Начну с того, что один из факторов успеха ИТ-службы – это управляемость. Чем детальнее мы понимаем, что происходит в ИТ, какие процессы сформированы и каким образом они учитываются, тем большей информацией можем оперировать для принятия решений. Это полезно и самому ИТ-руководителю, и бизнесу. И, конечно, это элемент контроля.
Если говорить именно про конфигурационные единицы (КЕ), то данный момент начинается в рамках методологий по управлению ИТ-активами. Можно встретить КЕ в ITIL, ITAM и не только.
Будем считать, что КЕ является одним из факторов управляемости. КЕ – это набор типовых параметров, которые применяются для работы большинства пользователей компании или большой группы пользователей. КЕ включает в себя типовой набор ПО и типовую архитектуру «железа». Чаще всего КЕ применяют для формирования типового рабочего места, например, менеджера (а их много разных) в офисном пространстве.
Сразу оговорюсь, то этот набор является универсальным именно с учетом типовых задач у пользователя, которые учитываются в рамках бизнес-процессов. Если, к примеру, задачи становятся не совсем типовыми и требуют дополнительных ресурсов к компьютерной технике, требуют мобильности, особых доступов или специфичных программ, то такое решение уже не будет являться базовым в рамках КЕ в компании.
Итак, давайте определимся, каким образом можно сформировать типовой вариант КЕ, который позволит и управлять таким ресурсом более детально, и ускорить развертывание нового рабочего места в разы.
1. Необходим портрет типового сотрудника компании, который является также типовым пользователем. Учитываем, какие основные бизнес-процессы учитываются, каков функционал для работы с ними.
2. Необходимо также отталкиваться от существующих в компании «тяжелых» информационных систем, с которыми работает большинство сотрудников. Этот такой же значимый фактор для формирования КЕ.
3. Важно выявить требования к безопасности и отказоустойчивости текущей ИТ-инфраструктуры. Необходимо понимать ресурс системы в целом.
4. Также важно сформировать процесс контроля, точного учета и прогнозирования как работоспособности и ремонтопригодности КЕ, так и объемов компьютеризации компании, появления новых рабочих мест с КЕ.
5. Серьезный фактор – это планирование новых задач и проектов на уровне компании. Они позволят понять, достаточно ли сейчас заложено в КЕ, что можно изменить локально, а какие ресурсы в КЕ придется перерабатывать.
6. Технологии, которые сейчас применяются в КЕ. Нужно учитывать, насколько текущий КЕ удовлетворяют задачам по технологичности, а также какие новые решения в ПО и «железе» могут повлиять на КЕ.
7. Учитывается также внутренний ресурс ИТ-службы. Важно понимать, как будет выстроен процесс управления КЕ, кто будет отвечать за определенные задачи и показатели в рамках процесса, а также то, каким образом будут приниматься решения о модернизации/замене ресурсной составляющей в КЕ.
Если подытожить, то в тезисах важно: быть в коммуникациях с бизнесом, контролировать текущие процессы и технологии, управлять показателями и ресурсами внутри ИТ-службы.
Обучаю и консультирую ИТ-специалистов, которые планируют карьеру в ИТ и начинающих ИТ-руководителей по реальному развитию ИТ-сервисов, системной работе на результат и выстраиванию карьеры в ИТ, провожу ИТ-аудит компаний. Опыт и внутри компаний, и в ИТ-интеграторе.
© Сергей Полторак