Наверное, один из самых частых вопросов, который мне задают: «А не страшно ездить одной? Вдруг что-то случится?» Есть у меня в запасе пара историй, произошедших за 10 лет путешествий.
Да, я езжу по достаточно глухим местам: заброшенным городам, оставленным воинским частям, усадьбам, деревням, где не осталось жителей. Согласитесь, не самые позитивные и безопасные места для поездок. Случиться может всякое: от неприятных встреч с людьми или животными до провалившегося под ногами пола или упавшей сверху балки.
Как-то раз мы ночевали в палатке в лесу, а утром рядом увидели следы волка. Ну и мишка ходил рядом, когда я была на Камчатке. Лось как-то дорогу перед машиной перебегал, а лисички с енотами к палатке в лесу приходили и воровали еду.
Но было несколько ситуаций, опасных для жизни, которые могли закончиться плохо.
Однажды я решила поехать снимать заброшенную церковь. Выехала из дома в два часа ночи, чтобы успеть к рассвету (я ж фотограф). Еду по загородной трассе, никого не трогаю. На обочине вижу темный автомобиль, а рядом мужчина — голосует. Проезжаю мимо, и тут он прыгает в машину и реально начинает гнаться за мной, прижимая к обочине. Это было так неожиданно, что я чуть не запаниковала. Но вдавила газ в пол и кое-как оставила странного водителя позади.
Второй случай — на трассе у меня банально лопнуло колесо. На скорости 100 км/ч. Закончилось всё отбойником, эвакуатором и ремонтом половины автомобиля, стоимостью в пол-автомобиля. Хорошо, что машина была высокая и рамная, а дети - в автокреслах. Отделались легким испугом и синяками.
Для меня это не повод всего бояться и не выходить из дома. Ведь в ДТП можно попасть и на ближайшем к дому перекрестке. Можно упасть и сломать ногу. Я вот руку как-то сломала, когда просто шла в детскую библиотеку сдавать книгу…
Можно было бы оформить страховку жизни, но за нее надо платить каждый год. Ну и будет немного обидно, если заплатишь деньги, а всё будет хорошо потом :)
Есть и другой способ. Не обычное страхование жизни, а накопительное. Взносы за него не пропадают, а копятся. Вы просто выбираете срок и какую сумму хотите получить в конце. Делите деньги на дни — получаете размер регулярного взноса. Откладываете деньги в «копилку», а ваша жизнь и здоровье всё это время застрахованы. Если наступит страховой случай, банк продолжит копить вместо вас до заветной суммы или выплатит её целиком родственникам. Если ничего не случится, в конце договора заберете все сбережения себе.
Например, для того, чтобы через пять лет получить полмиллиона, надо каждый месяц откладывать около 8 тысяч рублей. По сравнению с обычным потребительским кредитом получается на 150 000 рублей выгоднее. А если оформить программу на пять лет и дольше, каждый год можно получать налоговый вычет от государства (до 15 600 рублей в год).
На что копить деньги, решаете сами. Тут уж что для кого важнее: обучение детей, финансовая подушка на «чёрный день», новая машина, квартира побольше или долгожданная дача у реки.