Найти тему
Военная платформа - СМИ

«Роскосмос»: США может попытаться осуществить милитаризацию космоса

В «Роскосмосе» сообщили о возможной милитаризации космоса Соединенными Штатами. Заместитель генерального директора государственной корпорации по международному сотрудничеству Сергей Савельев рассказал, что Пентагон может реализовывать военные программы на Луне в рамках проекта «Артемида».

За американским флагом восходит Луна - Фото: Zuma\TASS
За американским флагом восходит Луна - Фото: Zuma\TASS

По мнению заместителя руководителя госкорпорации, данная программа нарушает нормы международного космического права, так как в соглашениях, заключенных согласно плану ее выполнения, прямой запрет на осуществление военной деятельности на спутнике не прописан. Таким образом, считает чиновник, американцы оставляют себе «право маневра». Это не может не вызывать опасения, добавил он.

Ранее заместитель главы министерства иностранных дел России Сергей Рябков выразил мнение, что лунная программа Соединенных Штатов свидетельствует об отказе Вашингтона от равноправного сотрудничества в освоении космоса. Потенциальным партнерам предлагаются второстепенные роли подрядчиков по осуществлению отдельных задач. При этом государства, не пожелавшие войти в соглашение на условиях американцев, могут начать создание собственных коопераций, предположил Рябков. Это, в свою очередь, может стать основой будущих разногласий и угрожать общемировой безопасности.

Церемония подписания «Соглашения Артемиды» в США состоялась в середине октября этого года. В ней также приняли приняли участие Канада, Великобритания, Италия, Люксембург, ОАЭ, Япония и Австралия. В ноябре к договору присоединилась Украина. Документ должен стать правовой основой для строительства и функционирования на Луне постоянной базы, а также промышленной добычи ресурсов в космосе. Планы об этом были озвучены действующим президентом Дональдом Трампом еще весной, конкретные предложения – чуть позже. Программа предусматривает три полета к спутнику Земли, высадку на Луне планируется совершить на третьем этапе при помощи космического корабля «Орион». Вашингтон подчеркивал, что все предложенные им в проекте принципы основаны на положениях Договора о космосе от 1967 года.

«Попытки придать процессу освоения космоса Соединенными Штатами многосторонний характер», - так прокомментировал этот Договор Рябков.

На днях глава национальной разведки США Джон Рэдклиф на заседании Национального космического совета сообщил, что действия России в космосе оцениваются американцами как «провокации». По его мнению, Москва создает и размещает в космосе «разрушительное» оружие. Также ранее командующий космическими операциями Космических сил США генерал Джон Реймонд рассказал о перспективах войны в космосе и выразил уверенность, что «победителей в ней не будет», в связи с чем призвал правительство противодействовать «агрессивным космическим планам Москвы». Помимо этого, в начале нынешнего года натовский генерал Андре Ланата обвинил Россию в том, что ее министерство обороны преследует американские спутники. Он поделился мнением, что не только Москва, но и Пекин размещают свои космические спутники вблизи американских аппаратов с единственной целью вывести последние из строя. По мнению ряда российских военных экспертов, все это внушает серьезные опасения о том, что военные конфликты в космосе и на поверхности ее спутника Луны могут стать реальностью в обозримом будущем.

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь с друзьями - статья может быть интересна другим!
-2
Читайте на удобной для вас платформе - Сайт, VK, OK