Здравствуйте, дорогие читатели! Родиной брокколи считается Италия и очень долгое время этот вид капусты был недоступен в других странах. Лишь в 16 веке брокколи ввезли во Францию, а затем постепенно и в другие страны. Сейчас брокколи крайне распространенный овощ, о пользе которого знает практически каждый человек.
Особенно брокколи пользуется огромной популярностью у людей, желающих похудеть, так как в ней очень мало калорий, всего 30 кКал в 100 гр и это хороший источник витаминов и клетчатки.
В брокколи содержатся витамины: С, B4, B3, B5 и Е, а также различные минералы, необходимые для нашего организма: калий, кальций, фосфор, натрий и магний.
А знаете ли вы, что в брокколи есть даже омега-3 и омега-6, правда в небольшом количестве, но все же. Так что в пользе данной овощной культуры сомневаться не приходится.
Как приготовить брокколи.
Существует множество рецептов и способов как приготовить брокколи. Можно добавлять ее в различные овощные или мясные супы, использовать как гарнир к мясу.
Для меня, например, было откровением, когда я узнал, что брокколи добавляют в некоторые салаты в сыром виде. И судя по отзывам получается очень вкусно и максимально полезно, так как капуста не подвергается термической обработке и следовательно не теряет свои полезные качества. Одним из таких салатов я поделюсь с вами дальше в этой статье.
Также брокколи можно запекать в духовке, делать из нее суп-пюре и даже смузи, рецепт которого, вы также найдете в этой статье. Заранее говорю, что получается очень вкусно.
Брокколи даже маринуют, правда большая часть полезных свойств пропадает.
Вообще, многие советуют делать брокколи на пару или варить, но до состояния альденте, так чтобы по максимуму сохранялись полезные вещества.
Как выбрать брокколи в магазине и как хранить.
Сейчас практически в любом магазине можно найти брокколи в расфасованном виде или на развес. Лучше всего использовать второй вариант, так как вы можете проконтролировать качество капусты и не брать уже подпорченную.
Лучше всего брать полураскрывшиеся бутоны капусты, у которых нежный зеленый цвет. Если видите желтоватые, лучше не берите - это говорит о том, что капуста старая.
После покупки брокколи необходимо как можно быстрее положить в холодное место. В холодильнике капуста может хранится от 7 до 10 дней, но при условии, что вы купили свежую, если есть желтоватый цвет и бутоны сильно раскрыты, то такая капуста хранится не более 2-3 дней.
Брокколи можно сушить и в таком виде она спокойно хранится год. Но пожалуй самым лучшим и удобным способом будет заморозка. В замороженном виде ее тоже лучше не хранить больше года.
Необычные рецепты из брокколи.
Наверняка вы уже знаете 10-ки, если не сотни рецептов приготовления брокколи, поэтому поделюсь с вами двумя самыми необычными.
Смузи из брокколи с добавлением киви, апельсина и огурца. (Очень вкусно и необычно)
Ингредиенты:
- Брокколи - 4 головки
- Киви - 3шт.
- Апельсин - 1-2 дольки
- Петрушка - веточка
- Мед - 2 ст. ложки
- Вода - можно добавить совсем чуть-чуть по желанию, чтобы было пожиже.
Хорошенько моем наши ингредиенты, очищаем апельсин и киви от шкурки. Далее терзаем все небольшими кусочками и отправляем в блендер, добавляем немного воды и 2 ст. Ложки меда. Взбиваем все ингредиенты, пока не получится однородная масса.
Смузи готов, наслаждайтесь! Еще вкуснее будет, если немного охладить.
Салат из свежей брокколи с помидорами и базиликом.
Ингредиенты:
- Брокколи - 300 гр.
- Помидоры - 300 гр.
- Болгарский перец - 200 гр.
- Лайм - половинка
- Соль - по вкусу
- Оливковое масло, сметана или майонез (по желанию)
- Базилик - несколько веточек
Моем наши ингредиенты, мелко нарезаем брокколи, болгарский перец и базилик и отправляем в миску. Затем нарезаем помидоры дольками и также выкладываем в миску. Добавляем соль и сок лайма. Далее заправляем салат оливковым маслом, сметаной или майонезом (тут кому, что больше нравится) и тщательно перемешиваем.
Салат готов! Приятного аппетита!
Напишите пожалуйста в комментариях, как вы любите готовить брокколи.
Ставьте лайк и подписывайтесь!