Некоторое время назад , во избежание угона автомобилей придумали иммобилайзер ( штатное , то есть придуманное на заводе изготовителе противо угонное средство).
Как правило , сегодня виды иммобилайзеров из-за их значительной конструктивной разницы делятся на два :
- классический иммобилайзер с ключем с металлическим жалом и чипом в нем.
- смарт система или keyless , с ключем брелоком и кнопкой запуска.
Классический иммобилайзер работает на самом деле очень просто, это модуль иммобилайзера и чип интегрированный в ключ зажигания. На замке зажигания находится антенна , которая отправляет сигнал запроса , он же сигнал , заряжающий конденсатор в чипе отвечающий за обеспечение электропитанием микросхемы в которой хранится уникальный идентификатор , приняв сигнал опроса , чип отвечает через эту же антенну и модуль приняв сигнал , идентифицирует его на свой- чужой и в случае правильного совпадения , разрешает запуск двигателя.
- смарт система немного сложнее , при нажатии на кнопку пуск , модуль иммобилайзера , через низкочастотную антенну осуществляет посылку поиска ключа в салоне, приняв запрос , ключ отправляет уникальный идентификатор по высокой частоте , модуль иммобилайзера , посредством высокочастотной антенны принимает идентификатор и если он соответствующий , то команда разрешения отправляется на блок управления двигателем.
В чипе классической системы нет источника питания , работа чипа осуществляется за счёт импульса заряда с антенны
Смарт ключ содержит в себе источник питания , и так же пассивный чип , аналогичный классической системе, для запуска авто, в случае просадки батарейки в ключе , для этого в каждом авто , оснащеном смарт системой , предусмотрена антенна в своем определенном месте.
Модулем иммобилайзера может служить любой модуль в зависимости от желания производителя , на практике это :
- блок управления двигателем
-блок управления электроникой кузова
- щиток приборов
Неисправности иммобилайзера бывают нескольких типов :
- утеря ключа( чипа) результат - отсутствие запуска и горение индикатора иммобилайзера.
-потеря связи модуля иммобилайзера с модулем управления двигателем, результат тот же.
- утеря идентификатора чипа ключа , модулем управления иммобилайзером, результат такой же.
- неисправность антенны иммобилайзера.
Многие владельцы авто , при неисправности иммобилайзера , сразу же хотят его отключить , но как правило, в большинстве случаев гораздо легче найти неисправность и восстановить работу штатной системы.
Отключается иммобилайзер пере програмированием модуля управления двигателем , но не на всех системах это возможно.