😀 Надо обязательно к чаю выпечку сделать, хоть самые простые печенюшки песочные за 15 минут, хоть из готовой смеси С.Пудовъ
Самовар кипит, самовар поет,
В нем вода бурлит, разговор ведет.
До чего ж хорош наш душистый чай!
Веселей смотри, да гостей встречай!
С детства знаю и пою эту частушку. В нашей семье отношению к чаю особое, от бабушек заведенное. Посуда должна быть тоненькая, фарфоровая и обязательно неспешность при питье.
Сегодня международный день чая. И вспоминается мне давняя история, вполне международная.
В 1990 году приехали в наш университет (МГУ) иностранные студенты по обмену. Из Штатов и Англии. И до того им с овчинку жизнь в России показалась, что с удовольствием они стали в наш гостеприимный дом захаживать. Очень им мои улыбчивые родители нравились. Ну скоро заметили они, что мы, хоть и гостеприимные, но бедные, и стали с собой еду-питье приносить. Особенно я подружилась с двумя американками - Дэйной и Руби. Дэйна была из традиционной американской в меру религиозной семьи, а Руби - китаянка, чьи родители только в Штаты перебрались.
Хоть мы и общались, но общего между нами было очень мало. Совсем разные воспитание, вкусы, привычки, надежды. Ну, например, беру я под Новый год мандарин и говорю: "О, это символ Нового года!!!". А они: "Почему этот маленький грязный мандарин - символ Нового года? ". А я: "Потому что у нас только под Новый год их в магазины "выбрасывают". Они даже понять это не могли!
И вот ссоримся мы частенько, понять друг друга не можем, опять же языковой барьер. И тут как-то Руби отказалась пить наш азербайджанский чай и принесла с собой такой травяной клубочек. Попросила стеклянный чайник и кипяток, долго колдовала над температурой и наконец под её руками в чайнике расцвел невиданный цветок. Это был китайский зеленый чай прежде невиданного мной сорта "Серебряная спираль". Долго-долго у цветка в чайнике красиво раскрывались лепестки, и божественный аромат поплыл по комнате. Так вот, те 10 минут, пока мы его заваривали и пили, были самыми спокойными и тихими в нашей совместной истории.
И сейчас, попивая чай с печенюшками и посматривая на притихшую семью, я думаю, как счастливы люди, что несколько тысяч лет тому назад этот успокаивающий напиток вошел в нашу жизнь.
Поздравляю всех с международным днем чая. Готовим печенюшки к чаю!!
Берем готовую смесь "Песочное печенье" Пудовъ, 150 гр сливочного масла или маргарина и воду. Замешиваем тесто, охлаждаем в холодильнике, раскатываем, вырезаем формочками, выпекаем 12-15 минут при температуре 220 С на противне, выстеленном пергаментной бумагой и щедро посыпаем сахарной пудрой Пудовъ.
Приятного Вам чаепития!
Елизавета Куркина, 50 лет, г Москва
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.