Если вам нравятся пешие прогулки и вы любите пробовать разные дары природы, то с удовольствием расскажу, чем же можно насладиться прямо "с куста" в Октябре в Абхазии.
В горах.
Чаще всего можно встретить гранат, ежевику и яблоки. Гранаты очень кислые, можно конечно их набрать и оставить доходить, но лучше всего купить у местных уже созревшие, тем более стоят они копейки.
Ежевика встречается тоже довольно часто, вдоль дорог. Как раз в Октябре она дозревшая.
Яблоки дичка встречается в лесах, на вид мелкие зеленые яблоки диаметром 5 сантиметров, на вкус сладкие.
Рожковое дерево (оно же кэроб), произрастает уже ближе к морю. В горах (на холмах) не встречается.
В районе села Лдзаа очень часто можно повстречать рожковое дерево, они очень раскидистые и высокие, от плодов идёт запах. Ну на вкус сладкий, но конечно на любителя, косточки очень твёрдые, они не пригодны для еды в необработанном виде. Семечки перемалывают, обжаривают и получается кэроб (порошок обжаренных семян). На любителя конечно вкус кэроба, очень на любителя. Некоторые местные заготавливают зеленые стрютчки. Во многих странах, семена идут на корм скоту.
Плоды кактуса опунции. Еще называют "сахарная груша"
Интересно же, съедобно или нет. Да, эти плоды съедобны, но по вкусу к сожалению они не похожи на сахарную грушу, а скорее на варёную свёклу. В плодах есть малюсенькие семечки. В Испании плоды маринуют, а на Мальте делают ликёр, в других странах идёт на корм скоту. Опунция в Абхазии растёт как декоративное растение, но с её свойствами, можно и выращивать в производственных масштабах. Хочу отметить, что если вдруг захотите попробовать опунцию, возьмите салфетку и протрите плод, т.к. он покрыт множеством мелких иголок.
Камфорный лавр.
Камфорный лавр (коричник камфорный) это вечнозеленое растение. Является лекарственным, применяется как специя. Когда листья опадают, то со временем становятся ярко красными. Если растереть листики в ладонях, то можно ощутить очень приятный аромат.
А вот мимоза в конце Октября. Просто хотелось бы отметить, что мимозы здесь очень много!
Закончу пожалуй ядовитым растением олеандром, оно полностью ядовито от корней до цветов, но очень красиво.
Вот его в чай добавлять точно не стоит.