Найти тему

Неспешная дюжина. Заглядываем на улиточную ферму и узнаем, как получается изысканный деликатес!

Ферма по выращиванию улиток появилась на Кубани из большого желания предложить ее жителям что-то экзотичное. Лучше всего по климатическим условиям — влажности и количеству солнца — подходил Приморско-Ахтарск. Чтобы запустить и наладить производство, директор «Азов-Трейд» Олег Рева ездил за необходимыми опытом и знаниями в хозяйства Италии и Франции. Там он изучал особенности не только выращивания, но и приготовления моллюсков, а по приезде всему обучил сотрудников.

Олег Рева, директор "Азов Трейд"
Олег Рева, директор "Азов Трейд"

Так в 2005 году в нашем крае «высадилась» одна из первых партий итальянских helix aspersa muller (малая серая улитка). Чуть позже их сменила более крупная версия — helix aspersa maxima (большая серая улитка). А затем «Азов-Трейд» стал работать в основном с helix pomatia — виноградной улиткой, успешно живущей в южных регионах России в диком виде. Этот популярный вид съедобной наземной улитки ценится за высокие вкусовые качества.

Улиток можно выращивать в специальных теплицах, но в «Азов-Трейд» для поголовья построили вольеры на открытом воздухе — для разведения в максимально естественных условиях.

Улиточная ферма
Улиточная ферма

Почти 4 года хозяйство занималось выращиванием улиток исключительно для продажи их мяса в сыром или свежемороженом виде. Но тогда жители края были мало знакомы с деликатесом, хотя очень хорошо — с самими улитками. Покупать то, что летом объедает огород или дачу, хотели немногие. Да и, как готовить купленное, было не всегда понятно. Так и пришло решение поставлять уже готовые к употреблению блюда из моллюска. И фермеры представили улиток по-бургундски — со сливочно-чесночным соусом.

Фаршированные улитки
Фаршированные улитки

Одними из первых деликатес смогли оценить покупатели сети «Табрис». Их отзывы вдохновили производителей на новые гастрономические эксперименты — и в ассортименте фермы появились улитки с сырным соусом, по-лимузински, а также мясо моллюсков не в ракушках, а вафельных тарталетках.

Интересно, что мясо улитки не обладает собственным выраженным вкусом, но охотно вбирает вкусы и ароматы продуктов, с которыми его готовят.

Хотя с момента основания компании прошло 15 лет и ассортимент продукции серьезно пополнился — одних соусов только 7 видов, — сама технология производства осталась неизменна. Поголовье улиток выращивают и собирают в экологически чистой местности, замораживают и затем отправляют на переработку.

В первом цеху мясо улиток извлекают из раковин, отделяют ножки и отправляют их на двойную варку.

Цех по фаршировке
Цех по фаршировке

Во втором цеху фаршируют и упаковывают в раковины или тарталетки, следом продукт выкладывают на специальные тарелки, закрывают пленкой, замораживают и отправляют в супермаркет.

Упаковка улиток
Упаковка улиток

Кстати, специальные тарелочки под дюжину улиток «Азов-Трейд» заказывает в Италии. В них нет металла, поэтому их можно использовать в микроволновой печи.

Специальные тарелки, которые можно использовать в микроволновке
Специальные тарелки, которые можно использовать в микроволновке

Вам останется только дома разогреть улиток в микроволновке и подать к столу с любимыми напитками.

Благодаря длительному сроку хранения — один год при температуре –18 °С — улиточки могут стать стратегическим запасом. О нем можно вспоминать в те вечера, когда внезапно пришли гости или хочется деликатесов, но не стоять у плиты.

Но для тех, кто не привык делать запасы или просто любит совершать покупки без суеты у нас есть отличная новость!

Супермаркеты “Табрис” перешли на предновогодний режим работы!

-7

С сегодняшнего дня все супермаркеты работают в круглосуточном режиме, а значит закупить все, что нужно без новогодней спешки можно в любое удобное для вас время суток.

Увидимся в “Табрис”!