Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Пожалуй во всем мире едва ли найдется человек не знающий Rolex и Casio. Пускай у двух этих брендов из общего только предмет производства - часы, их популярность и известность простирается на каждый континент нашей планеты.
И если же с Rolex, как и большинством других швейцарских марок, все понятно, то как же Casio проделали свой путь к вершине и стали одним из самых известных производителей часов в мире?
История Касио началась в Японии, в далеком 1946 году после окончания Второй Мировой войны. Мало кто знает, что история Casio в начале совсем не была связана с часами.
Основатель компании, Тадао Кашио, начал с выпуска механических частей. Позже к нему присоединились его братья, которые разбирались в электронике и уже в 1949 году они начали выпускать калькуляторы.
Уже в 1950-х, им удалось успешно произвести первый японский электронный калькулятор достаточно маленький чтобы поместиться на столе.
Безудержный успех калькуляторов Casio заставил небольшой семейный бизнес полностью сосредоточиться на электротехнической продукции, и вскоре они обратили свое внимание на рынок компьютеров.
Через некоторое время компания начала ассоциироваться с электрическими компьютерами и калькуляторами. Они даже начали разрабатывать и производить наручные калькуляторы.
И пусть последние не особо прижились, другие продукты Касио получили большое признание. К 1970-м годам компания начала производить электронные инструменты и имя Casio стало нарицательным во всём мире.
Однако лишь в 1974 году компания Casio выпустила свой лучший продукт - наручные часы Casio.
После своего выхода в свет часы практически сразу стали хитом, а Casio - пионером в массовом производстве цифровых кварцевых часов. Это были первые настолько успешные электронные часы, вершина как моды, так и технологии.
Первый их продукт назывался Casiotron и разлетался "как горячие пирожки". А причиной этого была их инновационность и модность, в них был установлен маленький компьютерный экран, который позволял владельцу не только с небывалой кварцевой точностью опредлять время, но и следить за датой и днем недели.
Сегодня этими функциями не удивить совсем никого, однако в 1970-х годах это была революционная технология.
Благодаря успеху своих кварцевых часов, Casio удалось развить свои технологии до прежде невиданных высот. Они начали разрабатывать свою всемирно известную сейчас линейке G-Shock, которая стала предшественником всех надежных и крепких цифровых часов, которые выпускаются до сих пор.
С приходом G-Shock всё изменилось - часы перестали быть хрупкими. Новая линейка представила прочные и при этом технологически совершенные часы, способные выдержать любые, даже самые трудные, испытания.
Небольшим толчком и без того немалой репутации и популярности стало камео наручных Casio-калькулятора на запястье главного героя фильма "Назад в будущее" Марти Макфлая в 1985 году. Подробнее об этом по ссылке: Часы-киногерои
Часы Casio полюбились и жителям нашей необъятной страны. Casio отличаются своей низкой ценой и прекрасным японским качеством. В моей коллекции есть трое часов Касио их разных эпох, о которых я уже писал ранее.
Все они сделаны прекрасно и на долгие годы, а часы серии G-Shock можно носить буквально не снимая с запястья.
В то время как часы Casio покоряли мир, репутация их другой продукции продолжала укрепляться. Касио и сейчас продолжает производить калькуляторы и электронные инструменты, не забывая о своих корнях.
Что ждет Касио в будущем?
Как и любой инновационный производитель, они постоянно продолжают изучать, разрабатывать и не бояться вводить новшества.
До сих пор Casio продолжают представлять все новые модели часов, при этом не забывая о своих классических моделях.
Наиболее узнаваемыми их часами являются (по ссылке вы можете ознакомиться со статьями):
- Casio G-Shock DW-6900 и много других...