Здравствуйте, любители вкусных рецептов!
Этот рецепт постоянно мелькал в интернете. Не готовила. Напоминал мне русскую народную сказку «каша из топора», в которой рассказывается о необычном рецепте и смекалки русского солдата.
Сегодня решила попробовать приготовить. Вся прелесть в том, что готовится на сковороде и не требует кулинарных навыков. Так как готовлю в первый раз, с точностью отмерила все компоненты на весах.
Ингредиенты: яйцо – 1 шт., ванилин – 0.5 ч. ложки, сахар – 3 ст. ложки, растительное масло – 60 мл., молоко -150 мл., разрыхлитель – 1 ч. ложка, уксус – 1 ст. ложка, 1-2 яблока, сливочное масло для смазывания сковороды.
- Сковороду смазала сливочным маслом. Яблоки порезала кружочками толщиной 5-7 мм. Удалила сердцевину крышкой от бутылки.
- Присыпала дно сковороды 1 ст. ложкой сахара и уложила подготовленные яблоки.
- В миску разбила яйцо, добавила сахар и слегка взбила венчиком.
- Затем последовательно: растительное масло, разрыхлитель, ванилин, молоко, муку. Все постепенно перемешивала, доведя до однородной консистенции. В конце добавила уксус (у меня яблочный).
- Залила полученной смесью яблоки. Поставила на средний огонь используя рассеиватель на 20 минут. Желательно накрыть стеклянной крышкой. В конце попробовала рукой пирог, он не должен прилипать.
- Накрыла тарелкой, перевернула и ещё 5 минут при закрытой крышке.
Выложила на тарелку, присыпала сахарной пудрой. Подала к чаю. Все очень просто.
Честно говоря, мой скептический настрой, который был вначале пропал. Пирог получился очень даже ничего. Конечно, это не полноценная шарлотка, но при отсутствии духовки вариант отличный.
Смело могу рекомендовать.
Кушать подано. Приятного аппетита!