 минуте. Каталонцы продолжили контролировать ход матча и на 31 минуте удвоили преимущество: Христо Стоичков мастерски реализовал выход один на один.
Когда счёт был уже 0:2, проскочила мысль: только бы не 0:5. Но зацикливаться не стал. - вспоминал Денис Машкарин.
Действительно, в тот момент никто не сомневался, что парни Кройфа пройдут дальше, но далее случилось что-то необъяснимое. Возможно, после перерыва каталонцы немного расслабились, но это не обесценивает дальнейший подвиг игроков "ЦСКА".
На 46 минуте Ильшат Файзуллин отдаёт роскошную передачу на Евгения Бушманова, в результате чего Евгений сокращает преимущество "Барсы."
Что произошло после перерыва - неизвестно. То ли каталонцы так верили в свою непоколебимость, то ли "армейцы" так заметно прибавили? Но во втором тайме Камп Ноут с 70.000 зрителей наблюдали за тем, как "ЦСКА" разбирает по частям "Барсу".
На 57 минуте подачу с углового замыкает головой Денис Машкарин, не оставив ни шанса голкиперу "Барсы".
А через 3 минуты после этого, размашистую атаку "ЦСКА" завершает Дмитрий Карсаков. Мечта красно-синих стала реальностью.
Итоги матча и реакция Кройфа.
По сути, молодёжный состав "ЦСКА" оставили за бортом турнира лучшую команду планеты, разобравшись с ней на ее же поле.
Кройф пожал руки нам, 19-ти летним пацанам, после того, как его команда проиграла и потеряла сумасшедшие деньги. Он сказал: "Вы - мужчины". Мы были в шоке. - рассказывал Гришин о том, как после матча к ним в раздевалку зашёл великий Кройф.
После того сказка "ЦСКА" закончилась. Они попали в группу, но оттуда вылетели, заняв последнее место.
Почему этот поединок считается лучшим в истории "ЦСКА"?
Это вполне объяснимо. Одно дело - добывать знаковые победы и титулы, находясь в отличной форме. И совсем другое - одолеть сильнейшую команду планеты молодёжным составом, да еще и на фоне кризиса. Такие триумфы не забываются никогда.