В первой части цикла статей про водоочистку, я рассказала, как всего за 40400 рублей собрать рабочую систему умягчения воды, статью найти можно тут. В этой статье я расскажу о том, как на самом деле работает умягчитель и о чем умалчивают «специалисты», которые с умным видом впаривают нам "умные" головы.
Настроив свою "умную" голову, у меня стоит управляющий клапан Runxin TM.F65B3 (про настройку можно почитать тут) я получила из крана мягкую воду. Вода после умягчителя отличается от обычной природно-мягкой воды ощущением сильной "мыльности", и такой водой пользоваться не комфортно, поэтому к этой воде подмешивают исходную, для увеличения жесткости. Для этих целей используется байпасный клапан, на который нанесены деления, позволяющие определить на сколько приоткрыт кран подмеса. Чтоб понять, на сколько приоткрывать подмес, нужно понять, что мы получаем на выходе. Ну не делать же каждую неделю анализ воды в лаборатории?
Для контроля жесткости я покупаю в зоомагазине, в отделе аквариумистики, реактив на определение общей жесткости, поскольку именно ее мы изменяем умягчающей колонной, и начинаю крутить кран на байпасе и смотреть, что показывает анализ.
В итоге получается, что при моей исходной жесткости 9 мг-эк/л по лабораторному анализу (найти его можно в первой статье тут), к слову сказать тест показал 28, а это есть 9.98 мг-эк/л или 4,99 ммоль/л, рисочки на подмесе байпаса оказались совершенно бесполезными, самое большее, что я могу выставить это половину первого деления, чтоб на выходе получить рекомендованную жесткость от 1 до 1.75 ммоль/л в зависимости от износа смолы и единовременной нагрузки на колонну.
Далее, при настройке управляющего клапана, исходя из рабочей емкости смолы, производитель рекомендует устанавливать коэффициент использования емкости смолы 65%, после чего необходима регенерация, при моей жесткости получается, что колонна должны выдавать как минимум 6.5 м3. Такое расчетное количество кубов показывает мой "умный" управляющий клапан Runxin TM.F65B3. И примерно такую цифру я получаю при самостоятельном расчете по формуле, по факту формула дает более точный результат, т.к. учитывается и железо и марганец, по какому алгоритму считает "умный" клапан я не стала разбираться.
На примере моих данных (в расшифровке формулы опечатка, Mn - содержание марганца в исходной воде):
V=(1200*50)/9+1.37*(0.28+0.018)=60000/9.408=6.377 м3
Данную формулу можно применять при использовании более простых клапанов с расходомером. А для определения количества суток между регенерациями при использовании механических управляющих клапанов необходимо разделить полученный объем на средний расход воды в сутки.
T=V/Q, где Q среднесуточный расход воды л/сут.
Вернемся к тестам. Выставив изначально рекомендованные параметры, я делала тесты воды каждую неделю. По факту примерно 4.5-5 м3 моя смола стабильно выдавала воду с заданной жесткостью, а дальше происходил резкий скачок жесткости сразу до 4-4.5 ммоль/л, и тут было бесполезно крутить байпас, даже если всю воду пускать через колонну, жесткость на выходе не менялась.
Вывод: при такой высокой жесткости (более 4.5 ммоль/л) рекомендованный процент износа слишком завышен, и реально он должен составлять не больше 50% и это при условии низкой пропускной нагрузки на колонну. В итоге я выставила на байпасе 0.5 деления, и больше не трогаю, воду периодически контролирую тестом и запускаю промывку чуть раньше, если смола перестает работать.
Результатом моего исследования стала корректировка коэффициента использования емкости смолы с 65% до 50%, в результате чего объем воды, который способна обработать колонна до регенерации снизился с 6.5 м3 до 5 м3, но эти 5 кубов реально умягченной воды.
Как думаете, «специалисты» будут такими мелочами заморачиваться? Правильно, им нет никакого дела до вашей техники и того, что там выдает ваша колонна спустя неделю, максимум на что вы можете рассчитывать, это на тест полоску после запуска колонны. А уж про настройку подмеса через байпас это вообще за гранью реальности, большинство моих знакомых получали рекомендацию в стиле "пробуйте крутить по ощущениям".
А могут еще сделать «доброе дело» и для экономии соли, предложить увеличить процент износа, к примеру до 70%, ведь это лучше, какая экономия на соли, а представьте тогда какова будет эффективность вашего умягчителя? К одним моим соседям с завидной регулярностью приезжают "специалисты" проверить настройки и подсыпать "сольку", вот ведь здорово устроились.
А еще особенно добросовестные «специалисты» настойчиво предлагали мне установить колонну на обезжелезивание, а на мой вопрос зачем она, если железа в анализе нет, ответ был и вовсе фантазийным: «А вдруг появится». Напомню, что в мой колонне засыпка Экотар В-30, которая способна устранять растворенное железо до 30 мг/л, что вполне вписывается в результаты анализа. Данную статью я пишу в декабре 2020, а собранная водоочистка, исправно работает с 2018. Так что, как говорится, «спасение утопающих дело рук самих утопающих».
Ставим лайки, если статья была полезной или интересной, так ее увидят большее количество людей, о том, как собрать рабочую систему умягчения читаем тут. Подписываемся на канал, чтоб не пропускать обновления. Видео о настройке и работе системы умягчения можно найти на моем канале YouTube, видео об анализе воды, после подмеса через байпас тут. Статья о настройке управляющего клапана Runxin TM.F65B3 тут. Всех благ!