Чудское озеро является пятым по величине в Европе и четвертым в России. Его площадь составляет 2670 квадратных километров. Чудское озеро вместе со своими «братьями» Псковским и Теплым озерами (втроем они образуют единое Псковско-Чудское озеро) осталось в этих местах после отступления ледников. Еще 300 – 400 миллионов лет здесь располагалось гигантское ледниковое озеро.
Отступая, льды оставили вокруг остатков озера множество болот, а на сухих местах каменные глыбы. Только спустя две тысячи лет здешние земли начали заселять первобытные охотники и рыболовы. Племена сменяли друг друга.
Постепенно берега озера освоили на Востоке славяне, а на Западе эсты – предки современных эстонцев.
Такое разделение сохранилось и до наших дней. По озеру сейчас проходит Российско-Эстонская граница. 56% водоема принадлежит России, здесь сходятся Псковская и Ленинградская области. И мы зовем озеро Чудским. Чудью в старину называли всех финно-угорские племена, а также эстов. Эстонцы чудью себя никогда не считали. И свои 44% озера именуют Пейпси (Peipsi järv). Историки так и не смогли толком разобрать, что же это значит – то ли просто «источник питьевой воды», то ли более красивый вариант – «озеро зябликов». Эти певчие птички прилетают гнездиться в лесах на берегу озера ранней весной.
В хроники российской истории Чудское озеро попало 5 апреля 1242 года. В тот день произошла знаменитое ледовое побоище. Дружина Александра Невского сразилась с тевтонскими рыцарями и разгромила их. Чтобы вернее понимать масштаб случившегося, нужно уточнить, что с нашей стороны «много храбрых войнов пало», а у врагов были убиты 400 человек и еще 50 взяты в плен. А то, что тевтонцы провались под лед и русским оставалось только наблюдать за этим – скорее, миф. Рыцари весили не намного тяжелее новгородских дружинников. И если уж войны тонули, то все вместе.
А князь наблюдал это с вороньего камня на острове. Впоследствии волны озера размыли этот остров, по крайне мере летом его не видно. Камень тоже ушел под воду, но, когда враг, плыл по озеру, он всплывал и топил неприятельские суда. Так гласит одна из многочисленных чудских легенд.
К 1323 году относится первое упоминание о селении Гдов, что на берегу речки Гдовки. От центра города до берега озера всего 1, 5 – 2 километра.
В 1431 году там была построена гдовская крепость. На протяжении веков ее периодически завоевывали о отвоевывали. Окончательно укрепления разрушили отступающие фашисты во время Великой Отечественной войны. Но и осколки крепостных стен все равно производят впечатление на туристов, среди которых в последнее время все больше иностранцев. На территории крепости несколько лет назад был восстановлен старинный собор. Его строили под руководством петербургского реставратора Ирэн Хаустовой, поэтому получился не новодел, а действительно реконструированный старинный храм. Сам же Гдов небольшой «уездный» городок. По данным последней переписи в нем живет менее 4, 5 тысяч людей. Но вокруг еще сохранились, не умерли древние деревушки. На лугах пасутся козы, иногда они забредают и к рвам гдовской крепости. В регионе активно развивается экотуризм. Промышленное запустение благоприятно сказалось на местной природе. Здесь все еще можно увидеть краснокнижных зверей и птиц. «Крестоносцы наступали свиньей по льду. Князь Александр Невский с дружиной ждал их на другом берегу. Лед под рыцарями в тяжелых доспехах подломился и они утонули. Это было в 1242 году». Обычно на этом знания среднестатистического петербуржца о Чудском озере и заканчиваются. А ведь это красивейшее место с богатой историей и уголками нетронутой природы.
Местные жители рассказывают, что Чудское озеро трехцветное. Издали оно кажется розовым, вблизи голубым, а если посчастливится взглянуть на него с высоты, то таинственно-черным. При этом вода прозрачная, на закате солнце пронизывает ее своими лучами, золотом и багрянцем разливаясь по тихой глади.
Приобретая участок у Чудского озера, вы становитесь владельцем не только нескольких соток земли, но и получаете возможность наблюдать за дивными чудскими метаморфозами. Это идеальное место для отдыха от городской суеты, с ее заботами и волнениями. Здесь даже время замирает. Вековые леса стоят по берегам озера.
Воздух пропитан ароматами сосен и можжевельника. Весной и осенью на озере останавливаются перелетные птицы. В том числе можно наблюдать за стаями уток, гусей и лебедей. Зимой все укутано чистым белым снегом. И лесные тропинки так и манят прокатится на лыжах в сверкающую сказку. Эти места прекрасно подходят для охоты и рыбалки, сбора грибов и ягод, велосипедных путешествий, подводного плавания, прогулок на лодках и катерах, купания.
И все это всего в нескольких часах от Петербурга. Многие горожане, наверняка, даже не раз проезжали по берегу Чудского озера, восхищались местными пейзажами. На берегах Чудского озера можно отдыхать всей семьей.
Природа этих мест располагает к безмятежности и спокойствию. Большую часть года здесь дуют южные, западные и юго-западные ветра. Лето длится 130 дней. Самый теплый месяц – июль, тогда вода прогревается до 25 градусов.
Чудское озеро не глубокое, в среднем 7, 5 метров. У него песчаное дно и песчаные берега, на пляжах загорается не хуже, чем на черноморских курортах.
Леса вокруг Чудского озера – это раздолье для охотников. Псковская область лидирует по количеству копытной дичи – лосей, косуль и кабанов. Часто встречаются весьма достойные, трофейные звери.
Охотоведы из местных лесов помогут организовать охоту на медведей, лис, волков, зайцев. И практически круглый год в лесах и на озере множество птиц, перелетных и местных. Весной здесь открывается сезон охоты на перелетных водоплавающих птиц – уток, нырков, гусей. Некоторые из них остаются здесь на все лето для выведения потомства.
В лесах водятся глухари. Под охотничьи угодья на Псковщине отведено более 3500 тысяч гектаров. На берегах Чудского озера водится много животных и птиц, занесенных в красную книгу. Например, в дюнах можно увидеть редчайших птиц - чернозобых гагар и красношеих поганок. Они гнездятся только в этих местах. За ними лучше наблюдать со стороны, не тревожа уникальных пернатых. Также для любителей гуманного общения с природой, на берегах этого озера открывается редкая возможность любоваться лебедями и аистами.
Не скучно будет тут и тем, кто предпочитает совсем тихую охоту. Ближе к осени в лиственных лесах и борах можно собирать полные корзины грибов.
Собственный дом в Псковской области, рядом с Чудским озером – идеальное решение для любителей рыбалки. Летом здесь можно ловить рыбу хоть с берега, хоть с лодки, зимой развлекать себя подледным ловом. В Чудском озере водится более сорока видов рыб, в том числе чудской сиг (первоначально он обитал только в этом водоеме, но со временем был расселен почти по всей России, легко акклиматизировался и прижился), ряпушка, судак, окунь, ерш, плотва, лещ, щука, налим, язь. Озеро исторически было богато рыбой.
Столетия назад здесь селились рыбаки, в советское время работали многочисленные рыбные заводы.
У местных жителей есть свои рецепты ухи. По одному из них уху надо варить минимум из пяти видов рыб, выловленных в озере и добавлять в бульон только немного перца, лаврушки и пару неразрезанных луковиц. Больше для вкуснейшего наваристого супа ничего и не надо. Но все же настоящий бренд Чудского озера – снеток. И настоящая чудская уха (и даже такой отдельный термин в кулинарии есть) варится исключительно из этой мелкой рыбки. Ее же добавляют в окрошку, отведать которую предлагают в местных кафе и ресторанчиках.
Несколько прошлых сезонов экологи отмечали резкий спад популяции снетка в озере. Но тут же ученые добавляли, что это цикличное явление. Вслед за спадом всегда начинается рост поголовья. И сейчас он как раз должен начаться. Так что край не лишится своего главного «деликатеса». И в то же время сейчас сложились благоприятные условия, для размножения более благородных видов рыб: судака и окуня.