Несколько лет назад, когда я подбирала новую работу, мне попалось в соцсети объявление с интригующим примечанием: «Вакансия для москвичей».
Ну, думаю, это же точно для меня! Я же урожденная любительница Москвы... Да и профиль мой: вести раздел «туризм» в одном из СМИ. Заинтересовавшись, написала автору объявления (благо это был мой знакомый): мол, что это за вакансия такая интересная, какой культурный код, бэкграунд или навыки для неё нужны? Имеется в виду туризм по Москве, что ли? Так это вообще точно для меня! Всё, Ваня, я ваша навеки, когда трудовую книжку нести?!
Ответ был несколько стыдливым: нет, написал коллега, это не про культурный код и не про московский туризм. Вакансия для москвичей - это вакансия со специфически маленькой зарплатой. Пойдёшь?..
Честно говоря, челюсть я уронила. Не из-за названной суммы, нет, тут-то дело житейское: мало ли, где мало платят... Просто не поняла: а что за дискриминация по месту прописки?! Сдержанно промямлила: нет, друг, извини, хоть я и москвичка, но не готова...
Позднее я сталкивалась с этим определением ещё не единожды, и мне объяснили: вакансия для москвичей — это та, где зарплата никак не позволяет снимать квартиру (и тем более платить ипотеку!), а это необходимо ребятам из регионов. Иначе им просто жить будет негде. Скажем, зарплата 45 тысяч рублей: если у тебя есть жильё, ты на эту сумму сможешь скромно прожить, но отдавать по 30-35 за съём квартиры уже нереально.
Конечно, это стереотип: среди москвичей тоже есть и те, кто снимает квартиры, и те, кто берёт ипотеки — и таких немало (не всем бабушки что-то оставили). Но в целом-то логика понятная и объяснимая: действительно, если крыша над головой есть, то можно позволить себе расслабиться на работе, которая хуже оплачивается, и нет необходимости «пробиваться и покорять», как это делают приезжие. Они ведь не от чрезмерных амбиций так жилы рвут, а по простой причине: надо где-то жить и что-то есть... желательно не только макароны. Вот так и возникают разговоры в духе «Подруга уехала в Москву и зажралась, говорит, за 30-40 тысяч работать не будет!».
Правильно. Потому что 30-40 тысяч — это та самая вакансия для москвичей. И отсюда идёт ещё один стереотип: мол, москвичи ленивые, им собственный покой дороже денег. Ни амбиций, ни потребностей особых... Лишний раз с дивана не встанут. То ли дело классные пробивные иногородние сотрудники! Те-то ночевать на работе готовы, лишь бы ещё с одной сделки проценты получить или на ещё один гонорар наработать...
Мне, например, такой подход не близок. Я предпочитаю вкалывать не по-московски, но и денег получать побольше, чем предусматривает «зарплата для москвича». Люблю жить комфортно. Однако я знаю многих земляков, которые рассуждают точно по шаблону: ну и ладно, мол, ну и получу голый оклад, зато ровно в 18:00 уйду домой.
Кстати, я знакома с одним руководителем, который прямым текстом говорил: не люблю москвичей и предпочитаю их на работу не брать, мне «понаехавшими» проще управлять. Так и есть: на москвича наорёшь один раз, так он возьмёт и уволится, проживёт как-нибудь — в отличие от приезжего коллеги, которому просто нечем в следующем месяце будет за квартиру платить.
На этот счёт, кстати, мне тоже рассказывали занятную фишку: якобы существует специальный калькулятор, по которому рассчитывают минимальную приемлемую зарплату для «пушечного мяса» (простите). Ровно такую, чтобы хватало на аренду жилья, транспорт, еду и предметы необходимости — а вот на «заначку» уже не хватало бы, и человек жил бы от зарплаты до зарплаты. Разумеется, такой человек не может позволить себе роскошь уволиться на эмоциях. Распространенный это подход или нет — не знаю, я не экономист и не социолог, но причин не верить своим собеседникам у меня нет.
Мораль сей басни проста: дорогие приезжие, если видите слова «Вакансия для москвичей» — не надо плеваться ядом и кричать, что эти гады столичные не пускают честных работяг на тёплые местечки «для своих». Наоборот — гордо фыркайте и проходите мимо. Вы заработаете гораздо больше — в силу свойственной иногородним дикой работоспособности.:) За что, кстати, я вас очень уважаю.
А вы сталкивались с чем-то подобным? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:
- Журналист-путешественник - это работа мечты? Конечно! Расскажу только о паре маленьких нюансов...