Найти в Дзене
Другой путь

Два острова в Японском море, которые покинули военные, а один из них вообще все люди. Что там сейчас кроме заброшенных посёлков

В Японском море много островов под Российской юрисдикцией. Большинство из них необитаемые. Но есть и несколько населённых, а также несколько островов, которые были таковыми раньше. Про два из них, Путятина и Аскольд, в данном рассказе.

Здесь замечательная природа, история, брошенные военные объекты и много чего ещё.

Продолжение рассказа. Ссылка на предыдущую часть в конце записи.

Мы находимся в бывшем "городке ПВО" на юге острова Путятин. Сам по себе городок совершенно неинтересный, несколько невзрачных строений и только.

Зато открывается отличный вид из окон верхнего этажа, а вокруг прекрасный антураж из леса и цветов.

Остров хорош природой. Памятники жилфонда до неё явно не дотягивают, что в главном посёлке, что здесь, хотя заброшенные места и бывают весьма атмосферными и фотогеничными.

Остров Путятина.
Остров Путятина.
Остров Путятина.
Остров Путятина.

Следующая отметка на карте - "бывшие позиции комплексов ПВО". Идём туда.

Несмотря на пасмурную погоду, окружение приятное и, главное, есть дорога.

Остров вообще обладает на удивление развитой дорожной сетью - наследие военных и дореволюционного владельца.

Остров Путятина.
Остров Путятина.

Оказалось, что от позиций ПВО также остались лишь какие-то невнятные развалины, но чуть ниже было нечто более осмысленное. Это очередная артиллерийская береговая батарея.

Дальневосточные берега России много где продолжают щетиниться ржавыми орудиями, а где их сдали в металлолом остаются подобные сооружения.

Здесь несколько "двориков", соединённых ходами сообщения. Видимо, батарея имела сектор обстрела в 360 градусов (ну правильно, мы ж на острове). Кажется, фото не передаёт масштаба проделанных работ.

На одной из сопок притаился укреплённый командно-наблюдательный пункт (КНП) батареи.

Осматриваем с него окружающую местность. Красота и простор. Только за этим сюда можно было столько идти.

Остров Путятина.
Остров Путятина.

Южный край острова окружён полосой рифов и отмелей, что послужило бы дополнительным препятствием для возможного десанта противника.

Да, ещё здесь всегда дует сильнейший ветер, даже не растут деревья.

Японское море.
Японское море.
Панорама острова Путятина.
Панорама острова Путятина.

Также с КНП хорошо просматривается соседний остров Аскольд. По размерам он раза в два меньше, чем наш и так же является условно "закрытым".

Что там, мы не знали (вспоминался лишь первый киевский князь), и благополучно забыли о его существовании. Ну остров и остров, мало их там что-ли?

Остров Аскольд и КНП.
Остров Аскольд и КНП.

Оказалось, что Аскольд едва ли не самое интересное место в Приморье, начиная с исторических сведений и заканчивая современностью.

Сообщают, что ещё в 19 веке на Аскольде обосновались китайские бандиты, которые контролировали добычу и оборот золота. Это были весьма серьёзные формирования, имели место постоянные боестолкновения с недавно появившейся здесь российской властью.

Карта местности. Мы находимся на южной оконечности острова, который справа.
Карта местности. Мы находимся на южной оконечности острова, который справа.

Позднее китайцы были выбиты, а остров из-за японской угрозы становится сильно милитаризирован. Далее военное присутствие только нарастает. До определённого момента... Сейчас на острове нет никого, и из-за недоступности на Аскольде сформировался своеобразный заповедник, куда изредка возят дорогостоящие экскурсии. Попасть также можно договорившись с кем-нибудь из местных.

Отличный фоторепортаж с Аскольда: https://zen.yandex.ru/media/dv_destroy/zabroshennyi-rjavyi-voennyi-ostrov-askold-5c0a6aa60e746f00aa6a41c5

Фото: https://twitter.com/free_travel__
Фото: https://twitter.com/free_travel__

Например, огромное башенное орудие очередной батареи - как всегда масштаб не виден, но у меня есть собственные фотографии точно такой же на другой стороне залива Петра Великого, где для наглядности в кадр запущен человек. Ссылку оставлю в конце. Это далеко не единственная достопримечательность Аскольда...

Ну а мы всё ещё на южном мысе Путятина. До баржи на материк остаётся не так много времени. Надо возвращаться в посёлок.

Остров Путятина.
Остров Путятина.

Обратно шли по другому пути.

Ещё раз восхищусь волшебным лесом острова. Как он хорош! Не знаю, но такие картины мне почему-то даже больше нравятся, чем всеми любимые горные пейзажи. Может быть потому что гор я видел много, а таких ярких дубрав не очень...

На западном берегу - просторные луга. На лугах цветы. А когда то на острове занимались и сельским хозяйством.

Дорога по западному берегу острова.
Дорога по западному берегу острова.
Дикие Ирисы.
Дикие Ирисы.

Читателям может показаться, что Путятин безлюдное тихое место.

10 из 12 месяцев в году это действительно так. Мы вот в конце июня, кажется, не встретили ни одного человека за пределами посёлка. В короткое же дальневосточное лето (июль - сентябрь), он становится центром "паломничества" как минимум для всего Приморья. Народ купается и загорает.

Конечно, сомнительно думать, что на пляжах здесь не протолкнуться, но для гостей острова даже пускают дополнительные "коммерческие" паромы. И проезд стоит уже не несколько рублей, а несколько сотен!

Остров Путятин.
Остров Путятин.

Повезло застать его тихим, спокойным и умиротворённым. Как же это славно.

Думаю, в "высокий" сезон остров не произвёл бы впечатления, и данная публикация бы даже не вышла в свет.

Остров Путятин.
Остров Путятин.

Жаль, что уделили ему мало времени - всего один день. Были свои причины... А хорошо бы поставить палатки здесь, на берегу. Разжечь костёр, приготовить поесть, посидеть под шум волн, а там бы и солнце может выглянуло...

Наверняка на острове имени Путятина найдутся ещё замечательные вещи... Но это уже не моя история...

Мы успеваем на баржу и в последний раз провожаем взглядом затерявшийся у восточного берега России клочок земли.

-19

Первая часть рассказа про остров (рекомендую прочесть для большей целостности восприятия): "Не Путина, а Путятина". Остров на Дальнем Востоке, куда не должны пускать, но пускают.

Про гигантские орудия, как на Аскольде: Самая южная крепость СССР. Батарея №220 на полуострове Гамова.

Если вам понравилась заметка, подписывайтесь и оценивайте. Будет много чего ещё интересного,в т.ч. про острова Дальнего Востока. Спасибо.