Брянская область… Война. Партизаны. Дремучие леса. Это, пожалуй, три первые ассоциации, которые приходят на ум при упоминании Брянска.
Но много чего любопытного можно обнаружить в области. Отправимся в короткое трехдневное путешествие в соседний с нами регион, в его юго-западную часть, в заброшенный край.
Мощные старинные дубравы, перемежающиеся с сосняком, лесная дорожка, усыпанная ковром из поблекших листьев, родник… Все это находится в лесу около поселка Клетня, знаменитому благодаря активному партизанскому движению. Источник, носящий название Семь ключей, — семь родников, бьющих из-под земли. Беседки, сделанные в лесу мастерами, больше напоминают мшистые избушки в дремучей чаще, дополняя сказочную атмосферу волшебного леса.
Проезжаем мимо Клетнянского заказника, поздней хмурой осенью трудно отыскать что-то прекрасное в увядшей природе. Краски поблекли, и даже вечнозеленый лишайник на старом заборе не может придать ни малейшей сочности этому пейзажу.
Поэтому едем открывать архитектурные прелести брянской глубинки. В селе Ляличи расположился усадебный ансамбль, достойный столичных окрестностей. Это усадьба Завадовского.
Главное ядро композиции — трехэтажный дом-дворец с пониженными закругленными галереями, заканчивающимися одноэтажными флигелями. Сейчас это руинизированное здание, все еще сохранившее свое очарование.
К парадному въезду в усадьбу с запада подводила дорога, далее идущая через ворота и двор ко дворцу. Широкая липовая аллея проходила вдоль каменной ограды с воротами. Она отделяла от дома-дворца большую группу хозяйственных и служебных построек.
За дворцом, перед его парковым фасадом, находился цветочный партер, а с южной стороны от него — фруктовый сад. Напротив дворца на другой стороне пруда раскинулся огромный пейзажный парк с храмом Благодарности в виде колонной ротонды, в которой стояла статуя П.А. Румянцева-Задунайского, и двухэтажным каменным летним дворцом на поляне в глубине парка.
Парк также украшали многочисленные скульптуры, живописные мостики над ручьем, водопады, и пристани.
Под домом находится большое количество подвальных помещений, в основном, засыпанные, но кое-куда можно забраться.
А вот другое здание, относящееся к усадьбе, понемногу реставрируют. Храм Святой Екатерины с изящной колоннадой и входной группой.
Тихо в Ляличах, никого. Лишь пара местных жителей подошла полюбопытствовать, не найдется ли у нас кусочка колбаски. Нашлось.
Под Клинцами есть санаторий Вьюнки. Он же Вилла Сапожкова. Проехать мимо невозможно, расположен прямо у дороги. Построена в 1910— 12 гг. для фабриканта Сапожкова по проекту итальянского архитектора. Это единственный в Брянской области загородный усадебный комплекс в духе подражания готике.
Однако попасть на территорию, дабы рассмотреть здание со всех сторон, не удалось. Главные ворота закрыты на замок, пути обхода (вроде как есть со стороны парка) искать не было желания.