Найти тему
uЕлена Богданова

Салат «Тиффани». Бриллиант вашего стола. Его захочется готовить снова и снова

Вспомните картины знаменитых фламандских живописцев. Горы фруктов, роскошная битая дичь или окорока. Буйство красок и земное изобилие.

Но представьте, что в те времена никому бы и в голову не пришло есть мясо с виноградом, например. Или говядину с апельсинами. Мухи, знаете ли, отдельно, котлеты-отдельно.

Только в ХХ веке стали появляться блюда, где сочеталось, казалось бы, не сочетаемое: мясо-фрукты. И оказалось, что это не только вкусно, но и полезно. Кислые фрукты позволяют нашему организму лучше и быстрее переваривать белки и жиры и способствуют усвоению организмом кальция. Поэтому в последнее время появилось немало блюд, где с мясо удачно соседствует с фруктами.

Особенно это заметно в салатах. Например, известный салат «Тиффани». Есть несколько версий почему он так называется. Во-первых, Тиффани – это известная ювелирная фирма, торгующая бриллиантами. Возможно. Украшение салата напоминает блеск этих дорогих камешков. Во-вторых, есть известное кино «Завтрак у Тиффани». Одна девушка часто завтракала напротив магазина с бриллиантами, а виноград символизирует бриллианты. Третья версия говорит о девушке по имени Тиффани, которая была активным участником форума на одном известном сайте. Её рецепт салата с курицей и виноградом понравился форумчанам.

Очень он понравился и в нашей семье. Сочетание продуктов вроде бы, обычное, но за счёт некоторых тонкостей вкус получается новым и интересным.

Первая тонкость. Куриную грудку порезать и обжарить с карри до готовности. Варёное куриное мясо в этом салате – совсем не то, что надо. В некоторых рецептах я читала, что надо отварить мясо, а затем обжарит с карри. Получается сухое и грубое мясо. Не делайте так.

Вторая тонкость. Попробуйте заменить яблоко, которое есть в рецепте, на консервированные шампиньоны. Яблоко даст сок, что, по моему, в этом салате лишнее. Но это уже на ваш вкус.

Третья тонкость. Виноград берите без косточек, иначе надоест выковыривать из половинок. И попросите сорт покислее.

Итак, на блюдо выкладывать слоями: остывшее жареное с карри мясо-сеточка из майонеза, измельчённые орехи - майонез, сыр - майонез, тёртое яблоко-майонез, опять орехи, тёртое яйцо-майонез. Верх украсить половинками виноградин (косточки удалить).

Приятного аппетита!