Довольно грустно, что сейчас ряд топовых направлений по России вводят ограничения на массовые мероприятия. Неизвестно, чего ждать непосредственно в новогодние праздники.
В настоящее время туристам особо делать нечего в ряде популярных направлений.
1. Санкт-Петербург. Совсем недавно руководство региона ввело массу ограничений. Не будет экскурсий, походов в театры, вечерних ужинов в кафе и ресторанов. Город не закрыт совсем, но делать там нечего. Разве что гулять, дышать промозглым северным воздухом. Под Новый год позаботиться о закусках навынос и праздновать в гостиничном номере.
2. Москва. Новогодняя ночь у нас всех ассоциируется с боем курантов Московского Кремля, с ёлкой на Красной площади. Некоторые ограничения, мягко говоря, вызывают недоумение. Гости новогодней столицы смогут разве что покататься на коньках на открытых катках или, если повезет, попасть на спектакль в какой-нибудь на четверть заполненный театр.
3. Калининград тоже решил не отставать и ввел свой ряд ограничений. Не будут работать с 28.12.20 по 17.01.21 развлекательные заведения, торговые центры и магазины. Ну за исключением продовольственных с товарами первой необходимости. Под запретом уличные мероприятия и ярмарки. Музеи совсем не закрываются, но будут работать с существенными ограничениями.
4. Краснодарский край, а именно Сочи, таких жестких мер пока не принял. Массовых мероприятий хоть и не будет, но общепит работает, хоть и до 00-00. Массовых мероприятий в этом году также не разрешены.
5. Крым. Массовые мероприятия отменены. Кино и театры работать будут при условии заполнения не более 1/3 зала. Групповые экскурсии разрешены, но не более 10 человек. Хоть это радует.
Какие регионы пока держатся?
Почти нет ограничений в Казани, Башкирии, средней полосе России. Но никто не может гарантировать, что в преддверии новогодней ночи будут введены дополнительные запреты.
Чего ждать от сложившейся ситуации?
В убытках вся туристическая отрасль - от рядового турагентства, до транспортной компании. Индустрии развлечений тоже не позавидуешь - ведь - новогодние праздники позволяют заработать Дедам Морозам и Снегурочкам, организаторам елок и представлений. Пострадает торговля. ведь в каникулы, как правило, многие едут семьями развлекаться в торговые центры, начинаются сезонные распродажи. Если подумать, то можно подтянуть в этот список и смежные виды бизнеса, которые так или иначе затронут новогодние ограничения.
Какой может быть плюс в данной ситуации?
Думаю, после того, как многие решать остаться дома и никуда не ехать, в нашей стране , вполне вероятно где-то к сентябрю можно ожидать очередной "бэби-бум". Неплохой такой бонус. Вопрос, готовы ли будут власти к такому повороту?