Найти в Дзене
iamhear

Горячий! Гибридный усилитель Unison Research Unico Nuovo

Совсем недавно ко мне приехали очень любопытные итальянские колонки, и поэтому я решил поговорить об итальянском звуке. Но речь сегодня пойдет не о колонках, а об усилителе – симпатичном тяжеляке Unison Research Unico Nuovo.

Это чистокровный, породистый итальянец, с которым я уже достаточно продолжительное время пожил и послушал его с самыми разными колонками – большими и маленькими, датскими, французскими, английскими и американскими... И у меня сейчас, как мне кажется, наиболее полная картина того, что же это за штука такая – гибридный усилитель Unison Research.

Напомню еще раз, что Unison Research – это один из крупнейших в мире производителей ламповых усилителей (а многие поговаривают даже, что самый крупный). И их продукция как раз обычно выглядит, как ортодоксальный ламповый девайс с торчащими наружу лампами, и все вот это вот.

Но Unico Nuovo почему-то оказался совсем другой – как видите, он не похож на ламповый усилитель, и если не знать, что там лампы, то в целом можно подумать, что это обычный транзисторный усилитель, но нет. Слово «обычный» к этой штуке неприменимо.

-2

Фасад, как вы видите, минимально загруженный и максимально странный при этом. Две необычных «крутилки» и деревяшка с логотипом – вот и всё. Сразу вам такая итальянская деталька, ну не могли же они совсем без дерева, итальянцы всё ж. А, ну еще маленькое круглое окно с прозрачным стеклом, за которым виден обнаженный инфракрасный приемник – тоже не как у людей.

-3

В плане ощущения качества этот корпус заметно интереснее большинства мейнстримовой аппаратуры – здесь не только мощный алюминиевый фасад, но и остальные стенки тоже классно сделаны: здесь не гнутый лист, а прямо хорошие цельные металлические плиты, и особенно верхняя панель симпатичная – с приятной благородной текстурой.

-4

Кстати, крутилки оказались очень хороши – итальянцы, черти, знают свое дело, и касаться всего этого очень приятно. И тут сразу вещь, которая мне не нравится – на селекторе все названия входов нанесены изящным, но трудночитаемым шрифтом, и он меня несколько бесит, если честно. Спасает положение безупречная эргономика – активный вход всегда находится в горизонтальном положении и, кроме того, ты видишь, где все остальные надписи на ручке, и легко определяешь, какой сейчас вход.

-5

На ручке громкости, как вы видите, насечки, которые расширяются в зависимости от уровня громкости – это довольно интуитивно, и сам процесс поворота моторизированной ручки создает небольшую магию, что приятно. Вот так, по крупицам, хитрые итальянцы подсыпают тебе аудиофильский яд, разлагающий в тебе скептика. А тем временем за этой ручкой скрывается высококачественный аудиофильский регулятор ALPS.

-6

И управляется это все дичайшим на вид деревянным (!) пультом с россыпью одинаковых мелких кнопок. Управляется – это, конечно, сильно сказано. Зато, как оказалось, насчет кнопок можно не переживать – с пульта можно регулировать только громкость двумя верхними кнопками и больше ничего. Даже входы переключать придется ручкой на фасаде. И забудьте о включении и выключении питания с пульта – только тумблер, спрятанный на правом боку усилителя. Итальянцы!

-7

Что касается конструкции, то здесь ламповый входной каскад на двух триодах и выходной двухтактный каскад на MOSFET транзисторах по схеме динамический класс А. Выходная мощность его 85 Вт на 8 Ом и 140 Вт на 4 Ома. Гибридная схема дает вам лучшее от двух миров – вы действительно получаете всю транзисторную дурь и мощь, окутанную небольшим ламповым окрасом. И об этом мы еще поговорим, конечно.

-8

В остальном усилитель довольно скромный и ортодоксальный – здесь пять входов на RCA, включая опциональный ММ/МС фонокорректор. Зато есть выходы на сабвуфер и редкая для современного усилителя вещь – выход Tape Out, т.е. выход для записывающей деки, однако для наушников выхода нет, извините. Ну и интересно еще, что здесь два набора выходных клемм для акустики, чтобы желающие смогли подключать акустику по байвайрингу. Да, не самый универсальный дизайн и не самое богатое оснащение, но за звук вы ему совершенно точно всё простите.

-9

Итак, после включения усилителя тумблером на правом боку вам нужно будет подождать около минуты (или чуть меньше), чтобы лампы прогрелись, и после этого вы сможете услышать его пение. Интересная штука в том, что какие бы я колонки ни подключал к нему, Unico Nuovo все их подминает под себя. Он своеобразно окрашивает звук, делая его комфортным и каким-то сочным. И если у вас какие-то злючие колонки, то я думаю, что Unico Nuovo вполне способен их приструнить.

-10

Даже из таких нейтральных колонок, как мои Dynaudio, он делает Sonus faber. Вру, конечно, совсем не так, но в целом это как раз что-то из той же оперы. Unison обладает определенным ламповым жирком, его не так много на самом деле, но благодаря ему любая музыка становится какой-то приятно теплой и уютной, что бы ты ни слушал.

И что непременно обращает на себя внимание в этом усилителе, – невероятной красоты нижний регистр. Он сочный, фактурный, живой, и благодаря такой подаче у вас всегда энергичная (но не доминирующая) ритм-секция. Но главная его суперсила спрятана в середине диапазона, и поэтому бархатный голос Коэна, становится особенно опасным, поэтому осторожней с Waiting For The Miracle. Ваша реакция на неё в присутствии посторонних может прославить вас как нюню и слабака.

-11

Особенно вкусно на этом всем, конечно, слушать джаз, какие-то акустические выступления, у меня устойчивая ассоциация возникает – это как картинка на хорошем современном телевизоре: яркая, сочная, что оторваться трудно. И вот здесь примерно то же самое, но в звуковом плане.

Например, послушайте трио Торда Густавсена, норвежского пианиста, саунд которого прямо идеально походит этому усилителю – ну кто откажется ощутить у себя в квартире мощный и благородный рояль, ведомый крутым пианистом? И вот Unison Research такие вещи делают виртуозно, вы не сможете оторваться.

-12

Еще хороший пример – песня Pocahontas Нила Янга с его Unplugged 1993 года: гитара там ну прямо золотистая, каждый удар о струны отзывается прямо в тебе, при этом она достаточно хорошо проработана; вокал Янга деликатный, очень воздушный, он буквально парит перед тобой. И это всё, конечно, очень эмоционально.

Но, должен сказать, что Unico Nuovo не из тех усилителей, которые концентрируются на деталях, он совершенно не аналитичный и не сверхподробный. Его совершенно точно нельзя назвать мыльным, но но фанатизма с деталями в нем нет.

-13

При этом он классно умеет строить сцену – она всегда достаточно объемная, с хорошей глубиной, с хорошим разделением инструментов и приятными динамическими акцентами, когда какая-нибудь мелочь где-то ярко вспыхивает – и ты получаешь вот это самое аудиофильское наслаждение сочным качественным звуком. В этом, как мне кажется, и состоит его порода: он влюбляет в себя не детальностью и щепетильностью, а хорошей ритмичностью и умением передавать эмоции на любых колонках с самыми разными драйверами.

И, как я сказал в начале, у меня появились колонки, которые как нельзя лучше подходят к этому усилителю – итальянские Opera Seconda, которые делают во многом под усилители Unison Research, потому что Opera Loudspeakers и UR на самом деле родственные фирмы, – несколько десятилетий назад они объединились и работают вместе.

-14

С родственными колонками все это становится еще на какую-то ступень «вкуснее». Как будто где-то там есть ручка «сделать классно», и её подкрутили еще сильнее. С «Секондой» вы получаете в первую очередь силу и масштаб – две сильные, крупные «деки», затянутые в кожу, являются идеальным дополнением этому усилителю и поэтому делают очень важную вещь – возводят все это: красоту, эмоции и итальянский вкус – в абсолют. Особенно это заметно по красивому, масштабному нижнему регистру, который, словно большой итальянский Тоторо, вдруг заполняет твою квартиру.

И у этой связки оказывается особенное отношение к вокалу – когда только достал эти колонки, то включил буквально случайно Джо Дассена и не смог оторваться, просидел с открытым ртом. А я, ребята, не то чтобы большой поклонник Джо Дассена, но так красиво они запели, черт побери!

-15

Единственное, что я не смог слушать на этом всем – это быструю и тяжелую музыку, она несколько вязнет в этих итальянских шелках. Поэтому вызвать Сатану дет-металлом на них не выйдет, хотя, это можно сделать и Джо Дассеном – потому что громко вот это все еще как может.

Причем, насчет рок-музыки что хочу сказать – если вы не слушаете что-то тяжелее Radiohead, то проблем не будет и это все звучит очень даже круто. Например, отличный новый альбом финской группы The Holy (кстати, чтобы влюбиться в них, посмотрите их лайв на KEXP). Так вот в итальянской подаче он звучит особенно впечатляюще за счет того, что «Юнисон» помогает лампой немного смягчить их тревожный саунд, а транзистор все это успешно разгоняет и на выходе в этих больших колонках у вас оказывается столько веса и драмы, что музыка буквально охватывает вас! Воу, впечатлительным лучше не пробовать. Короче, запомните – Коэн и The Holy опасны!

-16

Возможно, кому-то такое сочетание покажется слишком уж раскрашенным, и критики скажут, что так на самом деле не бывает; я и сам, как вы знаете, всегда топлю за точность в звуке. Но здесь вынужден наступить на свой собственный хвост и признать, что красота эта неуместна только на быстрой и техничной музыке, а в остальном я такой звук с удовольствием принимаю, он реально классный.

В этом усилителе есть всё то, что мы обычно любим в итальянской технике – изящество, самобытность, страсть, можно сказать. Причем с точки зрения юзабилити, всё это в быту оказывается совершенно практичным, прочным и надежным. И при этом очень простым, что делает общение с этим усилителем легким и расслабленным – он совершенно не напрягает. Но самое главное в нем – это породистый, незабываемый фирменный звук, который, как мне кажется, никто не сможет назвать плохим, потому что красоту плохой назвать невозможно.

-17

Тестовый сетап

Акустика: Opera Seconda SE :: Проигрыватель винила: Micro Seiki RX-1500 + SAEC WE-308Ld + ZYX R-100 Fuji L :: Фонокорректор: встроенный в усилитель :: Цифровой проигрыватель: Aurender A10 :: Кабели: межблочные, акустические и сетевые Nordost Frey 2 ::