Рай винодельческой Франции. Юго-западное побережье страны, где расположены одни из самых известных виноградников в мире. Однако лучшее вино Франции, не только в Бордо. Мимо вашего радара не должны пройти мимо величественные и красивейшие места рождения от розового вина, до игристой столицы Шампани.
Шампань
Шампань, навсегда и прочно закрепилась за белым игристым вином, в каждой капле которого искрится аромат этих мест. Только вина произведенные по определенной технологии и только производимые здесь, имеют право именоваться шампанским. Кстати "Советское шампанское" имеет место быть, но как определенная часть торговой марки.
Неофициальная столица - Реймс, город искусства и истории, погреба шампанских вин, большая часть которых датируется галло-романским периодом. В Реймсе живут главные Мезон (шампанские дома) такие как Veuve Clicquot, Pommery, Taittinger, Mumm и др.
Только здесь можно оттянуться настоящим игристым и научиться пить правильно. Бокалы для шампанского должны быть из тонкого стекла и иметь узкую высокую форму на длинной ножке, чтобы тепло рук не согревало вино. Бокал наполняется на две трети. Узкое горлышко предотвращает улетучивание аромата и позволяет насладиться полным букетом.
Вино хорошенько охлаждается, градусов до 1-7 и даже после раскупоривания... Бокал наполняется в чуть наклоненном положении, чтобы струйка шампанского стекала по стенкам, наполняя его, без образования пены.
И да, держать нужно обязательно за ножку бокала. Никакой магии здесь нет, это опять же для того, чтобы содержимое бокала оставалось холодным. Шампанское отлично сочетается с фруктами, десертами и хорошей компанией.
Окситания
Дом Периньон - монах, которому приписывают «изобретение» шампанского, на самом деле был вдохновлен городом Лиму в Лангедоке. Лангедок-Руссильон включает в себя крупнейший винодельческий регион в мире и давно уже давно превратился в «винное озеро» массового производства вина. Здесь проходят джазовые фестивали с винной тематикой.