Все аквариумисты рано или поздно сталкиваются с заболеваниями рыбок. А работая на разводне, я сталкиваюсь с ними постоянно. К тому же у нас есть розничный магазин, в который приходят международные поставки рыб, за здоровье которых отвечаю я.
Разобраться без микроскопа, что за заболевание у рыбы практически не возможно, за некоторым исключением. Многие заболевания рыб имеют сходную симптоматику. Поэтому для определения точности заболевания потребуется микроскоп.
Как правильно его выбрать?
Я работаю с биологическим микроскопом, с одним окуляром. Для работы начинающему удобнее микроскоп с двумя окулярами - бинокуряр.
Увеличения у окуляра бывает два - х10 раз и х16 раз. Обычно в микроскопах стандартно используется х10 кратное увеличение окуляра.
Какие же увеличения объектива подойдут для работы аквариумиста?
В стандартных микроскопах ( не профессиональных) в комплекте три объектива, увеличивающие в х4 , х10 , х40.
Для работы с аквариумными паразитами этого достаточно. Посчитаем общее увеличение.
Общее увеличение микроскопа ( увеличение окуляра ( х10) + объектив (х4, х10, х40) ) нам дает увеличение в х40 раз, в х100 и в х400.
Все крупные объекты - черви ( нематоды, трематоды, цестоды) , сосальщики ( моногенеи) , карпоеды, лернеи - отлично видны при увеличении х40.
Более мелкие объекты ( все инфузории - тетрахимены, ихтик, костии и тд) - хорошо видны при увеличении х100 раз.
Увеличение х400 используется для самых мелких объектов, таких как флагелляты, например.
Хочу обратить ваше внимание, что бОльшее увеличение простому аквариумисту не нужно. Большие увеличения используются для работы с фиксированными и окрашенными препаратами и срезами.
Я сознательно не называю модели микроскопов, а описываю характеристики, по которым каждому легко подобрать себе модель микроскопа для работы по определению аквариумных заболеваний рыб.
Здоровья вашим рыбкам. Берегите себя, до скорых встреч. С вами была я, Юлия Крот и мой канал AkvaLab.