Читатель канала "Московские истории" Владимир Мирон вспоминает, как в 1972 году бродил по центру Москвы с приятелем, выбирая место, чтобы отметить окончание первого курса.
Мы сошлись с Олегом то ли из-за его покладистого характера, то ли из-за его нестандартного взгляда на жизнь. И как-то сразу поняли друг друга. Внутреннее содержание дополнялось оригинальной внешностью - высокий рост, длинные, как у сказочного героя произведений братьев Гримм, светлые вьющиеся волосы. На переносице чуть длинноватого и заостренного носа - очки в ленноновской оправе. В свои 19 лет Олег многим интересовался, чем увлёк и меня. Вернисажи, закрытые просмотры зарубежных фильмов, международные кинофестивали – круг интересов выделял его среди ровесников. Олег не скрывал, что отец его является номенклатурным работником, и я знал, что приятель мой проживает в ведомственном доме около метро "Аэропорт", а из окон таких домов социалистическая жизнь видится по-иному, чем из кухонного окошка коммуналки.
Май 1972-го ознаменовался для нас первой весенней сессией в институте. Мы без видимых сбоев выдержали экзаменационные испытания, и, не сговариваясь, решили сразу после последнего экзамена отметить окончание первого курса в кафе. Приятель предложил пойти в «Синюю птицу» на улицу Чехова, где властвовал джаз, мне же, не располагавшему достаточной суммой, сгодилось бы заведение и попроще, в котором после определённой дозы «Трёх семёрок» достаточно было затянуть душевную песню за двугривенный под музыкальный автомат.
Выйдя из вестибюля станции «Площадь Свердлова», мы вдохнули теплый майский воздух. Я огляделся – красота архитектуры покоряла. Мне вспомнилось посещение кинотеатра «Стереокино», в котором демонстрировалась лента «Машина 22-12» с Михаилом Жаровым в главной роли. Старенькое зданьице это, которое прижимало гостиницу «Москва» с северной стороны, было снесено, открывался прекрасный вид на уютный сквер. Его невысокие молодые деревья давали возможность любоваться модерном гостиницы «Метрополь» с великолепным мозаичным панно Врубеля на фасаде. Немного портил пейзаж памятник-глыба автору «Капитала».
Я склонил Олега пойти в кафе «Дружба» на Кузнецком мосту, где традиционно собирались студенты, что объяснялось демократичной обстановкой в заведении, а также незатейливой кухней со знаменитыми вкусными пирожками. Я иногда посещал эту кафешку напротив ЦУМа, когда бывал в центре.
Мне хорошо знакомо было это место. Я иногда заходил в «Музыкальные инструменты» на Неглинной, где когда-то покупал себе семиструнную гитару. В этом магазине с большими окнами солнце играло на меди духовых инструментов, привлекая взгляды потенциальных покупателей.
Интересно было и в магазине «Охотник», расположенном в том же здании, что и кафе «Дружба», только вход в него был со стороны Неглинной улицы. Там, в интерьере под старину, властвовали продавцы в синих халатах, чинно развешивающие свинцовую дробь на стареньких весах с алюминиевыми блюдцами и маленькими гирьками.
Метрах в десяти от «Охотника», через дорогу, прямо на углу Кузнецкого с Неглинной, постоянно сновал народ в подземный женский туалет – там можно было приобрести по спекулятивным ценам косметику, парфюмерию, а также импортные колготки и трикотаж. Такие торговые площадки тогда никого не удивляли. Наоборот, некоторые граждане пользовались толкучками для поддержания имиджа человека, следящего за своей внешностью и гардеробом.
Продолжение: "При входе нас остановили - без галстуков вход в кафе запрещен".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru