Статья предоставлена сайтом da4nik.ru
Фундамент относится к той части постройки, которую после завершения строительства переделать, дополнить либо исправить уже не получится. Можно достроить при необходимости мансарду или дополнительный этаж. Можно расширить или заложить проёмы, установить дополнительные стены. Если понадобится, то можно изменить конструкцию крыши. И только фундамент остаётся таким, каким был возведён при строительстве здания.
Технология заливки основания здания своими руками точно такая же, как и возведение фундамента специалистами. Для прочного, надёжного и крепкого дома понадобится качественный фундамент, который выдержит любой вес и капризы природы. В нашей статье мы подробно рассмотрим подготовительные работы, разберёмся с замесом бетона, а также технологией заливки разных типов фундамента.
Если поверхностно посмотреть на возведение основания дома, то сложного нет ничего – надо выкопать траншею, засыпать дно песком, залить бетонным раствором и ждать его застывания. На самом деле нюансов предостаточно: от установки опалубки до правильной вибрации залитого раствора. Поэтому разбираемся со всеми моментами, чтобы в конце статьи наши читатели точно представляли себе весь процесс и тонкости заливки основания постройки.
Информация о почве
Начинать строительство дома без предварительной подготовки, однозначно, неразумно. Первым делом (и неважно, это постройка уличного туалета либо двухэтажного коттеджа) при строительстве составляется проектная документация. Но проект дома и основания выполняется только на результатах проведённой геодезистами экспертизы участка. Эта экспертиза определит индивидуальные особенности почвы и учтёт рельеф местности, на которой находится приусадебный участок.
Геодезическая экспертиза покажет, какая в зимний период нижняя точка промерзания почвы. Это позволит решить, какой тип фундамента следует выбрать и на какую глубину его закладывать. Подробный анализ грунта и подбор типа основания доверяют профессионалам.
А вот проектирование ландшафта участка можно доверить дизайнерам. Или освоить ландшафтный дизайн самостоятельно. Но анализ почвы заказывают только у специалистов.
Подготовительные работы
Одно из главных мест при строительстве дома занимает этап подготовительных работ. Вначале очищают участок от строительного мусора, если он остался после сноса старых построек. Также спиливают мешающие стройке кустарники и деревья, выкорчёвывают (обязательно!) пни, убирают сухую траву.
Зонирование участка на этапе проектирования позволяет во время эксплуатации использовать каждый метр участка с максимальной эффективностью. Основа строительных работ – нивелировка. Проектный план участка, на котором отмечены высоты местности, позволяет подобрать оптимальное место для рытья котлована для основания дома. Также это позволяет вычислить точку сброса поверхностных вод. Рассчитав проектную точку пола 1-го этажа постройки, вычисляют отметку сброса ливневых стоков. Либо устанавливают место врезки самотечной канализации.
Нивелирование приусадебной территории выполняют до начала стройки и заложения основания. В результате этого участок приобретёт привлекательный вид, и намного легче будут выполняться строительные работы на последующих этапах. Когда рельеф местности имеет большие перепады, то потребуется ступенчатое выравнивание территории.
Дальше по плану определяют точное место, где будет располагаться дом. И приступают к разметке фундамента. Разметка заключается в установке по всем углам будущего здания колышков. Когда дом – это стандартная прямоугольная форма, то получившаяся фигура имеет идеальные углы в 90°.
Если прямой угол не выдержан, добиваются этого результата с помощью перемещения ограничительного шнура в ту или другую сторону. На одинаковом отступе друг от друга, вдоль будущих стен, тоже устанавливаются колышки, и натягивается между ними верёвка. При проведении между углами дома диагоналей, их численные величины должны быть идентичными.
Выполняя разметку под ленточный фундамент, отступают от стен дома на ширину основания. Обычно этот показатель не больше 20 см.
Выкопать траншею можно самостоятельно при помощи лопат (штыковой и совковой), либо с помощью специализированной техники. Траншею формируют на 20 см ниже точки, на которой промерзает земля. Данные о точке промерзания, характерной в зимний период для вашей местности, находятся в результатах геодезической экспертизы. Копают траншею, чётко придерживаясь разметок. Грунт со дна траншеи выбирают, в результате должно сформироваться плоское дно.
Как сэкономить на фундаменте
И возможна ли экономия? При возведении дома это частые вопросы от застройщиков: как залить основание под постройку дёшево и качественно. Немного сэкономить можно...
Как же все таки сэкономить читайте с этого же места в оригинале статьи: "Как правильно залить фундамент самостоятельно". В Дзене длинные тексты плохо воспринимает Яндекс. В оригинальном варианте статьи вы узнаете об этапах возведения фундамента и различных нюансах, получите ответ на вопрос Для чего фундаменту нужна песчаная подушка и посмотрите видео. Спасибо, ставьте лайк, комментируйте.