Латвийский город Валмиера известен своей промышленностью, развитой инфраструктурой, высшей школой, минимальным по латвийским меркам уровнем безработицы. В последние годы мы все чаще слышим о Валмиере, как о центре притяжения для туристов, о конечной цели путешествия. Руины замка рыцарей Ливонского ордена, старый город, оригинальный мост через реку Гаую – об всем этом мы уже писали здесь.
Однако Валмиера не перестает удивлять, предлагая искушённым туристам новые объекты, начиная от уникальной галереи световых иллюзий и заканчивая не тривиальными объектами среды на городских улицах. Так, что если вы уже были в Валмиере несколько лет назад, то вам обязательно нужно съездить туда еще раз…
На официальной странице Cтраны фантазий www.neonija.lv дана информация о том, что в галерее можно услышать пение птиц, шум волн и водопада, увидеть сказочные цветы. Это место, где человеку предлагается остановиться, послушать, задуматься и встретится с любовью во многих её проявлениях. С одной стороны, весьма интригующее описание, с другой – достаточно размытое и не раскрывающие сути. На самом деле описать увиденное в галерее световых и звуковых иллюзий очень трудно, слова не подбираются и остаются только вздохи восхищения и много-много восклицательных знаков.
Самое потрясающее в том, что, отправившись в путешествие по Cтране фантазий Neonija (которая спряталась в обычном светло-желтом двухэтажном доме и делит вход с магазином стеклянных панелей на улице Стацияс, 49), увиденное все равно превосходит ожидаемое. Даже если перед посещением изучить сайт, просмотреть видео и фотографии посетителей.
По словам авторов и создателей галереи Индры и Ивара Цериней, от задумки до приглашения первых посетителей в Cтрану фантазий прошло не полных три года. И все, что есть в комнатах галереи, сделано по собственным эскизам и, во многом, cвоими руками. И сам фантазийный, яркий, необычный мир придуман этой семейной парой.
Страна фантазий Neonija кажется большой, хотя умом понимаешь, что помещение не очень просторное. Сюда однозначно хочется вернуться. Чтобы созерцать, любоваться игрой света, прочувствовать вибрации картин и пообщаться с удивительными Индрой и Иваром. Словом, если вы еще не были в стране фантазий Neonijа в Валмиере, то обязательно съездите туда при удобном случае. Цена билета 3 евро. Машину удобно оставить на стоянке у Валмиерского железнодорожного вокзала и оттуда пройтись несколько кварталов по улице Стацияс.
В Валмиере я бывала не раз. И не раз гуляла по городу в сопровождении гида, но город меняется, хорошеет и появляются все новые объекты осмотра и места притяжения. К примеру, лаконичный бронзовый цветок рядом с контуром Латвии на фоне внушительной кирпичной стены. Это памятное место на улице Леона Паэгле было создано в честь валмиерских школьников, которые 26 мая 1919 года — в день освобождения города от большевиков – приняли решение идти на фронт и бороться за свободу Латвии. Школьники из Валмиеры вошли в состав Школьной Роты Цесисского полка и приняли участие во многих боях.
Стена Ханзы в самом центре города не является новым объектом. Валмиерские художники Янис Танчерс и Зане Гудиня нарисовали эту широкоформатную настенную роспись еще в 2000 году. На рисунке изображена ладья (одно из самых известных средств передвижения во времена Ханзы), старинный герб Валмиеры и фрагмент карты 1570 года. Стена Ханзы и нарисованная карта средневекового города на доме также в центре – своеобразная изюминка Валмиеры, придающая уникальность этому городу. Недавно недалеко от Стены Ханзы на лужайке были поставлены небольшие домики с надписью Hansa, в которых летом работают сувенирные лавочки.
Стены и укрепления замка рыцарей Ливонского ордена находятся в стадии реставрации и консервации. Самые старые деревянные здания на территории замка также будут бережно реставрированы. Рядом с ними строится здание Валмиерского культурного центра, где планируется открыть виртуальную экспозицию, посвященную истории замка и города. И я абсолютно уверена, что ради этой экспозиции обязательно нужно будет приехать в Валмиеру ещё раз. Современные технологии могут удивлять. Как объект среды «Мгновение» — световая вращающаяся инсталляция, выполненная в виде стилизованных песочных часов, которые отображают течение времени.
Еще один объект среды – бронзовая яблоня Кродера недалеко от Валмиерского театра появился в Валмиере в начале августа этого года. Это не что иное как изображение театрального приза в честь знаменитого режиссёра Ольгерта Кродера, вручаемоего в Валмиере за достижения в театральном искусстве. Авторы арт-объекта Айвар Вилипсон и Иварс Микельсонс.
Кстати, в Валмиерском театре можно заказать интересную экскурсию по закулисью театра и об этом тоже надо будет подумать в следующий визит в Валмиеру. А вы бывали в Валмиере? И что запомнилось больше всего?
Мои страницы в Фейсбуке, Инстаграме. Также я есть и на Одноклассниках. Приглашаю на свою страницу на Yandex Zen. Заходите, читайте, комментируйте. Всегда рада новым друзьям!