Найти тему
Lisalisakrasa

Свернуть с маршрута, чтобы оказаться в ... усадьбе Танеевых

На календаре середина декабря. Выходит,осень закончилась всего пару недель назад. Совсем недавно. Так что предлагаю поностальгировать на осеннюю тему, тем более, что в этом году в центральном регионе осень выдалась действительно уникальной.

Усадьба Маринино. Фото из личного архива
Усадьба Маринино. Фото из личного архива

Всего в 73-х километрах от города Владимира есть настоящее волшебное место. Многие автопутешественники, держа путь между Москвой и Нижним Новгородом этот пункт берут на заметку, но в последний момент передумывают, проезжая мимо. Так несколько лет проносились и мы, пока в один восхитительный осенний день не оказались в усадьбе Танеевых.

пруд в усадьбе Танеевых. Фото из личного архива
пруд в усадьбе Танеевых. Фото из личного архива

Сам усадебный комплекс расположен в Ковровском районе Владимирской области, в селе Маринино. Село находится в нескольких километрах от федеральной трассы, известной водителям под названием «пекинка», что полностью исключает присутствие дорожного шума.

Вид на церковь. Фото из личного архива
Вид на церковь. Фото из личного архива

Из звуков осени здесь только дивное пение птиц, да не прекращающие мягко и приятно шуршать золотые листья. Природно-ландшафтной составляющей этого места позавидует любой, даже самый придирчивый ЗОЖник. Все используемые для создания декора средства - натуральное дерево. Вокруг - нетронутый лес. Когда попадаешь сюда,говорить вовсе не хочется, ходишь, как заколдованный рассматриваешь, и уже думаешь, как поскорее продать квартиру, купить землю в глухой деревне, построить дом, и переехать из города навсегда.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Прогулка по территории усадьбы обойдется в 50 рублей со взрослого. Всё с билетом, как полагается. Хоть до закрытия броди. Ослепительно белые беседки, лавки, горки, качели, мосты с первых минут погрузят в атмосферу барской усадьбы 2-ой половины XIX-ого столетия. Кричащий у пруда тетерев, даже если вы никогда и не были на охоте, мигом разбудит воображение, в котором барин с ружьем непременно будет целиться на бедолагу.

Усадьба Танеевых. Представленный блок фото из личного архива.
Усадьба Танеевых. Представленный блок фото из личного архива.
-6
-7
-8
-9

После прогулки барским особам полагалось проследовать в дом, дабы откушать какого-нибудь местного рябчика, да прочих деликатесов. Жаль, нынешняя усадьба такого сервиса не предлагает. Зато за те же 50 рублей со взрослого и 25 - с ребенка вам проведут достаточно интересную экскурсию, и даже, коли умеете обращаться с инструментом, разрешат прикоснуться к истории, исполнив на хозяйском пианино какой-нибудь этюдный отрывок.

Зимой с этой горки катаются, хотя, осенью тоже. Фото из личного архива.
Зимой с этой горки катаются, хотя, осенью тоже. Фото из личного архива.

Ах, нет, сам великий Танеев, который композитор, здесь,конечно, вряд ли когда-либо играл. Зато, говорят, один раз заезжал точно. Усадьба принадлежала его близким родственникам, а свою историю насчитывает аж с 1623-его года! Спокойную историю, надо заметить. Впрочем, вам всё расскажут, если соберётесь приехать.

Вход в Музей-усадьбу Танеевых
Вход в Музей-усадьбу Танеевых

Из дома выходишь, и вновь думаешь, ай-да гулять здешними липовыми аллеями! Но надо ехать дальше. Садишься, едешь, а эта непередаваемая красота остается в памяти сердца, души, телефона. Сотрудники музея приглашают на тематические праздники: и Рождество отмечают широко, и Масленицу! Надо ехать!