Найти тему
Борис Кузнецов

Внезапные иконы Ярославля

Неожиданно зацепило меня иконами. В Ярославле. Часа два не мог выйти из Митрополичьих палат.

Однако это лучший ярославский музей (мне так показалось))

Оценил, кстати, прелести музейного хранения и описания икон. Со всей местной спецификой и неканоничностью

***

В мире осталось всего около 30 реальных домонгольских икон. Одна из них в Ярославле. «Спас Вседержитель». Доказанная и атрибутированная

***

Редкий случай — Апокалипсис в 29 клеймах (полноценная история в стрипах)

-2

У этой иконы кажется совсем иной функционал, чем принято думать. Обычно икона — это «молитвенный образ предстояния». То есть то, на что удобно и сподручно смотреть и молиться. Это помощь в визуализации того, к кому обращаешься. А в этом случае образа нет, а есть только сплошной нарратив

***

А это вырезка из Апокалипсиса. Изливание семи фиалов гнева божьего. «Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем. И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу.»

-3

***

Люблю рассматривать на иконах всяческий страшный суд и геену огненную. Познавательно. Силой одной только фантазии (без помощи кинематографа и спецэффектов) люди вводили себя в ужас и исступление!

-4

Тут смог разобрать, что так страдают «иноугодники». Но один чувак точно страдает за злоупотребление наушниками.

А еще красные таксы. И я всегда догадывался о происхождении бультерьеров

***

А вот тут на Страшном суде гоняют «жидов, кизылбашей и немцев». С немцами и жидами все понятно, они там были всегда. А вот кизылбаши появились только в 17 веке и заменили собой привычных сарацин.

-5

А вообще кызылбаши («красные головы» - люди в красных чалмах. Иконописец не мог всего знать)) — это общее название тюркских племен на территории Ирана, Анатолии и Азербайджана.

В этом смысле икона изображает предчувствие эпических битв за рынки сбыта на Измайловском развале и его всемосковских окрестностях

***

Вот, например, адские локации с сребролюбцами, клеветниками и блудниками

-6

С клеветниками все просто — их за язык подвешивают, сребролюбцам в рот расплавленное серебро льют, плясунов за пуп подвешивают. А вот с блудницами огненные змеи какое-то полное непотребство вытворяют.

А справа собственно геена огненная, по которой на адском чудовище плавает сам Сатана с душой Иуды на коленках (вон у него в руках узелок с тридцатью сребрениками)

***

А вот и душа с персональными весами. А вокруг нее вьется змей с пороками — хулением, срамословием, завистью, гневом, клятвопреступлением.

-7

***

«Единородный сын» - не очень частый сюжет. Тут Христос представлен трижды. Первый образ совсем знакомый. Второй - «Спас Еммануил» в небесной сфере. Это такой иконографический тип, представляющий Христа отроком (основано на каком-то мутном пророчестве Исайи — якобы так Иисуса должны были в отрочестве именовать). Третий — самый редкий — в образе экипированного воина, присевшего на перекладине креста

-8

Ну, а в самом низу, естественно, смерть верхом на белом апокалиптическом звере.

-9

***

А это какой-то ужас и кошмар, не поддающийся идентификации. Ужасное нечто, на коленках у которого скромно примостился сам Сатана, на коленках у которого, в свою очередь, сидит Иуда, который держит в руках мешочек с сребрениками (в доме, который построил... )

-10

***

А тут мне просто очень понравилась капустно-жемчужно-пенная сфера.

-11

***

А это другой способ визуального нарратива — попытка рассказать весь сложный сюжет одной картинкой (от рождества до избиения младенцев). Сейчас в книгоиздании это называют виммельбухом.

-12

А это подробности избиения младенцев. Все-таки и у нас любили посмаковать жутковатые моменты священной истории.

-13

***

Тоже довольно редкий сюжет - «Хвалите Господа с небес». Христос опять же тут в образе Еммануила. Но гораздо интереснее то, какие гуляют тут животные («звери и скот») — жирафы, львы, овцы, козы, коровы, слоны и носорог. И даже единорог. В нижней части — подземные пещеры с ящерицами, змеями и драконами с песьими головами.

-14

Вот слоны пасутся с единорогом. Единорога, кстати, считали вполне реальным животным и называли «матерью зверей». Для иконописцев предлагали ориентироваться на нечто среднее между конем, оленем и ослом.

-15

А вот, львы, жирафы и носорог (а-а-а, и белый единорог на предыдущей картинке)

-16

***

А вот еще немного фантастических тварей — медведь, лев, грифон и дракон рогатый. Это символы «погибельных царств» – Вавилонского, Македонского, Персидского и Римского (естественно, антихристового). Это из «Видения пророка Даниила».

-17

Иногда к четырем зверям добавляют двух зайчиков — белого и серого (символы правды и кривды)

***

Житие в 37 картинках. Вот они, исторические корни комикса.

-18

Поймал себя на том, что пытаюсь читать сюжет и оценивать раскадровку (синопсиса не хватает). Наложилось) Накануне отсматривал шорт-листы всех номинаций КомМиссии. Затягивает)

***

Еще одна житийная икона, поглощенная клеймами. Особенно интересно на ее подвал посмотреть

-19

Вот тут видно, как на пространстве одной доски сошлись все прогрессивные жанры — комикс, стрип и виммельбух. И еще «тихая книга» (silent book)

-20

***

Любопытная деталь — обратил внимание на устройство лопат у могильщиков. При нехватке металла, железной была только кромка.

-21

***

Нижний правый угол «Вход Господень в Иерусалим». Тут детям осел тоже приглянулся.

Я, конечно, понимаю, что это уверовавшие бросают свои одежды под копыта осла, но картинка получилась о другом)) (мне показалось))

-22

***

А эта вырезка для тех, кто думает, что иконописцы все изображали условно, исключительно потому, что плохо умели рисовать (куда им до настоящих художников)

-23

***

А это очень редкое и совершенно неканоническое изображение Троицы. Так увидел художник) При плохом стечении обстоятельств его могли сурово наказать

-24

***

Голова Иоанна Предтечи в какой-то особенной декоративности.

-25

***

Та же декоративность, но в другом сюжете.

Это Илья Пророк (знаменитый покровитель десантников). Тут изображен не самый известный эпизод его жития — когда пророк удалился в пустыню, его целый год подкармливали ангелы и вороны.

-26

***

Очень необычный Симеон Богоприимец. Ему снизошло откровение, что он не покинет землю до тех пор, пока не придет на нее миссия. Ждать пришлось долго, Симеон скончался в возрасте 360 лет,

-27

***

А дальше целая серия «портретных образов». Где хочется заглянуть в глаза иконе.

Это своеобразный список с Корсунской иконы

-28

Если на это смотреть еще и как на графику, то это очень круто

-29

***

А это уже поздняя икона. Иконописец для неканонической натуральности белилами добавил живости в зрачок). Но, кстати, оставил обязательную складку на шее Богородицы

-30
-31
-32

***

Иконы (портреты) евангелистов.

В образе каждого есть свое отношение даже не к личности, а к тексту. Так что это скорее не портреты евангелистов, а портреты текстов

Иоанн

-33

Матфей

-34

Лука

-35

Марк

-36

***

Эта меня цветом и ритмом заворожила

-37

Где еще рассмотришь икону Мельхиседека (загадочного библейского священника или царя) О нем в Библии не очень объемное упоминание. А Маркес и Коэльо на нем целых персонажей и систему смыслов строили.

-38

***

Особая визуализация Саваофа) Чем-то напоминает поздние изображения тибетских мудрецов или дзенских монахов. И исхождение духа святого тоже у него не совсем стандартное — обычно это происходит где-то на уровне груди)

-39

***

Слегка странный ангел-хранитель)

Вспомнилось строчка из песни ВИА «Ансамбль Христа Спасителя и МСЗ» - «Отчего, отчего, отчего мне так светло? Оттого, что мне икона улыбнулась»))

-40

Другие мои материалы про Ярославль:

Куда сейчас поехать? В Ярославль!

Ярославль - странные места

Ярославль - незакрытые музеи

Внезапные иконы Ярославля