Друзья, мы продолжаем знакомить вас с уникальными экспонатами, хранящимися в фондах нашего музея.
Пьеса «Подмостки европейской сцены в декабре 1812 года» разыгрывается на… хлопчатобумажном платке. Главный герой спектакля – Наполеон Бонапарт. 10 сатирических рисунков-действий, расположенных на полуметровом квадрате кирпичного цвета, рассказывают не только о европейской драме, изменившей соотношение сил в Европе в декабре 1812 года, но и других жизненных коллизиях, в которых император Франции проявил себя не лучшим образом.
Центральный сюжет платка связан с позорным бегством Бонапарта из России, которая (в образе императора Александра) гонит его прочь со своих земель.
Великолепны и другие участники главной сцены: решительно устремилась за Россией Швеция, обнажил свой меч король Пруссии. А вот Австрия еще выжидает, и в смущении поглядывают на нее князья Рейнского союза, как бы вопрошая: «А нам-то с кем? Не просчитаться бы…»
В смятении и оживлении зрители, наблюдающие этот акт декабрьской трагедии 12 года. Одни, уже прочитавшие лживый бюллетень Наполеона о победе в России, с сомнением слушают других, изучающих правдивую депешу английского посла в Петербурге Уильяма Каткарта. Кому верить?
Чтобы Европа еще раз удостоверилась в императорской лжи, художник решил напомнить: в жизни Наполеона хватало места неблаговидным поступкам – он не церемонился при выборе средств для решения своих проблем. Свидетельствуют об этом и темы исполненных на платке композиций:
- расстрел герцога Энгиенского после необъективного суда;
- лишение испанского короля Фердинанда VII прав на правление в Байоне;
- расстрел турецких пленных после обещания сохранить им жизнь;
- попрание Библии (Наполеон небрежно поставил на нее ногу) и принятие им «магометанства».
В овальных медальонах по углам платка – портреты жертв Наполеона: людей, безвинно пострадавших и лишенных жизни по приказу французского императора. А в центре платка – три античные фигурки, одна из которых – История – беспристрастно заносит все увиденное в свою Книгу.
Известно, что заказ на изготовление платка в нач. 1813 г. приняла одна из мануфактур по просьбе Пруссии. По замыслу заказчиков такая «агитка», выполненная на прочном материале, а не на бумаге, должна была распространяться на территории Австрии и Южной Германии, еще находившихся на стороне Наполеона, и соответствующим образом формировать общественное мнение. Такое своеобразное панно могло украсить интерьер любого помещения или, не привлекая особого внимания, лежать на чьих-то плечах. Универсальное произведение.
После изготовления платки морем были отправлены в Германию, но весь тираж погиб в результате кораблекрушения. А немногие экземпляры, оставшиеся на фабрике, сразу стали бесценными. Так платок, не сыгравший отведенную ему роль агитплаката, оказался в другой, не менее значительной роли – раритета.
****