В первой половине ноября издание The Times of Israel написало об уникальной находке в Иерусалиме. Около Стены Плача археологи нашли кувшин с золотыми монетами возрастом более 1000 лет. У меня личный интерес к этой теме. В Израиле живет сестра дедушки, а я сама несколько раз гуляла у Стены Плача. Оказывается, в нескольких метрах от меня были зарыты сокровища.
Кувшин с монетами
Клад нашли ученые Управления древностей Израиля. В Иерусалиме около Стены Плача планируется обустроить подземный переход для удобства передвижения потока туристов. Поэтому сейчас активно ведутся раскопки и строительные работы. Первой находку приметила сотрудница организации – Евгения. Самое интересное, что о кладе могли бы и не узнать. Евгения взяла в руки крошечный глиняный кувшин, но отложила в сторону и не стала открывать его. Возможно, находка показалась археологу незначительной.
Чудом кувшин снова не затерялся. Только через месяц его заприметил руководитель раскопок Дэвид Геллман. Мужчина открыл кувшин и потерял дар речи. К нему в руку выпало четыре золотых монеты.
Сокровища промыли и отправили на экспертизу. Впрочем, они отлично сохранились. Практически сразу стало понятно, что монеты весом около 850 выполнены из чистого золота. Сотрудники Управления выяснили, что их отчеканили более 1000 лет назад – примерно между 940 и 970 годами в раннем исламском периоде.
Археологическое сообщество вдвойне взволнованно этой темой. Последний раз в Израиле сокровища откапывали 50 лет назад. Тогда ученые нашли несколько тайников с драгоценностями, но они не представляли такую ценность, как золотые монеты – динары.
В ходе экспертизы удалось выяснить, что два динара изготовили в старинном израильском городе Рамле, а еще два – в египетском Каире. Сегодня находка представляет интерес больше как историческая ценность. Но в 10 веке 4 золотых динара были крупной суммой. Далеко не каждая семья располагала такими средствами. Рядовому человеку пришлось бы работать минимум 4 месяца, чтобы получить зарплату, эквивалентную этим монеткам.
Кто зарыл клад
Нам остается только догадываться о том, как золотые монеты попали в чашку и сохранились в первозданном виде столько веков. Скорее всего, кто-то из представителей знати того времени спрятал свои сокровища, чтобы затем откопать и забрать. А для надежности закрепил гвоздиком. Не исключено, что он погиб и не успел сообщить кому-либо из близких о своем кладе. Или просто искал и не нашел. А может, какой-то богач специально зарыл сокровища для своих потомков.
В любом случае, деньги спрятал богатый на тот момент человек. В те времена большинство людей жили очень бедно и не имели средств даже на еду. Что уж говорить о кладах.
Если бы в 10 веке какой-либо счастливчик наткнулся на монеты и продал их, то вырученных денег хватило бы на большой особняк и долгую безбедную жизнь. Сегодня монеты продавать не будут. Скорее всего, их отправят в один из музеев Израиля. Не исключено, что это не последняя находка, ведь строительные работы еще не закончены.
Узнали что-то новое? Поделитесь с друзьями в соцсети.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Еще больше полезных статей читайте на нашем сайте «Пульс Камня».